Ethereum Name Service: скоро будет 2 миллиона

Распространение Интернета сделало мир доступным для пользователей, а вместе с тем возникла и необходимость регистрировать домены в зарождающейся сети. Такие компании, как Amazon, родились в Интернете, а многие другие начали свой реальный бизнес с того, что зарегистрировали веб-сайт.

Доменные имена остаются неотъемлемой частью Интернета, выступая в качестве знамени крупнейших брендов, компаний, учреждений и частных лиц. Но появление технологии блокчейн и Web3 открыло новую парадигму хостинга доменных имен.

Сообразительные люди поняли, что им выгодна регистрация веб-сайтов с именами известных брендов, компаний или известных людей, поскольку те в конечном итоге захотят сделать то же самое. Так родился сквоттинг доменов в том виде, в каком он известен сейчас.

Весьма значительные суммы были выплачены за доменные имена, поскольку мир постепенно переходил в онлайн. Cars.com теперь является рекордсменом по самому дорогому доменному имени из когда-либо проданных, а сам веб-сайт был оценен в 872 миллиона долларов в результате громкой продажи компании в 2015 году.

CarInsurance.com принес почти владельцу 50 миллионов долларов и считается вторым самым дорогим проданным доменом в истории. Этот список можно продолжать и различать в зависимости от разных источников: такие домены, как internet.com, sex.com, beer.com и hotels.com считаются одними из самых прибыльных DNS-адресов для торговли.

Эта практика по-прежнему распространена: рассказывают анекдоты об известных людях, которым приходится раскошелиться на большие суммы, чтобы купить припаркованный домен, носящий их имя. Сейчас этот процесс повторяется с появлением доменов Web3 и блокчейна.

ENS цветет

Служба имен Ethereum (ENS), судя по всему, следует по стопам обычных доменных имен, превысив 1,8 миллиона регистраций на конец июля 2022 года. Только за этот месяц было зарегистрировано 378 000 доменов .eth, что составляет ежемесячный рекорд в 5 400 эфиров (ETH) в выручке.

Статистика ENS за июль 2022 года

  • 378 тысяч новых регистраций .eth (всего 1,86 млн имен)
  • 6,8 млн долларов дохода от протокола (все идет в DAO)
  • 5400 ETH дохода (самый высокий показатель за месяц)
  • 48 тысяч новых учетных записей eth по крайней мере с 1 именем ENS (всего 508 тысяч)
  • >99% объема домена OpenSea pic.twitter.com/TdD16FOX2d

— ens.eth (@ensdomains) 1 августа 2022 года.

ENS описывает себя как «распределенную, открытую и расширяемую систему именования», которая работает на блокчейне Ethereum. Его цель — сопоставить удобочитаемые имена, такие как «alice.eth», с машиночитаемой информацией, такой как адреса криптовалюты и URL-адреса.

ENS похож на исходную службу доменных имен (DNS) тем, что использует разделенные точками иерархические имена, обычно известные как домены, при этом владелец домена контролирует как его, так и любые поддомены. Домен ENS фактически является невзаимозаменяемым токеном (NFT), который служит адресом кошелька ETH, криптографическим хешем или URL-адресом веб-сайта.

Ник Джонсон, основатель и ведущий разработчик ENS, выделяет две основные цели проекта: присвоение имен учетным записям Ethereum и децентрализованным ресурсам, таким как Swarm и файловая система IPFS.

Джонсон признает, что команда не понимала, насколько ценной станет расширяемость ENS, поскольку все больше пользователей начали создавать домены .eth. Многие регистрации осуществляются отдельными пользователями, что основатель ENS объясняет так:

«Большинство людей сегодня регистрируют имена ENS, потому что они служат их «децентрализованным профилем» — они позволяют людям идентифицировать себя с помощью имени, изображения профиля, дескрипторов социальных сетей и т. д., что работает во многих приложениях и платформах».

Трудно игнорировать параллели между обычным переключением DNS и торговлей доменами .eth нового поколения. Ярким примером является домен Amazon.eth, который попал в заголовки в июле 2022 года после того, как владелец оставил заявку на токен в размере 1 миллиона долларов США (USDC) до истечения срока действия, который первоначально заплатил 100 000 долларов за столь востребованное имя .eth.

Джонсон считает, что мотивация и рынок схожи, что было одной из причин, по которой фирма осознавала потенциал традиционного сквоттинга доменов, который может стать особенностью ее экосистемы:

«Каждый раз, когда появляется дефицитный ресурс, люди будут искать способы извлечь из него выгоду, и пространства имен не исключение. Конечно, мы знали с самого первого дня, что это, вероятно, произойдет, и мы попытались структурировать сервис, чтобы отдать предпочтение конечным пользователям над спекулянтами».

Джон Бенджамин, хакер в Quantum Economics, говорит о том, как аналитики криптовалюты смотрят на ENS и его текущую траекторию.

Бенджамин считает, что и домены DNS, и домены ENS представляют собой ценные активы, если их правильно продвигать на рынке, но при этом они совершенно по-разному реагируют на преобладающие рыночные условия. По словам Бенджамина, обычные DNS-имена сохраняют свою ценность на медвежьем рынке, в то время как домены ENS могут пострадать во время волатильности рынка:

«При этом потенциальная прибыль от раннего доступа к ENS позволила рынку продолжить расцвет, особенно в связи с тем, что более крупные компании стремятся приобрести свою конкретную ENS».

Оставив в стороне волатильность этих активов, Бенджамин выделил три ключевые области, которые, по его мнению, делают домены ENS ценными. Во-первых, домены ENS — это «отличный маркетинговый инструмент» для розничного и коммерческого использования. Домены ENS с торговыми марками крупных брендов и компаний также легко переворачиваются, в то время как люди, по всей видимости, наслаждаются возможностью персонализировать свое присутствие в Интернете:

«Людям нравится иметь свой личный идентификатор, и ENS это позволяет. Они могут использовать свой никнейм в Твиттере и ассоциировать собственную личность со своим кошельком, что немаловажно в пространстве, где люди любят быть приватными».

Светлое будущее

Будущее доменов .eth и их потенциал для распространения в Интернете по-прежнему сталкивается с некоторыми серьезными препятствиями. Будет ли для неспециалиста сравнительно проще или сложнее зарегистрировать DNS, а не ENS? Джонсон рассматривал этот вопрос как ключевой барьер для входа, предполагая, что опытные пользователи ETH легко справятся с регистрацией .eth:

«Для людей, которые уже находятся в экосистеме Ethereum и имеют настроенный кошелек, я бы сказал, зарегистрировать имя ENS даже проще, чем имя DNS».

Джонсон признает, что спекулянты, вероятно, останутся естественным побочным эффектом дефицитной системы, хотя были предприняты усилия, чтобы отдать приоритет конечным пользователям. Основатель ENS также предупредил, что то, что начинается как отвлечение, в конечном итоге может помешать конечным пользователям получить имена, которые их представляют, и использовать сервис по назначению.

Бенджамин поддержал это мнение, признав, что стоимость некоторых доменов ENS завышена. При этом некоторые держатели ENS могут «найти золото», когда рынки криптовалют перейдут в очередной бычий тренд. Рассуждения Бенджамина основаны на постоянно растущем числе пользователей криптовалюты во время каждого последующего бычьего роста:

«Хотя на большую часть интеграции может уйти еще два года, эти первые пользователи явно будут иметь преимущество. Чем больше у них ENS, особенно у компаний, которые еще не вошли в пространство Web3, тем больше у них шансов получить прибыль по мере продолжения массового внедрения».

Развитие Web3 заставляет Бенджамина полагать, что количество регистраций ENS будет продолжать расти, при этом все больше ориентируясь на более крупные компании, спортивные команды и продукты, которые еще не вышли на рынок, но уже проявили интерес.

Сообщество ENS также сыграло свою роль в росте числа регистраций за последние шесть месяцев. Джонсон отметил, что платформа достигает критической массы в плане осведомленности и принятия благодаря группам сообщества, таким как 10kClub, который состоит из пользователей, зарегистрировавших четырехзначные домены ENS с 0-9999.eth. По состоянию на 5 августа на канале Discord группы насчитывается почти 7000 участников.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.