Как биткойн-киты производят фурор на рынках и двигают цены

Криптовалютные киты — это не те огромные млекопитающие, которые плавают в земных океанах, это физические или юридические лица, которые владеют большим количеством криптовалюты.

В случае Биткойна (BTC) кого-то можно считать китом, если у него более 1000 BTC. Поскольку биткойн-адреса являются псевдонимами, часто бывает трудно установить, кому принадлежит какой-либо кошелек.

Многие ассоциируют термин «кит» с некоторыми удачливыми ранними последователями Биткойна, но на самом деле не все киты одинаковы. Существует несколько различных категорий китов:

  • Биржи: с момента массового внедрения криптовалют криптобиржи стали одними из крупнейших китов-кошельков, поскольку они держат большое количество криптовалюты в своих книгах заказов.
  • Учреждения и корпорации: компания-разработчик программного обеспечения MicroStrategy под руководством генерального директора Майкла Сэйлора стала владельцем более 130 000 BTC. Другие публично торгуемые компании, такие как Square и Tesla, также скупили большие запасы биткойнов. Некоторые страны, например, Сальвадор, также приобрели значительное количество биткойнов, чтобы пополнить свои денежные резервы. Есть такие хранители, как Greyscale, которые держат биткойны от имени крупных инвесторов.
  • Физические лица: многие киты покупали Биткойн раньше, когда его цена была намного ниже, чем сегодня. Основатели криптобиржи Gemini Кэмерон и Тайлер Винклвосс вложили в биткойн 11 миллионов долларов в 2013 году, отдав по 141 доллару за токен и купив более 78 000 BTC. Американский венчурный капиталист Тим ​​Дрейпер купил 29 656 BTC по 632 доллара за штуку на аукционе Службы маршала США. Основатель и генеральный директор Digital Currency Group Барри Силберт посетил тот же аукцион и приобрел 48 000 BTC.
  • Wrapped BTC: в настоящее время более 236 000 BTC упакованы в токен ERC-20 Wrapped Bitcoin (wBTC). Эти wBTC в основном находятся у хранителей, которые поддерживают привязку 1:1 к биткойнам.
  • Сатоши Накамото: Таинственный и неизвестный создатель биткойнов заслуживает отдельной категории. По оценкам, у Сатоши может быть более 1 миллиона BTC. Хотя не существует единого кошелька с 1 миллионом BTC, использование сетевых данных показывает, что из первых 1,8 миллиона BTC, созданных впервые, 63% никогда не были потрачены, что делает Сатоши мультимиллиардером.

Централизация в децентрализованном мире

Критики криптоэкосистемы говорят, что киты делают это пространство, возможно, даже более централизованным, чем традиционные финансовые рынки. В отчете Bloomberg утверждается, что 2% учетных записей контролируют более 95% биткойнов. По оценкам, 1% самых богатых людей в мире контролирует 50% мирового богатства, а это означает, что имущественное неравенство в Биткойне более распространено, чем в традиционных финансовых системах: обвинение, которое опровергает представление о том, что Биткойн потенциально может сломить централизованную гегемонию.

Централизация экосистемы Биткойн потенциально может сделать рынок криптовалют легко манипулируемым.

Однако данные Glassnode показывают, что эти цифры кажутся преувеличенными и не учитывают природу адресов. Некоторая степень централизации может быть функцией свободных рынков. Эта централизация неизбежна, особенно когда нет рыночных правил, а некоторые киты понимают Биткойн лучше и доверяют ему больше, чем средний розничный инвестор.

Стена продаж

Иногда кит размещает массовый заказ, чтобы продать огромную часть своего биткойна. Он устанавливает цену ниже, чем другие ордера на продажу. Это вызывает волатильность, что приводит к общему снижению цен на биткойны в реальном времени. За этим следует цепная реакция, когда люди паникуют и начинают продавать свои биткойны по более низкой цене.

Цена BTC стабилизируется только тогда, когда кит вытащит свои крупные ордера на продажу. Итак, теперь цена такая, какую хотят киты, чтобы они могли накопить больше токенов по желаемой цене. Данная тактика известна как «стена продаж».

Противоположность этой тактике известна как тактика страха упущенной выгоды или FOMO. Это тот случай, когда киты оказывают массовое давление на рынок, покупая по более высоким ценам, чем при текущем спросе, что вынуждает участников торгов повышать цену своих заявок, чтобы они продавали ордера и выполняли свои ордера на покупку. Тем не менее, эта тактика требует значительных сумм капитала, которые не требуются для создания стены продаж.

Наблюдение за моделями продажи и покупки китов иногда может быть хорошим индикатором движения цены. Существуют веб-сайты, такие как Whalemap, которые предназначены для отслеживания каждой метрики китов, и дескрипторы Twitter, такие как Whale Alert, которые служат руководством для пользователей Twitter по всему миру, желающих быть в курсе перемещений китов.

Когда кит делает всплеск

64 из 100 лучших адресов еще не сняли или не перевели ни одного биткойна, что показывает, что самые крупные киты могут быть самыми большими ходлерами в экосистеме, якобы из-за прибыльности их инвестиций.

Киты в основном остаются прибыльными, это очевидно из приведенного выше графика. При расчете 30-дневной скользящей средней за последнее десятилетие киты оставались прибыльными более 70% времени. Во многих отношениях их доверие к Биткойну укрепляет движение цены. Получение прибыли (в данном случае из месяца в месяц) в течение большей части их инвестиционного периода помогает укрепить их веру в стратегию ходла.

Даже в 2022 году, одном из самых медвежьих лет в истории Биткойна, валютные балансы снизились, что свидетельствует о том, что большинство ходлеров запасаются своими биткойнами. Большинство опытных криптоинвесторов воздерживаются от хранения своих долгосрочных инвестиций в биткойны на биржах, используя холодные кошельки для ходлинга.

Кабир Сет, основатель Speedbox и долгосрочный биткойн-инвестор, говорит:

«Большинство китов видели несколько рыночных циклов Биткойн, чтобы иметь терпение дождаться следующего. Сейчас в биткойн-экосистеме вера китов подкрепляется макроэкономикой инфляции и, в последнее время, корреляцией с фондовыми рынками. Данные о кошельках китов в блокчейне показывают, что большинство из них являются ходлерами. Те, что пришли в течение этого рыночного цикла, не принесли реализованной прибыли для продажи. Нет никаких оснований полагать, что киты покинут биткойн-корабль, особенно когда есть экономический страх перед надвигающейся рецессией».

Точку зрения Кабира Сета на макроэкономику и корреляцию с фондовым рынком можно увидеть на графике ниже, который показывает, что с момента последнего рыночного цикла в начале 2018 года Биткойн следовал за традиционными инвестиционными активами.

Положительным моментом этой тенденции является то, что Биткойн стал мейнстримом с точки зрения потребительских настроений, изменив свою репутацию периферийного актива. С другой стороны, корреляция Пирсона 0,6 с S&P 500 никоим образом не означает хеджирования против традиционных рынков. Другие эксперты в криптоэкосистеме, по-видимому, также недовольны этой тенденцией.

“Корреляция с фондовыми рынками раздражает”, — Микаэль ван де Поппе (@CryptoMichNL) 7 июня 2022 года.

Более широкая макроэкономика может быть важной причиной корреляции между акциями и биткойнами. За последние пару лет наблюдался беспрецедентный в истории приток средств на фондовые рынки. Есть теории, что при затянувшемся медвежьем рынке или в условиях финансовых катастроф корреляция с фондовым рынком может нарушиться.

Что значит, когда кит продается?

Если просто взглянуть на ончейн-данные за последние три месяца, видно, что количество китов-кошельков уменьшилось почти на 10%. Однако количество кошельков, владеющих 1 BTC, увеличилось до 1000 BTC. Киты, похоже, снижают риск своих позиций, а более крупные розничные инвесторы, в свою очередь, накапливают средства, обеспечивая китов ликвидностью. Историческая тенденция показывает, что всякий раз, когда это случается, происходит краткосрочное снижение цен на биткойны, что в конечном итоге приводит к тому, что киты начинают агрессивно накапливать больше.

Когда Кабира Сета спросили о недавней распродаже китов, он заявил:

«Почти неизбежным будет период в несколько недель, когда киты начнут продаваться. Это механика движения рынка. В настоящее время более широкое рыночное мнение о биткойнах заключается в том, что дно уже наступило. Существуют инструменты анализа настроений, подтверждающие это. Некоторые киты могут играть против этой тенденции, что, в свою очередь, вызывает еще большую панику на рынке. Если сейчас произойдет крупная распродажа, цены на биткойны могут упасть, поскольку розничная поддержка сломается. Тогда только у китов будет достаточно ликвидности для накопления».

Что рынок может извлечь из точки зрения Кабира и китов, так это вывод, что будущее Биткойна — это то, на что следует делать ставку. Можно манипулировать настроениями и влиять на цены на местном уровне. Однако ходлеры в долгосрочной перспективе, когда уляжется пыль, одержат верх.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.