Как получать пассивный доход в DeFi?

  • Что такое DeFi?
  • Почему доходность DeFi такая высокая?
  • Какие есть способы пассивного заработка?
  • А что насчет кредитования?
  • Какие платформы я могу использовать в этом случае?

Что такое DeFi?

Децентрализованные финансы  стали трендом в 2019 году и с тех пор их популярность продолжает набирать обороты.

DeFi — это широкая концепция, рассматривающая глобальные финансы без центрального органа, процесс, который, как говорят, снижает входные барьеры и предоставляет инвесторам новые возможности для получения прибыли.

DeFi, сокращение от «децентрализованные финансы», представляет собой всеобъемлющий термин для финансовых услуг, доступных через общедоступные блокчейны, наиболее распространенным из которых является Ethereum (ETH).

По сути, DeFi — это финансовые инструменты в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне. Главная задача децентрализованных финансов заключается в том, чтобы стать альтернативой существующему банковскому сектору и заменить традиционные технологии нынешней финансовой системы протоколами с открытым исходным кодом. В результате большое количество людей должно получить легкий доступ к децентрализованному кредитованию и новым инвестиционным платформам, а также иметь возможность приобретать пассивный доход от криптовалютных активов иэкономить на комиссионных сборах за переводы, кредиты и депозиты.

Большая часть существующих DeFi создана на блокчейне Ethereum и количество новых приложений в сфере децентрализованны х финансов неуклонно растет.

С DeFi пользователи могут выполнять те же задачи, что и в банке, например, получать проценты, брать взаймы, кредитовать, покупать страховку или торговать активами, но без участия третьей стороны.

На практике пользователи, как правило, взаимодействуют с децентрализованными приложениями (DApps), которые допускают, чтобы пользователи начинали передачу активов, даже не открывая учетную запись.

Преимущества DeFi заключаются в более низком барьере для входа, особенно для населения, не охваченного банковскими услугами, и более высоких возможностях заработка, поскольку вознаграждения передаются непосредственно от пользователя, который платит значительную комиссию тем, кто работает на платформе. То есть, любой пользователь может получить ту или иную финансовую услугу, к примеру, кредитование, в обход банка. Децентрализованные лендинговые протоколы минимизируют риски и открывают доступ к заемным средствам в режиме 24/7. Новые продукты особенно актуальны у заемщиков из стран с дорогими банковскими кредитами.

Для разработчиков явным преимуществом становится простота создания приложений из-за прозрачности и открытого кода, к тому же проекты сектора децентрализованных финансов можно разрабатывать на любой платформе, взаимодействующей со смарт-контрактами. Процесс создания собственного цифрового актива и его вывод на рынок заметно упрощается и становится доступным всем желающим.

Несомненный плюс – обработка платежей длится не несколько суток, как в традиционном банке, а максимум пару часов, при этом гораздо ниже  процентные ставки и комиссии.

Отдельное преимущество для пользователей – появившиеся благодаря DeFi новые способы заработка на криптовалюте.

Почему доходность DeFi такая высокая?

DeFi — практически единственный способ получать периодический фиксированный доход в криптовалютах. В 2020 году годовая процентная доходность (APY) в топ-5 DeFi протоколах варьировалась от 15 до 166% годовых.

Как формируется доходность DeFi протоколов? Вне зависимости от типа, все DeFi протоколы заинтересованы в привлечении ликвидности от одних пользователей, с целью использования этой ликвидности другими. Это напрямую связано с моделью монетизации протоколов, которая основана на получении комиссий с транзакций пользователей. Соответственно, чем выше уровень ликвидности, тем больше сделок; чем больше количество сделок, тем больше денег зарабатывает протокол.

Из-за такой модели монетизации протоколы мотивируют пользователей предоставлять ликвидность, обещая им не только часть от заработной протоколом комиссии, но и, используя дополнительную мотивацию в виде токенов протокола, которые формируют основную базу для такой высокой доходности.

Сочетание растущего спроса и снижения комиссий, взимаемых посредником, приводит к более высоким возможностям вознаграждения для инвесторов.

Различные сценарии использования децентрализованных финансов открыли несколько новых способов получения пассивного дохода. Подобно тому, как банк будет платить проценты, когда пользователи переводят свои средства на сберегательный счет, протоколы DeFi хранят цифровые активы в качестве ресурсов для подтверждения транзакций и выполнения процессов с помощью механизма консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Затем становится возможной высокая доходность из-за высокого спроса на кредитное плечо, доступное через нативные токены и плату за протокол.

По мере того, как экосистема DeFi развивается и ее внедрение растет, многие пользователи осознают множество возможностей, что еще больше стимулирует растущую отрасль.

Какие есть способы пассивного заработка?

В DeFi выращивание урожая, размещение ставок и кредитование оказались прибыльными методами пассивного заработка. С момента возникновения DeFi три года назад появилось несколько методов получения дохода. Теперь инвесторы, вероятно, обращают внимание на различные децентрализованные протоколы и другие приложения для смарт-контрактов, каждое из которых обещает разные возможности вознаграждения.

Среди наиболее распространенных возможностей получения пассивного дохода — доходный фарминг (добыча ликвидности), размещение ставок и кредитование.

Доходный фарминг или добыча ликвидности берет существующие криптовалюты пользователя и инвестирует их, чтобы заработать больше. Стратегия требует, чтобы инвесторы вложили часть своих активов в пул ликвидности на основе смарт-контрактов, где средства будут перераспределяться через протоколы DeFi между другими проектами. Сборы, необходимые для использования, передаются пользователю в виде вознаграждений.

Возможно, проще всего понять, что стекинг позволяет пользователям получать пассивный доход, блокируя свои токены в смарт-контракте, что позволяет им зарабатывать больше одного и того же токена. По своей сути процесс похож на традиционный банк, где пользователь может вносить свои традиционные средства. Основное отличие заключается в меньшем количестве посредников, которые будут сокращать процентные платежи пользователя по пути.

Затем пользователи могут накапливать дополнительный доход прямо пропорционально существующему балансу активов. Преимущества этой модели также распространяются на сам проект DeFi, который затем может побуждать своих пользователей блокировать активы в течение более длительного периода времени и получать часть дохода.

А что насчет кредитования?

Для сравнения, кредитование позволяет пользователю стать поставщиком ликвидности, внося свои средства на платформу кредитования или заимствования, такую ​​​​как Aave (AAVE). Затем другой пользователь может занять эти средства, скажем, под 9% годовых. Кредитор, вероятно, заработает 8% после уплаты сборов, что является заметной процентной выплатой, особенно по сравнению с традиционными способами.

Децентрализованная биржа (DEX) будет генерировать пул ликвидности, содержащий серию пар токенов, в которые любой может внести ликвидность. Затем пользователям выдаются токены LP, каждый из которых представляет долю пользователя в пуле. Позже токены можно будет выкупить вместе с комиссией за своп. APY обычно выше, чем у других платформ DeFi, хотя они часто несут немного больший риск, поскольку кредитование может быть сопряжено с непостоянными потерями.

Какие платформы можно использовать в этом случае?

Современные инструменты могут улучшить процесс заработка за счет диверсификации использования активов и расширения возможностей ИИ для более быстрого реагирования.

Хотя доходы DeFi кажутся многообещающими, инвесторы должны продолжать проявлять осторожность и помнить, что даже в DeFi не существует схем «быстрого обогащения». Вместо этого пользователям необходим минимальный уровень осведомленности о том, как работает блокчейн и что такое автоматический маркет-мейкер (AMM), чтобы использовать методы получения пассивного дохода.

Кроме того, ранние проекты DeFi требовали от пользователей большого опыта и наличия в их распоряжении достаточного капитала.

SingularityDAO — одна из немногих платформ, которые генерируют доход, торгуя криптовалютными активами через портфель DeFi на основе искусственного интеллекта, предоставляя пользователям доступ к широкому спектру крипто-токенов. Эти токены существуют как DynaSets, представляющие собой наборы активов, которыми управляют профессиональные трейдеры и искусственный интеллект. После размещения активов в DynaSet пользователи могут выделять токены LP, представляющие их долю в DynaSet. Опция Dynamic Asset Manager будет управлять активами, торгуя монетами на основе рыночной информации и тенденций с целью получения дохода. Компания утверждает, что производительность продуктов DynaSets превысила количество популярных цифровых активов — Биткойн (BTC) на целых 13,6% и Ethereum (ETH) на 18%. Поскольку смарт-контракты обеспечивают работу Dynasets, пользователи получают преимущество мгновенного реагирования и исполнения сделок в нескольких пулах ликвидности. Результатом является повышенная эффективность, меньшие комиссии и лимит проскальзывания, и все это без создания учетной записи.

Пожалуй, самым известным проектом в сфере децентрализованных финансов считается MakerDAO (MKR) — протокол децентрализованного кредитования. У этого проекта довольно большой функционал, но главным его преимуществом считается наличие особого типа смарт-контрактов под названием «Залоговые долговые позиции».

С их помощью каждый пользователь может отправить определенное количество ETH в смарт-контракт и выпустить свой токен, обеспеченный второй по значимости криптовалютой. При этом, созданные стейблкоины DAI — это, по сути, обеспеченный залогом долг перед MakerDAO. Платформа выступает своеобразным банком, однако взять кредит у этого банка может абсолютно любой пользователь. Заемные средства зачастую используются клиентами DeFi-сервисов для восполнения дефицита ликвидности, в качестве альтернативы дорогим деньгам банков.

Другими наиболее известными кредитно-депозитными платформам считаются InstaDApp (INST), BlockFi, Compound (COMP). Последний позволяет не только брать кредиты, но и вкладывать криптовалюту под 6% годовых. А клиенты BlockFi могут брать в кредит цифровые активы по привычным кредитным схемам: кредитные чеки или посредники.

К децентрализованным финансам также относятся платформы для выпуска токенов-акций, например, Polymath (POLY) и Harbour; протоколы обмена — Uniswap или Bancor (BNT), которые позволяют моментально конвертировать одну криптовалюту в другую; сервисы прогноза – такие, как Augur (REP); платформы для управления цифровыми активами, например, Melonport.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.