Как платить налоги на криптовалюту?

  • Почему в этом году как никогда важно, чтобы инвесторы надлежащим образом соблюдали налоговые стандарты IRS?
  • Как подавать налоги на криптовалюту?
  • Что затрудняет управление налогами на криптовалюту?
  • Как я могу оптимизировать свои налоговые декларации с помощью криптовалюты?
  • Как компенсировать убытки с помощью криптовалюты?
  • Как можно упростить процесс подачи налоговой декларации для себя или своего бухгалтера в США?
  • А что у нас?

Почему в этом году как никогда важно, чтобы инвесторы надлежащим образом соблюдали налоговые стандарты IRS?

За последний год американское правительство приняло к сведению увеличение инвестиций в криптовалюту, опубликовав официальные сообщения о своих усилиях по регулированию криптоотрасли. Признание роста транзакций с криптовалютой привело к тому, что многие правительственные организации за последний год начали принимать жесткие меры в отношении инвесторов. По заявлениям Белого дома и законодателей-демократов, именно криптоэкономика и ранее слабые требования к отчетности в значительной степени ответственны за недавний налоговый пробел. Ранее в этом году несколько фискальных правительственных организаций разослали письма, в которых сообщалось о важности налоговой отчетности и запрашивалась информация о данных, хранящихся на бирже криптовалют. Стремление к большему регулированию теперь становится очевидным в требовании ответить «да» или «нет» на вопрос налоговой формы о транзакциях с криптовалютой в течение года. Нераскрытие этой информации и связанного с ней дохода может привести к значительным штрафам для инвестора.

Налоговые стандарты за океаном находятся в ведении IRS — Налоговой службы США. Это государственный орган Федерального правительства Соединённых Штатов Америки, который занимается сбором налогов и контролирует соблюдение законодательства о налогообложении.

Как подавать налоги на криптовалюту?

Инвесторы должны рассчитать свою чистую прибыль или чистый убыток, прежде чем выбрать свой статус подачи, решить, как они будут подавать свои налоги, определить, берут ли они стандартный вычет и производят ли платеж, если он полагается. Чтобы подать свои налоги, пользователи могут начать рассчитывать свои прибыли и убытки вручную или проконсультировавшись со специалистом по налоговому планированию.

Прирост капитала и убытки, понесенные индивидуальным инвестором, требуют заполнения формы IRS 8949. Общие доходы и убытки объединяются, в результате чего получается либо чистый прирост капитала, либо чистый убыток капитала. Затем эта сумма добавляется к общему доходу инвестора от остальных его инвестиций, таких как акции, в форму 1099-B. Налоговый специалист, CPA или программное решение для подачи документов будут использовать информацию, предоставленную в этой форме, для создания формы 8949.

В большинстве случаев биржи сообщают о формах 1099-B для транзакций по торговле криптовалютой, которые инвесторы могут сопоставить с формой 8949. Проблемы возникают только при наличии расхождений в значениях, что приводит к проверкам или уведомлению CP2000.

После завершения этих расчетов инвесторы могут пройти остальные стандартные шаги, связанные с подачей налоговой декларации. Эти шаги включают в себя определение метода подачи (налоговое управление США обычно рекомендует программное обеспечение для подготовки налоговых деклараций для электронного файла), выбор между стандартным вычетом или постатейным возвратом и осуществление платежа, если это применимо.

Что затрудняет управление налогами на криптовалюту?

К криптовалютам относятся иначе, чем к стандартным активам, что в сочетании с ограниченными ресурсами CPA (Certified Public Accountant  — сертифицированный бухгалтер) и обширными знаниями о налогообложении криптовалюты приводит к напряженному налоговому сезону.

Текущая структура сложна для навигации, поскольку IRS рассматривает криптовалюты, такие как биткойн (BTC) и невзаимозаменяемые токены (NFT), иначе, чем другие активы, классифицируя их как собственность.

Поскольку применяются разные правила, инвесторам часто требуется помощь профессионального или соответствующего программного обеспечения для налогообложения криптовалют, чтобы правильно регистрировать эту деятельность.

Другие правила усложняют процесс управления, предполагая, что использование фиатной валюты (долларов) для покупки активов в 2021 году не требует указания в налоговом отчете на момент написания. Но для продажи или обмена одних и тех же виртуальных валют требуется отчет. Таким образом, для тех, кто много торгует или держит много разных валют, огромное количество данных, по которым необходимо перемещаться, может добавить сложности.

В предыдущие годы одним из вариантов решения сложных нюансов, связанных с налоговым управлением, было привлечение специалиста по налогам, однако последний год был отмечен дефицитом специалистов по налогам. В связи с большим количеством сообщений о выгорании и сверхурочных часах, вызванных пандемией COVID-19, инвесторы часто остаются одни, когда приходит время подсчитывать начисленные налоги.

Как можно оптимизировать свои налоговые декларации с помощью криптовалюты?

Инвесторы могут воспользоваться несколькими стратегиями оптимизации, в том числе нулевой налоговой ставкой для долгосрочной прибыли и методами HIFO (HIFO, или highest in, first out). Инвесторы могут воспользоваться несколькими возможностями для оптимизации налоговых деклараций, в том числе нулевой ставкой налога на долгосрочный прирост капитала. Налоговый кодекс США также имеет относительно менее известную налоговую ставку 0% для определенных долгосрочных доходов. В зависимости от статуса инвестора, годового дохода и продолжительности продажи цифрового актива можно получить до 80 000 долларов прибыли без уплаты налогов.

Другая стратегия известна как метод «наивысший вход — первый выход» для конкретной идентификации. Этот метод является более обременительным, требуя от пользователей выбора актива, приобретенного по самой высокой цене. Затем пользователи могут классифицировать эти единицы как продаваемые товары, что приводит к наименьшей сумме прибыли и, следовательно, к более низкому налоговому счету.

Как компенсировать убытки с помощью криптовалюты?

Возьмите чистые убытки против прибыли, полученной с помощью криптовалюты, чтобы поддержать налоговую декларацию инвестора. Чтобы компенсировать часть налогов, понесенных в результате инвестирования, многие используют стратегию, известную как сбор налоговых убытков. Из-за потерь инвесторы ищут падения цен на криптовалюту, когда продажа цифровых активов падает ниже себестоимости. Эти убытки могут быть зачтены против прироста капитала, чтобы уменьшить общий налоговый счет инвестора.

Как можно упростить процесс подачи налоговой декларации для себя или своего бухгалтера?

Специализированное программное обеспечение для налогообложения криптовалюты позволяет пользователям создавать отчет о налоге на криптовалюту для своей страны, часто создавая форму 8949 вместе с другими файлами для отправки в электронном виде или для предоставления своему CPA.

Чтобы облегчить жизнь инвестора или CPA, инвесторы, занимающиеся торговлей криптовалютой, могут начать со сбора всех своих отчетов о криптовалютных транзакциях в течение года. Современные программные инструменты для налогообложения криптовалюты, такие как Accointing, автоматизируют этот процесс, чтобы сократить время, затрачиваемое на составление этих документов. Платформа Accointing включает в себя более 400 интеграций, многие из которых являются известными биржами криптовалюты, в едином представлении в мобильном приложении или на рабочем столе. С помощью связанного набора данных пользователи могут рассчитать свои общие выигрыши и проигрыши за год, обеспечивая основу для индивидуального налогового отчета для CPA за несколько минут.

А что у нас?

В России в настоящее время нет специальных правил декларирования и налогообложения криптовалюты. В Госдуме рассматривается законопроект, который обяжет владельцев цифровых активов сообщать в налоговую о получении криптовалюты, операциях с ней и остатках на счете, если сумма входящих или исходящих платежей превысит эквивалент 600 тыс. рублей в год. Однако к моменту принятия документ может серьезно измениться.

При этом если криптовалюта просто лежит на счете (кошельке), обязанности уплачивать с нее налог не возникает, но в случае, если владелец криптовалюты продаст ее и получит доход, с такого дохода нужно будет уплатить налог. Однако декларирование криптовалюты для большинства граждан законом не предусмотрено, такая обязанность сейчас возложена лишь на госчиновников.

Специального регулирования налогов на операции с криптовалютой в России предусмотрено. Для физических лиц законом предлагается исчислять налоговую базу как разницу между доходом от продажи цифровых активов и документально подтвержденными расходами на их покупку. Такой подход закреплен в разъяснениях Минфина, согласно которым  декларирование доходов проходит  в общем порядке — физические лица должны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за предыдущий год до 30 апреля и уплатить налог до 15 июля.

Тем не менее, как физическим лицам, так и организациям/ИП стоит уделить особое внимание документированию операций с криптовалютой. В отсутствие документального подтверждения покупки криптовалюты (например с рук за наличные) в вычете расходов на покупку налоговые органы скорее всего откажут. Также могут возникнуть сложности у организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения и исчисляющих налог от доходов за вычетом расходов по ставке 15%. Перечень расходов в этом случае ограничен и расходы на покупку криптовалюты могут быть оспорены налоговыми органами.

По мнению Минфина, выраженному в упомянутом письме,   специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», предусмотренный для самозанятых лиц, к деятельности по обмену криптовалюты не применяется. По этой причине гражданам, которые собираются систематически торговать криптовалютой, стоит перед началом такой деятельности подумать о регистрации в качестве ИП во избежание претензий о незаконном предпринимательстве

У индивидуальных предпринимателей есть разные системы налогообложения. Для тех, кто занимается операциями с криптовалютой, обычно подходят упрощенные системы налогообложения «Доходы 6%» или «Доходы минус расходы 15%».

В первом случае платится 6% со всего дохода (всех поступлений на расчетный счет) при общей сумме доходов до 150 млн рублей в год или 8% при общей сумме доходов от 150 до 200 млн рублей в год. Во втором — 15% с разницы между доходами и расходами (расходы нужно документально подтверждать) при общей сумме доходов до 150 млн рублей в год или 20% при общей сумме доходов от 150 до 200 млн рублей в год.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.