Как отличить медвежий рынок от коррекции

  • Что такое коррекция рынка в криптовалюте?
  • Как часто происходят рыночные коррекции?
  • Что вызывает коррекцию рынка криптовалют?
  • Что такое медвежий рынок криптовалют?
  • Как долго может длиться медвежий рынок?
  • Как действовать на медвежьем рынок криптовалют?
  • Как ориентироваться в коррекциях и медвежьих рынках?
  • Коррекция рынка против медвежьего рынка

Что такое коррекция рынка в криптовалюте?

Коррекция рынка — это краткосрочный откат цены после ее слишком быстрого роста.

Такое резкое, но непродолжительное снижение ценыпроисходит в ответ на перекупленность или переоцененность рынка. Иначе говоря, «откат» от недавних максимумов позволяет рынку переварить прибыль и вернуться к следующему более высокому этапу.

Как правило, когда рынок достигает максимума, а потом падает на 10% или более, это считается коррекцией рынка. Однако цифра 10% не является обязательной. Коррекцией может быть падение и на 3%,  и на целых 20%. Для криптовалютного рынка наиболее типична коррекция   5% до 10%.

Коррекции почти всегда происходят, когда экономика расширяется, поскольку инвесторы становятся слишком самоуверенными и завышают цены на активы, а это создает основу для «возврата к среднему значению», поскольку коррекции возвращают цены к более реалистичным уровням.

Как часто происходят рыночные коррекции?

Коррекция фондового рынка обычно происходит каждые два года, но, поскольку рынок криптовалют более нестабилен, коррекция цен на нем, как правило, происходит чаще. Определенного графика корректировок крипторынка нет. Таким образом, корректировка цен может происходить в течение нескольких дней, недель или месяцев. Иногда коррекция рынка криптовалют может произойти в течение нескольких часов.

Цены на криптовалюту зависят от нескольких факторов, каждый из которых способствует общей волатильности рынка. Следовательно, может быть сложно определить точные временные рамки коррекции рынка.

Что вызывает коррекцию рынка криптовалют?

У рыночной коррекции криптовалют могут быть разные причины:   чрезмерный энтузиазм инвесторов, неопределенность регулирования или распродажи на рынке.

Вот наиболее распространенные триггеры:

  • чрезмерные спекуляции и изобилие инвесторов: когда инвесторы слишком увлечены конкретным активом, они склонны слишком высоко и слишком быстро подталкивать цены, что может создать неустойчивый пузырь, который в конечном итоге лопнет, что приведет к коррекции рынка;
  • FOMO (страх упущенной выгоды): когда инвесторы видят, что цены быстро растут, они могут заскочить на рынок без надлежащего исследования, и тогда цены продолжают расти просто потому, что все больше людей покупают;
  • взлом бирж: если крупная биржа будет взломана и потеряет значительную сумму денег инвесторов, это может вызвать массовую распродажу и коррекцию на рынке;
  • регуляторная неопределенность: каждый раз, когда существует регуляторная неопределенность в отношении криптовалюты, это может привести к распродаже и корректировкам. Например, цены резко упали, когда в 2017 году Китай объявил о принятии жестких мер в отношении криптовалюты.

Тут необходимо пояснить, что такое откат в криптовалюте. Немного отличаясь от коррекции, откаты представляют собой временные паузы или развороты в общем тренде стоимости актива.

На криптовалютном рынке откаты довольно распространены и могут происходить несколько раз во время восходящего или нисходящего тренда.

Откаты обычно считаются здоровой частью рыночного цикла, поскольку они позволяют рынку переваривать прибыли (или убытки) и сбрасывать их, прежде чем двигаться вверх (или вниз).

Откаты криптовалюты означают, что временный разворот остановится, увеличится или уменьшится в цене только на короткий период, после чего стоимость актива вернется к своему первоначальному поведению.

Что такое медвежий рынок криптовалют?

Медвежий рынок — это длительный период падения цен, обычно сопровождаемый всеобщим пессимизмом.

Другими словами, это очень похоже на коррекцию рынка, но длится гораздо дольше.

Чтобы рынок считался медвежьим, цены должны упасть на 20% или более по сравнению с недавними максимумами. Как и в случае с рыночными коррекциями, эта цифра не является фиксированной и может меняться в зависимости от рыночных условий.

В отличие от рыночных коррекций, которые происходят во время экономического роста, медвежьи рынки обычно возникают во время экономического спада или краха фондового рынка.

Медвежий рынок криптовалюты может быть вызван любым из тех самых факторов, которые вызывают и коррекцию рынка. Однако они также могут быть вызваны другими факторами, такими как политические беспорядки или стихийное бедствие.

Как долго может длиться медвежий рынок?

Продолжительность медвежьего рынка может сильно различаться. Одни медвежьи рынки длятся всего несколько месяцев, другие – годы. С 1947 по 2022 год в США было 14 медвежьих рынков. По данным Investopedia, средняя продолжительность медвежьего рынка может варьироваться от одного месяца до 1,7 лет. Во всем мире медвежьи рынки, как правило, длятся в среднем десять месяцев, плюс-минус.

Однако было несколько случаев, когда медвежьи рынки длились намного дольше. Например, крах «Крипто-зимы» с 2013 по 2015 год продолжался 415 дней – больше года.

Как действовать на медвежьем рынке криптовалют?

Можно ли заработать на медвежьем рынке? Ответ положительный.

Так же, как существуют стратегии инвестирования на бычьем рынке (период роста цен), существуют стратегии инвестирования и на медвежьем рынке.

Некоторые распространенные стратегии включают в себя:

  • продажу без покрытия: это когда инвесторы продают актив, которым не владеют, и надеются выкупить его по более низкой цене, чтобы получить прибыль от разницы. Однако короткие продажи могут быть рискованными, поскольку нет гарантии, что цена актива упадет, как ожидалось.
  • покупку опционов пут: этот тип страхования позволяет инвесторам продать актив по определенной цене в течение определенного периода времени. Если цена актива падает ниже цены исполнения, инвестор может получить прибыль от разницы.
  • покупку активов со скидкой: в целом инвестирование — это долгосрочная игра. И хотя на этом пути будут взлеты и падения, медвежьи рынки дают возможность покупать активы со скидкой. Проведите исследование: когда цены падают, как никогда важно проявить должную осмотрительность и тщательно изучить актив, прежде чем инвестировать. При снижении цен будет много возможностей купить активы со скидкой. Но, как всегда, важно помнить, что не все активы одинаковы. Некоторые из них гораздо более рискованны, чем другие.
  • диверсификацию вашего портфеля. Один из лучших способов пережить медвежий рынок — диверсифицировать свой портфель по разным классам активов. Таким образом, если один класс активов пострадает, это не окажет серьезного влияния на ваш портфель в целом.

Как ориентироваться в коррекциях и медвежьих рынках?

Медвежьи рынки и рыночные коррекции являются нормальной частью инвестиционного процесса, и нет необходимости паниковать, когда они случаются. Как только вы поймете различия между ними, вам будет легче ориентироваться в этих процессах, когда они произойдут.

В общем, лучший способ ориентироваться на медвежьем рынке — это иметь долгосрочную перспективу и твердо придерживаться своей инвестиционной стратегии. А если вы хотите действовать особенно осторожно, то существуют такие стратегии, как короткие продажи и покупка опционов пут, которые могут помочь вам получить прибыль от падающего рынка.

Во время экономического подъема в основном все снижения цен будут временными откатами или коррекциями. Хитрость заключается в том, чтобы продолжать инвестировать в криптовалюты во время таких коррекций. Поскольку основные тенденции, вероятно, будут бычьими, когда экономика расширяется, цены, как правило, будут следовать за ними, в конечном итоге поднимаясь к новым максимумам. Как и в случае с акциями, цены на криптовалюту редко движутся вверх или вниз по непрерывной прямой линии. Ралли, скорее всего, будут сопровождаться периодами консолидации, когда цены вяло движутся в любом направлении или через рыночные коррекции.

Медвежий рынок имеет более высокий риск разрушить ваш инвестиционный портфель, чем коррекция, поэтому очень важно научиться определять медвежий рынок до того, как он произойдет.

Первым шагом всегда является определение состояния экономики — таким образом вы будете знать, как реагировать, когда цены начнут падать.

Если вы не уверены, что мы находимся на медвежьем рынке, лучшее, что вы можете сделать, — это оставаться диверсифицированным и продолжать следовать своей инвестиционной стратегии.

Оставаясь диверсифицированным, вы с меньшей вероятностью потеряете все, даже если рынок рухнет. И, следуя своей инвестиционной стратегии, вы будете знать, когда покупать и продавать, независимо от рыночных условий.

Коррекция рынка против медвежьего рынка

Подводя итог, отметим некоторые ключевые различия между рыночной коррекцией и медвежьим рынком:

Хотя коррекции и медвежий рынок могут быть пугающими, помните, что они являются нормальным явлением в здоровой экономике. Научившись различать их, вы сможете лучше ориентироваться в них.

Что касается времени восстановления, то после коррекции рынки, как правило, восстанавливаются быстрее — обычно в течение пары месяцев. Медвежьи рынки наносят более тяжелый урон  из-за их значительной продолжительности и большей величины снижения цен. Таким образом, восстановление после случившегося медвежьего рынка может занять от нескольких месяцев до пары лет.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.