DEX и KYC: адское сочетание или реальная возможность?

Недавно Белый дом выпустил указ о регулировании криптовалют, а Законодатели Европейского Союза обсуждали возможность запрета биткоинов и криптовалюты, основанной на алгоритме доказательства работы. Эти события следует расценивать как очередной звоночек – сигнал, который большинство поклонников криптовалюты давно уже привычно игнорирует: вопросы регулирования по-прежнему занимает важное место в повестке дня, и хотя блокчейн-сообщество сейчас гораздо более законопослушно, чем ранее, это не может не вызывать некоторого волнения.

Одна из вещей, которая неизбежно появится в списках целей регулирующих органов, — это протоколы «Знай своего клиента» (KYC). Что касается сегодняшней экосистемы, эти протоколы практически повсюду. Некоторые платформы, как правило, более централизованные, обрабатывают KYC более или менее так же, как и традиционные финансовые учреждения, включая, как минимум, проверку личности. Другие, однако, работают в основном по принципу «подключи и работай», а это означает, что пока у вас есть криптовалютный кошелек, вы в бизнесе.

Децентрализованные биржи, или DEX, как правило, как раз и демонстрируют второй вариант подхода. При использовании  PancakeSwap в BNB Smart Chain или WingRiders в Cardano вы взаимодействуете со смарт-контрактами, поддерживающими их пулы ликвидности. В большинстве случаев любой пользователь может разместить свои токены в пуле, чтобы получить долю от накопленных комиссий за транзакции, и кто угодно может подключиться к пулу, чтобы обменять свои токены без особых затрат с точки зрения KYC. Это удобный, быстрый и надежный способ перемещения стоимости между различными экосистемами токенов, который также позволяет поставщикам ликвидности получать прибыль от продолжения работы сервиса.

Спрос на соответствие будет расти

Участников процесса все устраивает, но регулирующие органы, изучая пространство блокчейна, могут счесть такой подход слишком либеральным. Они могут потребовать больше KYC от таких протоколов, и соответствующие требования, вероятно, вызовут обычный ответ: как, черт возьми, вы ожидаете, что фрагмент кода в блокчейне будет выполнять KYC?

На самом базовом уровне это действительно сложный вопрос. «Код — это закон», — гласит популярная поговорка кодеров, поэтому возможности любого децентрализованного приложения по своей сути ограничены лежащим в его основе кодом. Использование KYC в этих возможностях является сложной задачей как с технической, так и с идеологической точки зрения. В первом случае это означает необходимость создания универсальной цифровой платформы KYC, которая могла бы справиться с задачей самостоятельно, без участия человека. Во втором случае это означает шаг в сторону от некоторых основных ценностей и убеждений криптомира, который любит и лелеет свою анонимность и конфиденциальность.

Некоторые компании в криптопространстве, такие как Everest, уже внедряют eKYC традиционными способами. Также компания умеет псевдонимно подтверждать уникальность и человечность каждого пользователя, что немаловажно во времена разгула ботов. В будущем псевдоним может стать боевым кличем KYC для блокчейна. Система, в которой доверенная третья сторона может проверить личность клиента на соответствие требованиям и выдать криптографически защищенное подтверждение успешной проверки, которое не раскрывает данные самого клиента, может стать точкой соприкосновения для крипто-пуристов и регуляторов. Такой токен позволит биржам, как централизованным, так и децентрализованным, проверять личность пользователя, ничего о нем не зная.

Важно отметить, что такое решение также избавит биржи от необходимости фактически хранить личные данные своих пользователей. Централизованная база данных с личными данными пользователей даже не должна включать их банковскую информацию или закрытые ключи, чтобы быть ценной для хакеров, но если биржа хочет иметь надлежащий KYC, ей придется создать такую ​​базу данных. Это создает порочный круг, который подвергает пользователей ощутимой угрозе, а также создает для самих бирж дополнительную головную боль, связанную с необходимостью управлять этими записями и поддерживать их.

Децентрализованное соблюдение KYC?

Еще один интересный способ справиться с децентрализованной головоломкой KYC — позволить ИИ нанести удар по ней. Для этого, вероятно, потребуется многоуровневое решение, в котором первая модель будет обрабатывать отсканированное изображение документа и передавать результат одной или нескольким другим моделям для выполнения задания. Несмотря на сложность, это не совсем невообразимо — по крайней мере, до тех пор, пока мы не представляем что-то подобное, развернутое как часть смарт-контракта. Тем не менее, реализация вне сети может по-прежнему выступать в качестве доверенного стороннего поставщика KYC, позволяющего биржам функционировать в соответствии со всеми установленными правилами.

По сути, как и многие другие процессы, KYC всегда следует протоколу. Он включает в себя входные данные — документы, финансовые отчеты и другую информацию, которая может понадобиться контрагенту, — и выходные данные, одобрение или отклонение. Многие подобные процессы поддаются оцифровке, поскольку они следуют той же логике, что и большинство компьютерных алгоритмов. Конечно, будет сложно построить систему, достаточно универсальную, чтобы приспособиться к различным правилам KYC в разных юрисдикциях, но это вполне возможно. И нетрудно представить, что такая система, создающая потенциальный рынок стоимостью в миллиарды долларов, будет иметь ценность даже для традиционного финансового мира, где KYC является серьезной проблемой.

Улучшенные процедуры KYC также могут привести к возрождению пользовательского интерфейса, когда DEX станет намного проще в использовании для обычных инвесторов. Одной из самых больших проблем в криптосфере, особенно на децентрализованных платформах, которые ориентированы больше на поклонников криптовалюты, чем на новичков, является именно сложность использования. Например, до появления кнопки отмены Kirobo у пользователей криптовалюты не было возможности даже подтвердить, что они отправили свою криптовалюту на правильный адрес. При надлежащем соблюдении нормативных требований возникает приток большего количества основных пользователей, и им, как правило, требуются более гладкие механизмы для покупки и продажи криптовалюты.

Команды разработчиков более инновационных DEX, которые строят свои проекты с учетом соблюдения KYC, оставаясь при этом верными ценностям децентрализации, наверняка окажутся на вершине, поэтому они могут начать внедрять инновации уже сейчас, чтобы подготовиться к грядущим переменам.

Об авторе:

Ариэль Шапира — основатель и генеральный директор Social-Wisdom, консалтингового агентства, работающего с израильскими стартапами и помогающего им установить связи с международными рынками. Он регулярно освещает новые технологии в сфере криптовалют, децентрализованных финансов и блокчейна, а также их роль в формировании экономики 21 века.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.