Эволюция блокчейна

Технология Blockchain – это не только Биткойн как таковой, но и транзакции, контракты, приложения. Давайте рассмотрим эволюцию детища Накамото.

  • Что такое блокчейн?
  • Транзакции в блокчейне
  • Контракты в блокчейне
  • Блокчейн-приложения
  • Блокчейн 1.0 против блокчейна 2.0 против блокчейна 3.0
  • Различные типы разрешений блокчейна

Что такое блокчейн?

Технология блокчейн представляет собой криптографически защищенную цепочку блоков одноранговых транзакций. Транзакции блокчейна хранятся без доверия благодаря децентрализованным узлам, которые проверяют и фиксируют их.

Биткойн, первая в мире криптовалюта, представил миру технологию блокчейна и концепцию блокчейн-экосистемы. Изучая историю блокчейна, мы должны оглянуться назад. Обнародованный в 2009 году неизвестным под псевдонимом Сатоши Накамото официальный документ Биткойн подробно описывает решение проблемы двойных расходов, связанной с цифровыми одноранговыми платежами.

Транзакции в блокчейне

Накамото превратил транзакции в объекты, не требующие доверия, устранив необходимость в посреднике.

Белая книга Накамото выявила проблемы с традиционными финансами, показав, что электронная коммерция стала почти полностью полагаться на сторонних посредников для обработки цифровых транзакций. Эти посредники, участвуя в транзакциях, тратят свое время и деньги, тем самым увеличивая затраты для сторон сделки и ограничивая возможности для более мелких повседневных транзакций.

Это решение повлекло за собой неизменную временную отметку транзакций с помощью вычислительных доказательств и хеширование этих транзакций в «непрерывную цепочку доказательства работы на основе хэша».

Такая цепочка будет существовать децентрализованно — как сервер временных меток, распределенный между добровольно участвующими узлами. Если бы узлы уходили и возвращались, они брали бы копию самой длинной из существующих цепочек и продолжали бы с нее.

Децентрализация процесса транзакций позволила обеспечить не требующую доверия одноранговую интерактивность, устранив необходимость участия третьих сторон и, в идеале, сделав транзакции более дешевыми и быстрыми для всех. Однако, как только технология была внедрена, пользователям понадобился способ совершения транзакций, и именно здесь вступил в игру Биткойн.

Поэтому, если вы задаетесь вопросом, что было раньше – курица или яйцо (зачеркнуто) – биткойн или блокчейн, то вот вам ответ:   блокчейн.

Контракты в блокчейне

Технология Blockchain эволюционировала по сравнению с простыми одноранговыми транзакциями. Инновации привели к созданию децентрализованных приложений (DApps) поверх блокчейна, и число решений для обеспечения скорости и безопасности увеличилось. Большая часть этих инноваций связана со смарт-контрактами.

С появлением блокчейна Биткойн первого поколения, или блокчейна 1.0, зародилась и экосистема блокчейна. Например, Ethereum (ETH) — это то, что многие энтузиасты считают будущим блокчейна.

Это мнение связано с тем, что Ethereum больше фокусируется на приложениях блокчейна и использовании смарт-контрактов блокчейна, чем просто существует как децентрализованная валюта.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин рассматривал свою платформу как замену онлайн-опыту, которая децентрализует все цифровые процессы. Зачем останавливаться на революционных одноранговых платежах, когда можно революционизировать и финансовое кредитование и заимствование, и игры, и социальные сети, верно?

Бутерин использовал смарт-контракты, чтобы реализовать свое видение. Смарт-контракты — это цифровые соглашения, заключенные между двумя или более сторонами, мало чем отличающиеся от контрактов в реальной жизни. Однако реальный контракт требует работы юриста или аналогичного посредника, что усложняет процесс.

Смарт-контракт обеспечивается неизменным набором правил, согласованных до его создания. Эти правила жестко запрограммированы в блокчейне Ethereum, что гарантирует, что никто не сможет изменить их после начала действия контракта, и устраняет необходимость в посреднике. Контракт вступит в силу, когда обе стороны выполнят свою часть соглашения.

Блокчейн-приложения

Децентрализованные приложения полностью не требуют доверия, поэтому пользователи могут использовать свои возможности без участия посредника.

Базовая версия технологии смарт-контрактов существует в Биткойне, но Ethereum вывел ее на новый уровень, предложив разработчикам платформу для создания Dapp с использованием возможности смарт-контрактов.

Благодаря возможностям Ethereum, превосходящим то, что предлагает Биткойн, блокчейн первого поколения, Ethereum теперь можно считать  блокчейном второго поколения или блокчейном 2.0. В конце концов, Ethereum позволяет пользователям создавать свои криптовалюты поверх своей платформы, используя для безопасности и скорости блокчейн Ethereum.

Например, разработчики могут создать приложение для кредитования и заимствования, полностью управляемое с помощью смарт-контрактов. В этом случае смарт-контракты будут действовать как условное депонирование и надежно удерживать средства, прежде чем облегчить выдачу кредита и послужить местом для заемщиков, чтобы погасить кредит.

Однако, несмотря на инновации, предоставляемые смарт-контрактами и децентрализованными приложениями, Ethereum страдает от серьезных проблем с масштабируемостью, что означает, что он изо всех сил пытается проверить транзакции, когда его сеть становится слишком загруженной. Эта борьба связана с методом консенсуса, который использует как Биткойн, так и Эфириум: доказательство работы (PoW).

PoW просит майнеров проверять блоки, используя мощность своего компьютера для решения сложных уравнений. Однако может быть только определенное количество майнеров, проверяющих определенное количество транзакций. Если слишком много людей пытаются совершить транзакцию, майнеры будут перегружены, и процесс проверки займет гораздо больше времени. Чтобы решить такие проблемы, Ethereum переходит на метод консенсуса Proof-of-Stake (PoS) в своем обновлении сети под названием Ethereum 2.0.

Теперь давайте перейдем к блокчейну третьего поколения или блокчейну 3.0.

Блокчейн 1.0 против блокчейна 2.0 против блокчейна 3.0

Блокчейн 3.0 еще больше развивает концепции, представленные в блокчейне 1.0 и блокчейне 2.0, предлагая решения для взаимодействия и новые методы консенсуса.

Экосистема блокчейнов третьего поколения решает многие проблемы, которые преследовали сети блокчейнов 1.0 и 2.0, такие как масштабируемость и функциональная совместимость. Сети Blockchain 3.0 обычно решают проблему масштабируемости с помощью нового алгоритма консенсуса: proof-of-stake (PoS).

Вместо майнинга PoS просит пользователей застейкать или заблокировать свои токены, чтобы стать валидаторами. Валидаторы проверяют действительность входящих транзакций перед их фиксацией в сети блокчейна, получая за свои усилия комиссию за транзакцию.

Идея состоит в том, что пользователи, которые имеют долю в сети, будут хотеть того, что для нее лучше, и будут делать все возможное, когда дело доходит до проверки транзакций. Кроме того, проверка транзакций выполняется быстрее, чем майнинг, что обеспечивает возможность масштабирования сети по мере присоединения большего числа валидаторов.

Кроме того, есть решения по функциональной совместимости блокчейна 3.0. Несмотря на огромное количество блокчейн-экосистем, многие из них изолированы друг от друга. Перевод активов из одной блокчейн-экосистемы в другую посредством обмена криптовалютами требует много времени и средств, что лишает пользователей настоящей финансовой свободы.

Одним из распространенных решений взаимодействия блокчейна 3.0 являются мосты. Мосты соединяют две или более сетей блокчейнов, давая возможность пользователям конвертировать активы из одной сети в другую. При этом мосты объединяют все типы блокчейн-экосистем, реально извлекая выгоду из предоставления финансовой свободы.

Различные типы разрешений блокчейна

Сети блокчейнов работают на основе методов консенсуса на основе разрешений, что позволяет использовать различные уровни использования в зависимости от потребностей пользователя и уровня разрешений.

Помимо поколений блокчейнов, существуют также различные типы блокчейнов, если смотреть на них с точки зрения разрешений.  Каждый из этих типов предлагает различные варианты использования для нужд компании или пользователя. Перечислим три типа блокчейна.

Публичный блокчейн

Публичный блокчейн — это самая основная форма экосистемы блокчейна. Публичный блокчейн доступен любому, кто хочет использовать базу данных. Например, Биткойн и Эфириум считаются публичными блокчейнами.

Помимо того, что эти сети открыты для всех, они существуют без центральной власти. Вместо этого обновления и другие изменения внедряются разработчиками со всего мира, и любой может использовать общедоступную инфраструктуру блокчейна для создания DApps.

Разрешенный блокчейн

Разрешенный блокчейн, также известный как блокчейн консорциума, ограничивает некоторые или все части базы данных узлами со специальным разрешением. Например, предположим, что централизованная команда работает над созданием общедоступной сети блокчейнов для остального мира. В этом случае у этой группы могут быть эксклюзивные права на просмотр сетецентрической информации.

Частный блокчейн

Хотя технология блокчейна, по сути, представляет собой децентрализованный распределенный реестр, этот реестр не обязательно должен быть общедоступным. Например, база данных сотрудников корпорации не нуждается в совместном использовании, но все же может извлечь выгоду из эффективности, предлагаемой технологией блокчейна.

В этом случае корпорация может создать частный блокчейн и использовать его точно так же, как традиционную базу данных. Там может быть некоторая информация, доступная для всех сотрудников,  более приватная информация, открытая только для руководителей высшего звена.

Гибридные блокчейны

Гибридные блокчейны можно рассматривать как будущее развития блокчейнов, поскольку они используют характеристики как общедоступных, так и частных сетей. Корпорации могут использовать гибридные блокчейны с общедоступными услугами.

Возьмем, к примеру, видеоигру на блокчейне. Если команда работает над массовой многопользовательской онлайн-видеоигрой, но не хочет обнародовать разработку, она может использовать гибридный блокчейн.

Таким образом, игроки по-прежнему смогут взаимодействовать с публичной частью блокчейна, регистрируясь, играя и, возможно, даже  делая предложения по игровой механике и голосуя за них. Частная сторона гибридного блокчейна при этом позволит разработчикам игры скрывать от публики код и внутреннюю работу.

При выборе между разрешенным и частным блокчейном стоит отметить, что предприятиям стоит рассматривать гибридные блокчейны из-за их многогранного характера.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.