Холодное хранение – то, что нужно крипто-зимой

Холодное хранение – это в нынешние суровые времена самое то, что доктор прописал, утверждает генеральный директор и соучредитель NGRAVE Рубен Мерре. И ищет обоснование этой мысли не где-нибудь, а в Белой книге, написанной Сатоши Накомото.

Криптовалюта как таковая была основана на одном объединяющем принципе: децентрализации. Белая книга Биткойна, незыблемая основа, на которой была построена вся криптоиндустрия, представляла данное мнение первостепенным для прогресса всей отрасли. Первая строка этой крипто-библии утверждает, что «чисто одноранговая версия электронных денег позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, минуя финансовое учреждение».

Использование автором под псевдонимом Сатоши Накамото выражений «отказ от посредников» и «никаких третьих лиц» имеет решающее значение. Красной нитью через Белую книгу проходит мечта о полностью децентрализованном пространстве. Насколько актуальна она сегодня?

Биржевой рынок, каким мы его видим в текущем 2022 году, как механизм далеко не безупречен, поскольку подвержен ошибкам,  и большинство из нас говорит об этом ежедневно.

Оказалось, нам казалось

Внезапно выяснилось, что некоторые биржи не так децентрализованы, как нам думалось и хотелось. Поэтому сегодня, в свете банкротства Celsius и неплатежеспособности Three Arrows Capital, мы должны задать себе два вопроса, и это будут не вечные «Кто виноват?» и «Что делать?». Давайте спросим себя, во-первых: как случилось, что мы так далеко отошли от наших основополагающих принципов? И во-вторых: куда нам двигаться дальше, чтобы защитить накопленные нами активы?

С самого начала целью криптовалюты было облегчение финансовых транзакций между партнерами без необходимости зависеть от доверенной третьей стороны или промежуточного финансового учреждения.

За последние несколько лет мы стали свидетелями появления явного тренда в этом секторе – тенденции к централизации на крипторынке, выразившейся в том, что людям стало удобно торговать и хранить свои криптоактивы на биржах или в организациях.

Однако теперь мы можем видеть, что эта практика приравнивается к «доверенным» финансовым институтам традиционных финансов. Проблема, вытекающая из этой тенденции, конечно, заключается в том, что эти институты не всегда так сильны, как кажутся. Многие из бед последних нескольких недель связаны исключительно с безрассудным чрезмерным использованием нескольких избранных, казалось бы, заслуживающих доверия централизованных учреждений.

Эти централизованные организации в криптоиндустрии, на самом деле, по-прежнему представляют собой те же старые ловушки и имеют те же известные уязвимости, которые когда-либо присутствовали в традиционных финансовых учреждениях: доступ охраняется, прозрачность отсутствует, политическое давление часто играет существенную роль, а ликвидность остается весьма актуальной проблемой.

В итоге все это приводит к выводу средств и, по сути, блокировке доступа к активам, которые на самом деле не принадлежат их законным владельцам.

Проще говоря, многие пользователи и держатели криптовалюты в этом пространстве инвестируют и пытаются обезопасить свои активы в структурах, которые имеют те же самые недостатки, что и традиционные институты, для преодоления которых и была разработана криптовалюта.

Как говорят на Руси-матушке, тоже ощутившей вкус криптовалютушки, «с чем боролись, на то и напоролись».

Поднимите мне веки

Что ж, события последних нескольких недель открыли глаза многим пользователям, и теперь мы все начинаем пересматривать экосистему, в которой  живем.

Пришло время критически переосмыслить ситуацию и бросить вызов статус-кво, подумав, как мы можем защитить не только себя, но и других участников отрасли.

Безопасность и право собственности, как правило, идут рука об руку при обсуждении криптоактивов. В случае таких активов, как цифровые произведения искусства, вариант децентрализованного холодного хранения становится еще более целесообразным.

У инвесторов и коллекционеров нет причин держать свои активы в сети. Многие держатели невзаимозаменяемых токенов (NFT) и цифровых произведений искусства планируют удерживать эти активы в течение длительного времени, поскольку по своей природе произведения искусства  предназначены не для продажи или спекуляции, а  для наслаждения ими. В результате безопасность становится первостепенной.

С другой стороны, вы не стали бы хранить бесценный шедевр в открытом общественном месте, не позаботившись сначала о мерах безопасности. Так зачем же вам идти на такой же риск со своими цифровыми произведениями искусства?

Давайте посмотрим на тип защиты, который в данном случае оптимален.

Ой, мороз, мороз, не морозь меня…

…моего коня, мои NFT и прочее имущество! Крипто-зима, лапы прочь от цифровых активов, спрятанных… в холодильник!

Холодное хранение – это такой  эквивалент  службы безопасности, камер и сигнализаций, но без суеты. Надежно и спокойно.

Владельцы криптоактивов, как новички, так и опытные, приходят к пониманию того, что право собственности относительно. Однако при хранении криптовалюты на централизованной бирже или через крипто-брокера настоящее владение почти невозможно. Так куда мы идем отсюда?

По мере изменения отношения к ситуации мы наблюдаем рост спроса на решения для самостоятельного хранения, поскольку держатели начинают видеть ценность в том, чтобы действительно владеть активами, которые им принадлежат.

В криптоиндустрии большинство инноваций исходит от централизованных сторон, которые делают децентрализованные вещи. Однако, в конце концов, рыночные обвалы и колебания раскрыли истинное лицо многих инновационных лидеров отрасли. Если вы возьмете вводящую в заблуждение сторону и добавите недостаточное обеспечение и чрезмерное использование заемных средств, вы получите рецепт катастрофы; вот где мы сейчас находимся.

Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентного поворотного периода перемен в криптосфере. Переход от бирж и криптоброкерских компаний к децентрализованным механизмам хранения криптовалюты — это не только наиболее разумный вариант, но и последняя надежда отрасли и главное отличие от опасностей централизации.

По мере того, как все больше участников рынка начинают осознавать это, фокус естественным образом смещается на то, что мы можем контролировать, а именно на то, как хранятся наши активы.

Многие инфраструктуры, необходимые для действительно децентрализованного взаимодействия, еще предстоит построить. Те структуры, которые у нас есть, еще не получили широкого распространения. Но, несмотря на то, что есть над чем поработать, мы видим, что начинают возводиться строительные блоки, в основе которых лежит действительно стабильный фундамент децентрализации.

Со временем в крипоотрасли на первое место выйдет децентрализация, и люди действительно будут владеть своими активами. Тогда мы все будем пользоваться преимуществами, которые могут принести устойчивый рост сектора, финансовые возможности и безопасность.

Об авторе

Рубен Мерре — генеральный директор и соучредитель NGRAVE из Брюсселя, создатель «ZERO», аппаратного кошелька для хранения криптовалюты. Он также является постоянным предпринимателем в области технологий, имеет степень магистра наук, бакалавра бизнес-инжиниринга (MBE) в Университете Левена и черный пояс LEAN Six Sigma. Мерре также прошел программу Blockchain Strategy Оксфордского университета.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.