Ethereum теряет доминирование в cекторе DeFi

На наших глазах происходит то, во что раньше трудно было поверить: Ethereum стремительно теряет лидерство из-за непомерных комиссий сети и невозможности масштабироваться.

В докладе, представленном Николаосом Панигирцоглу, управляющим директором по стратегии глобальных рынков американского инвестиционного банка JPMorgan, говорится, что  доминирование Ethereum находится под угрозой из-за проблем, возникших в процессе масштабировании сети. Уже в следующем году Ethereum может потерять доминирующее положение в области децентрализованных финансов.

Необходимые меры для того, чтобы сеть Ethereum сохранила свое доминирующее положение, могут быть предприняты слишком поздно.

Ethereum работает над дорожной картой, ориентированной на L2 (Уровень 2), которая предусматривает рост роллапов и сайдчейнов, чтобы попытаться устранить высокие комиссии, которые установились в блокчейне первого уровня. Но даже при такой стратегии процент доминирования Ethereum в DeFi, который оценивался в начале прошлого года почти в 100% рынка, спустя год снизился до 70%.

Еще больше проблем создает тот факт, что Ethereum потерял часть своего влияния в DeFi в связи с переходом большого количества проектов в другие блокчейны. Solana, Avalanche, BSC и Terra —  популярные проекты и блокчейны с поддержкой смарт-контрактов, называемые «убийцами Ethereum», очень быстро завоевывают долю рынка и приобретают лояльное сообщество.

Не смотря на то, что Ethereum сумел повысить цену ETH, каждый из вышеупомянутых токенов в 2021 году превзошел ETH по росту. Шардинг, являющийся главной стратегией, которую Ethereum будет использовать для масштабирования в своем блокчейне L1, появится только в следующем году после перехода сети с консенсуса PoW на более энергоэффективный PoS. К тому времени Ethereum может потерять доминирование в DeFi и скатиться до уровеня в 30-40%. Команда Ethereum сейчас находится в состоянии напряженной гонки за сохранение своего доминирования на рынке приложений, и исход этой борьбы с каждым месяцем все дальше от желаемого.

Момент, когда Ethereum потеряет лидерство на рынке, может стать точкой невозврата для цены ETH, которая начнет уменьшаться, снижая капитализацию Эфира вплоть до вывода его из первой сотни. А Виталик Бутерин, которого долго воспринимали как  гениального основателя проекта, достигшего вершины успеха, может превратиться в самого крупного неудачника в новейшей истории криптовалют.

Примечательно, что процесс регресса ускоряется: если четыре дня назад общая заблокированная стоимость (TVL) децентрализованных финансов (DeFi) составляла $255,84 млрд, то с тех пор она упала на 8,55%. За последние 24 часа TVL снизился на 2,80%.

Поскольку весь крипторынок падал в течение последних нескольких недель, стоимость активов, залоченных в DEFI, также уменьшилась. За четыре дня TVL снизился на 8,55% с $255,84 млрд до сегодняшних $237,82 млрд.

Curve Finance (CRV) сегодня владеет крупнейшим TVL и занимает доминирующее положение c более чем на 9,84% на $23 млрд. За ним следуют Convex Finance, Makerdao, Aave, WBTC и Instadapp.

Самое большое семидневное падение TVL DeFi в первой десятке протоколов демонстрирует Lido (LDO), который потерял 14,03% на этой неделе. Децентрализованная биржа Uniswap (UNI) потеряла 9,44%, а WBTC – 7,63% из-за снижения цены Биткойна.

Ethereum по-прежнему удерживает наибольшее количество TVL в DeFi: $147,9 млрд. Но доля TVL Ethereum упала и составляет 58,18% от совокупного TVL в DeFi сегодня.

За Ethereum следуют Terra ($16,61 млрд), Binance Smart Chain ($15,33 млрд), Avalanche ($10,93 Млрд), Solana ($10,03 Млрд) и Fantom ($5,67 млрд) соответственно.

30-дневная статистика кросс-чейн мостов сегодня показывает, что TVL снизился на 10,4%. Лучший кросс-чейн с наибольшим количеством TVL – это Polygon (MATIC) с $6,1 млрд. За ним следуют Avalanche (AVAX) с $5,4 млрд, Ronin (RON) с $4,9 млрд и Arbitrum (ARB) с $2,8 млрд.

В число шести наиболее эффективных криптовалют со смарт-контрактами за последние семь дней входят Fuse Network (FUSE), Cypherium (CPH), децентрализованная государственная монета Noah Coin (NOAHP), Harmony (ONE), Internet Computer (ICP), и Chainlink (LINK).

Шестерка наихудших криптовалют со смарт-контрактами на этой неделе включает POA network (POA), Gather (GTH), Dusk Network (DUSK), Kadena (KDA), Enigma (ENG) и Oneledger (OLT).

Упали все, как мы видим, поскольку цена базовых монет всех проектов снизилась. Но при этом падении доли Ethereum в общих объемах TVL снижалась быстрее других. Если ещё пару недель назад мы условно считали, что общий объём Ethereum в децентрализованных финансах находится на уровне 70%, что можно было расценить, как уверенное доминирование, то сегодняшняя доля рынка  в 58,18% с тенденцией дальнейшего понижения – это смещение короля с его трона, что уже не кажется чем-то невероятным.

Конечно, ближайший преследователь Ethereum – Terra (LUNA) – располагает долей всего в 12% рынка DeFi, но в данном случае неважно, кто именно будет лидером отрасли. В DeFi сети Ethereum противостоит вся отрасль, как Биткойну в общей капитализации рынка противостоят все остальные альткоины.

Да, конечно, доля Биткойна в мировом маркеткапе упала до 37,5% и от этого он не перестал быть главным. Однако его назначение как средства сохранения стоимости и цифрового золота не предусматривает конкуренцию с другими криптовалютами по скорости и цене транзакций.

DeFi же – совсем другое дело. Это кровь децентрализованной экономики, там скорость и масштабируемость играют ключевую роль, в противном случае гипертония и тромбы приведут к гибели. Однако безопасность, имя и традиция пока позволяют Ethereum удерживать корону.

По материалам публикаций Gennady M в Telegram.

Об авторе

Gennady M – известный блогер, криптоаналитик, финансовый эксперт Геннадий Медецкий. В прошлом — исполнительный директор департамента стратегических коммуникаций, старший вице-президент банка «Уралсиб», заместитель директора по региональной политике и GR в «Газпром нефть», ныне исполнительный директор венчурного фонда «Синергия Инновации».  

В своих видеороликах на YouTube Геннадий М рассказывает о том, что происходит в криптомире. Темы неизменно «горячие» — кто манипулирует биткоином, почему нужно избавляться от долларов в кризис, является ли биткоин проектом ЦРУ и что угрожает этой криптовалюте. На его канал подписано свыше 64 тыс. человек. Контент строится на фундаменте тщательного анализа и личного опыта: первую свою криптовалюту Геннадий заработал  в 2011 году, занимаясь майнингом на  домашнем компьютере. Он подключился к пулу, который организовал программист из Москвы Михаил Калинин, и был во второй десятке первопроходцев – майнил около 3,5 ВТС в сутки на самой простой видеокарточке AMD. 

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *