Из школы – в метаверситет!

Что такое метавселенная?

По сути, это цифровой ландшафт, который его обитатели могут использовать для создания собственных виртуальных сред. Это также непревзойденный способ виртуального взаимодействия с другими людьми по всему миру. Любой человек в каком угодно месте может надеть гарнитуру виртуальной реальности или использовать свой веб-браузер для входа в виртуальное пространство и общения с другими людьми лицом к лицу.

Лучше всего думать о метавселенной как о действующей модели реального мира, которую пользователи и разработчики могут настраивать по своему усмотрению, создавая что угодно, от школ до виртуальных спортивных арен. В мире, который может стать географически разделенным из-за пандемий и других  бедствий, метавселенная представляет семьям и друзьям возможность взаимодействовать способами, невиданными ранее.

Возможности метавселенной для образования

Студенты и преподаватели, используя гарнитуры виртуальной реальности, могут встречаться в цифровом пространстве  независимо от своего реального местоположения. Такая функциональность способна расширить образование для тех, кто его ищет.

Давайте представим один из возможных классов виртуальной реальности. Представьте аудиторию, полную студентов, жаждущих изучать историю. Они живут в разных странах мира, а их учитель вообще постоянно переезжает, посещая разные места, чтобы расширить свои знания об их истории. Благодаря метавселенной учитель и ученики могут встречаться независимо от их реального местонахождения.

Кроме того, используются визуальные возможности школы метавселенной: учитель может не только рассказать о своих открытиях, но и показать ученикам иммерсивную 3D-среду.

В любой момент столы и стулья могут исчезнуть, чтобы ученики оказались в той или мной  исторической достопримечательности. Студенты могут исследовать места и объекты по своему усмотрению, задавая вопросы и подкрепляя получаемую теорию личным опытом.   Любознательным детям больше не придется скучать в одном и том же классе. Благодаря силе виртуальным миров обучение станет по-настоящему увлекательным.  

Преподавание и обучение в метавселенной

Учителя могут создавать виртуальные ландшафты на основе своих планов уроков, улучшая обучение ребенка с помощью опыта, а не чтения учебника. Преподавание и обучение в метавселенной может показаться далекой концепцией, возможной только в наших мечтах, но подобные ситуации уже существуют в нашем нынешнем ландшафте.

Возьмем, к примеру, такую ​​игру, как Roblox. Она позволяет любому создавать и делиться своими виртуальными мирами, похожими на Minecraft и Fortnite. Эта функция была расширена за счет включения в игру классов Roblox, представляющих собой частные серверы, на которые педагог и их ученики могут войти. Например, дети могут сидеть в компьютерном классе в школе и все вместе войти в один и тот же мир со своим учителем. В этом случае преподаватель может использовать виртуальный мир, чтобы показать историческую достопримечательность через мониторы компьютеров, но фактическое общение между учителем и учеником будет происходить в реальном мире. Опыт виртуального обучения Roblox является ярким примером образовательного потенциала метавселенной.

Виртуальное обучение происходит в миллионах созданных пользователями миров, и учащиеся входят в систему дома со своих устройств, а не в школе. Некоторые из этих миров основаны на физических симуляциях, чтобы обучать студентов предмету в безопасной виртуальной среде, в то время как другие могут быть ролевыми симуляциями исторических событий. Такой опыт представляет собой новую форму обучения на опыте, который приобретается в жизни, а не просто в результате чтения книг.

Конечно, виртуальная учебная среда позволяет любому войти в систему из любого места — преимущество, разделяемое современными учебными средами метавселенной. Однако разница между средами Roblox и метавселенной заключается в том, что последняя может быть гораздо более захватывающей.

Преимущества учебных сред метавселенной

Обучение использованию виртуальной реальности в школах имеет различные преимущества по сравнению с традиционными моделями, позволяя детям «посещать» места из прошлого или проводить опасные эксперименты в безопасной виртуальной среде.  Roblox и подобные игры представляют собой современный способ получить опыт виртуального онлайн-обучения, однако этим играм не хватает того, что метавселенная может предоставить несколькими ключевыми способами.

Во-первых, среда метавселенной не привязана к графическому стилю. Roblox, Minecraft и Fortnite имеют мультяшные визуальные аспекты, которые могут отвлекать от обучения и напоминать учащимся, что они играют в одну из своих любимых игр. Однако среду метавселенной можно спроектировать так, чтобы она выглядела вполне реалистично. В зависимости от выбранной  метавселенной, у преподавателей будет возможность создать по-настоящему потрясающую среду, способную увлечь как старых, так и молодых учащихся. Это не говоря уже о том, что среда метавселенной может воспроизводить реальные локации, выводя погружение на совершенно новый уровень.

Помимо визуального погружения, миры метавселенной также могут предложить больше физического взаимодействия. Гарнитуры и контроллеры виртуальной реальности спроектированы так, чтобы чувствовать себя естественно, и могут воспроизводить действия рук и пальцев, когда учащийся носит снаряжение. В результате преподаватели могут разрабатывать учебные процессы, в которых используется мелка моторика, например, обучать учащихся письму или показывать им язык жестов. Когда дети покинут виртуальный мир и вернутся в реальность, приобретенная ими мышечная память сохранится. способствовать

Среда обучения метавселенной  дает такую безопасность, какую просто не может обеспечить реальное обучение. В метавселенной преподаватели будут иметь полный контроль над взаимодействием учащихся и могут пресечь издевательства или изолировать детей в дисциплинарных целях, просто изменив некоторые разрешения в виртуальном пространстве. Таким образом, дети могут сосредоточиться на обучении, а не беспокоиться о хулиганах или других отвлекающих факторах.

Цифровая среда также может предотвратить такие разрушительные сценарии,  как стрельба в школе, поскольку дети будут рассредоточены по домам, а не сгруппированы в одном месте.

Недостатки учебных сред метавселенной

У обучения в метавселенной множество преимуществ по сравнению с традиционным школьным образованием, но у виртуального мира есть и свои недостатки, которые следует учитывать.   

Например, детям с ограниченными возможностями, такими как проблемы со слухом и зрением, потребуются специальные приспособления, которые они, возможно, не смогут получить. Если ребенок с нарушениями слуха из Китая хочет посещать класс метавселенной, организованный американской школой, маловероятно, что американская школа захочет или сможет угодить этому ученику. В этом случае забота об инвалидности ребенка ляжет на его родителей, а не на школу. Это досадное обстоятельство, учитывая, что в большинстве современных школ предусмотрены варианты для детей-инвалидов.

Еще один минус – если учащийся использует свою гарнитуру виртуальной реальности как для обучения, так и для развлечения, он будет проводить десятки часов в неделю в цифровом мире и может пренебрегать своей жизнью в реальности. Требуется баланс между пребыванием в виртуальности и реальности, которого нелегко достичь.

Наконец, есть вопрос доступности. Чтобы образование в метавселенной процветало и распространялось, семьи во всем мире должны иметь возможность без труда приобретать гарнитуры виртуальной реальности. В противном случае такое образование будет доступно лишь немногим избранным, а не большинству.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.