Как получать проценты от крипто-сберегательных счетов

Криптовалютная индустрия предлагает разработчикам и инвесторам возможность внедрять новые финансовые инструменты, предоставляя множество возможностей для получения пассивного дохода. Простое владение криптовалютой дает терпеливым инвесторам возможность заработать на протяжении многих лет. Однако есть и другие способы увеличить доход от криптоактивов даже на медвежьем рынке.

Помимо стекинга, крипто-сберегательные счета позволяют розничным инвесторам накапливать свои средства, получая проценты от криптоактивов, которые они размещают на определенных криптовалютных платформах, если они соглашаются одолжить свои монеты или токены. Процентные крипто-счета особенно привлекательны, потому что они приносят гораздо более высокую доходность, чем традиционные банковские сберегательные счета, учитывая, что средняя процентная ставка, применяемая к крипто-сберегательному счету, может достигать 7,5% по сравнению со средним показателем 0,06% для банковских сберегательных счетов.

Разница в стекинге между криптовалютными и традиционными сберегательными счетами довольно значительна, но в первом случае с этой услугой связаны более высокие риски. В этой статье вы узнаете о том, как получить доступ к сберегательным счетам в криптовалюте, о процентных ставках и условиях депозита в криптовалюте, а также о рисках, связанных с этим типом финансового инструмента.

Что такое крипто-сберегательный счет?

Учетная запись с процентами в криптовалюте, как правило, представляет собой услугу платформы DeFi, которая позволяет пользователям получать проценты от цифровых активов, которые они внесли и согласились предоставить взаймы. Эта услуга похожа на банковский сберегательный счет, который будет ссужать ваши деньги другим клиентам или финансовым учреждениям на определенный период времени и давать вам проценты за эту услугу.

По определению, технология блокчейн побуждает пользователей становиться самостоятельными и независимыми от третьих лиц. Однако промежуточные компании стали необходимым компонентом отрасли, предоставляя сберегательные счета в криптовалюте тем, кто хочет пользоваться преимуществами технологии, не прилагая слишком много усилий для изучения сложных и обременительных процессов.

Помимо удобства, эти компании также будут нести некоторые связанные с этим риски и обеспечивать выплату вкладчикам в случае неблагоприятных событий, таких как неплатежеспособность. Некоторые компании имеют страховку для защиты своих клиентов.

Как работает крипто-сберегательный счет?

С первого дня, как только клиент вносит собственные криптоактивы на сберегательный счет, ему начинают начислять проценты. На крипто-сберегательном счете  можно использовать большинство популярных криптовалют, наиболее популярны Биткойн (BTC), Эфир (ETH) и Litecoin (LTC), но многие предпочитают процентные ставки по стейблкоинам, таким как Tether (USDT), USD Coin (USDC) и доллар США (USDP).

Внося свои криптоактивы на сберегательный счет, вы официально предоставляете платформе право использовать ваши деньги для любых целей, от ссуды до инвестирования или размещения от вашего имени. В первую очередь, ваши средства будут использоваться для ссуды получения высокой прибыли, часть которой будет выплачиваться вам в виде регулярных процентных платежей.

Криптовалютные сберегательные счета могут предложить вам более выгодные ставки, если вы согласитесь заблокировать свою криптовалюту на некоторое время или держите токен для конкретной платформы. Nexo, например, увеличивает процентные ставки до 4% для держателей управляющего токена платформы.

Как инвестировать в план сбережений криптовалюты?

Если вы хотите инвестировать в план сбережений криптовалюты, первым шагом будет выбор подходящей учетной записи и начало работы следующим образом:

  1. Выберите криптовалютную платформу, которой вы доверяете и которая предлагает реалистичные процентные ставки;
  2. Переведите криптовалюту на выбранную платформу;
  3. Выполните несколько простых шагов, чтобы внести свои криптоактивы на сберегательный счет. Обычно эти шаги просты, и в процессе вы будете следовать руководству, представленному на платформе;
  4. Выберите, хотите ли вы внести свой актив на ограниченный период времени или предпочтете гибкий срок, который позволит вам вывести свою криптовалюту в любое время;
  5. Начните зарабатывать проценты с первого дня.

Как уже упоминалось, существует множество платформ на выбор, в том числе хорошо зарекомендовавшие себя криптовалютные биржи, такие как Coinbase, со следующими показателями процентных ставок по фиксированным сбережениям:

Binance — еще одна глобальная популярная криптоплатформа, которая предлагает процентные ставки по многим криптовалютам с гибкими сбережениями и заблокированными вариантами сбережений:

Все большее число других финансовых компаний и криптовалютных платформ предоставляют такие типы счетов. В число компаний, предлагающих более высокие процентные ставки держателям криптовалюты, которые блокируют свои активы на недели или месяцы, входят Nexo и Crypto.com. Однако недостатком этого типа сберегательного счета является то, что пользователь не может снять или продать свою криптовалюту в течение означенного периода.

Сколько процентов вы можете заработать с помощью сберегательного счета в криптовалюте, во многом зависит от платформы и криптовалюты, которую вы выбираете для депозита. Процентная ставка, предлагаемая сервисом, также будет зависеть от рыночных условий и обычно выплачивается в криптовалюте, которую вы депонировали.

Хотя высокие процентные ставки могут соблазнить вас, вы должны подумать, насколько безопасны ваши инвестиции. Выбор лучшего крипто-сберегательного счета — это не просто сравнение выплачиваемых процентных ставок, но и обеспечение максимальной безопасности ваших инвестиций.

Помните, что платформы являются хранителями ваших крипто-активов, а это означает, что, удерживая ваши средства, они могут даже помешать вам их снять или отсрочить процесс вывода, что может привести к убыткам для вас, если стоимость крипто-актива изменится за это время. Выбирая лучшие процентные ставки, убедитесь, что вы понимаете разницу между годовой процентной ставкой (APR) и годовой процентной доходностью (APY), потому что они могут ввести вас в заблуждение при расчете годовой прибыли.

APY включает в себя сложные проценты, то есть добавление процентов к основной сумме кредита или депозита (проценты на начисленные проценты). APR не включает сложные проценты. Из-за фактора сложных процентов APY обеспечит более высокую доходность, чем APR. Тем не менее, всегда стоит читать мелкий шрифт сберегательного счета, потому что некоторые услуги будут выплачивать только простые проценты и не будут приносить сложные проценты с течением времени.

Риски крипто-сберегательного счета

Криптоиндустрия в основном не регулируется, поэтому у инвесторов может не быть страховки на случай, если с их активами что-то пойдет не так. В этой структуре необходимо управлять сберегательными счетами в криптовалюте, которые не охвачены гарантированным государством страхованием депозитов, которое осуществляют, например, Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) или Национальная администрация кредитных союзов (NCUA).

Эти сберегательные счета предлагают более высокую доходность, потому что они более рискованны. Например, они могут ограничить скорость, с которой клиент может вывести свои активы, а в трудные времена они могут вообще не позволить клиентам снимать свои активы.

Такие сберегательные счета в обмен на эти ограничения и связанный с этим риск представляют для инвестора гораздо больший интерес, чем обычный банковский счет. Однако для того, чтобы эти счета приносили такой высокий процент, который в некоторых случаях может превышать 20%, вы должны задаться вопросом, как ваши деньги используются в фоновом режиме.

Большинство крипто-компаний, как и обычные банки, работают в рамках банковской услуги «частичное резервирование», с той разницей, что для них нет страховки вкладов, как в случае традиционных банков.

Криптовалютные сберегательные счета против криптокошельков

Криптовалютные кошельки просто не будут накапливать криптовалютные активы пользователей, в отличие от крипто-сберегательных счетов, предназначенных для увеличения количества токенов, которыми пользователь владеет с течением времени. С другой стороны, большинство криптокошельков гарантируют, что пользователь сохранит полное право собственности на закрытые ключи.

Еще одна проблема, которую следует решить — это безопасность. Централизованная платформа, на которой хранятся закрытые ключи клиентов, сопряжена с риском для безопасности, поскольку она потенциально может стать неплатежеспособной, обанкротиться или быть взломанной, и тогда вы можете потерять собственные деньги.

Точно так же необходимо тщательно выбирать кошелек, чтобы не выбрать сервис с низкой безопасностью и уязвимостью для взлома. Кроме того, важно убедиться, что можно легко получить доступ к закрытым ключам своего кошелька, если клиент потеряет рабочее устройство и ему нужно будет восстановить свои активы в другом цифровом месте.

Криптовалюта находится в стадии разработки и, вероятно, с годами будет претерпевать постоянные изменения, особенно с точки зрения регулирования, что также повлияет на то, как управляются криптовалютные сберегательные счета. В июне 2022 года проблемы с ведущими платформами крипто-кредитования, такими как Block.Fi и Celsius, вызвали дополнительные опасения по поводу будущего крипто-сберегательных счетов и аналогичных связанных криптовалютных услуг.

Всегда рекомендуется соблюдать осторожность и проявлять должную осмотрительность, если пользователь планирует открыть сберегательный счет в криптовалюте, и сопоставить связанные риски с шансами на высокую прибыль, особенно если он рискует всеми своими сбережениями.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.