Дело SEC против инсайдера из Coinbase пошатнет 9 криптоактивов

Министерство юстиции США (DOJ) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) 21 июля возбудили параллельные уголовные и гражданские иски против бывшего сотрудника Coinbase, его брата и его друга в связи с предположительным использованием этой группы схемы инсайдерской торговли. Пока идет судебное разбирательство, так или иначе пострадать могут некоторые криптовалютные компании.  

Из жалобы, поданной Министерством юстиции, следует, что Ишан Вахи работал в группе по листингу активов Coinbase, и, будучи сотрудником компании, предположительно делился закрытой служебной информацией с посторонними, а именно сообщал своему брату Нихилу Вахи и другу Самиру Рамани о новых монетах, которые должны были быть перечислены на Coinbase. В жалобе утверждается, что, обладая инсайдерской информацией, сообщники совершили незаконные сделки на сумму не менее 1,5 миллиона долларов с 25 различными криптоактивами и как минимум 14 листингами Coinbase. Многие из этих активов, как утверждает SEC, являются ценными бумагами.  

Подход Министерства юстиции

Ишану Вахи и его сообщникам уже предъявлено обвинение Министерства юстиции в мошенничестве с использованием электронных средств связи.

Минюст в данном случае применяет теорию дела, которую также использует для судебного преследования бывшего менеджера по продуктам OpenSea Нейта Честейна, который якобы приобрел невзаимозаменяемые токены (NFT) до их листинга на домашней странице платформы NFT и продал эти активы с целью получения прибыли. В обоих случаях Министерство юстиции использует обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи, чтобы привлечь предполагаемых преступников к ответственности за получение прибыли от закрытой информации.

Электронное мошенничество предполагает совершение мошеннических действий  с использованием «проводов», или, говоря современным языком, Интернета. Это весьма широкий статут, который прокуратура использовала для различных действий. Однако в известных случаях Министерство юстиции не требовало обвинения в инсайдерской торговле, потому что инсайдерская торговля является нарушением правил ценных бумаг.

Ананд Ситиан, советник Crowell & Morning и бывший судебный поверенный в Уголовном отделе Министерства юстиции, Отделе конфискации активов и отмывания денег, отметил, что Министерство юстиции не касалось вопроса о том, являются ли цифровые активы ценными бумагами. По словам Ситиана, если Министерство юстиции выдвинет обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, ему придется доказать, что базовые активы были ценными бумагами, что является дополнительным бременем, гораздо проще доказать, что какой-то вид мошенничества имел место с использованием проводов. Но это не останавливает SEC.

 SEC ставит клеймо

В случае Честейна активами были NFT, которые на данный момент кажутся совершенно неподконтрольными SEC. Но торговля Вахи происходила на Coinbase, платформе, на которую председатель SEC Гэри Генслер постоянно обращал внимание, поскольку она может квалифицироваться как незарегистрированная биржа ценных бумаг. Генслер утверждает, что многие крипто-токены, вероятно, являются ценными бумагами, и поэтому платформы, на которых они перечислены, должны зарегистрироваться в SEC.

На этом фоне SEC подала параллельный гражданский иск против Вахи и его сообщников, утверждая, что имели место нарушения правил инсайдерской торговли, и назвала ряд токенов, которые сообщники предположительно продавали как ценные бумаги. Этими активами были AMP, RLY, DDX, XYO, RGT, LCX, POWR, DFX, KROM.

Похоже, это было первое четкое сообщение от SEC о том, что она рассматривает эти конкретные токены как ценные бумаги.

Не все с этим согласны.

«Семь из девяти активов, включенных в обвинения SEC, перечислены на платформе Coinbase. Ни один из этих активов не является ценными бумагами, – публично заявил в ответ на жалобу SEC Пол Гревал – CLO Coinbase. Он отметил: – Мы сотрудничали с SEC в расследовании правонарушений, предъявленных сегодня Министерством юстиции. Но вместо того, чтобы вести с нами диалог о семи активах на нашей платформе, SEC сразу перешла к судебному разбирательству».

Гревал фактически обвинил SEC в превышении полномочий и попытке расширить свою юрисдикцию, заявив:

«Обвинения SEC обращают внимание на важную проблему: в США нет четкой или работоспособной нормативно-правовой базы для ценных бумаг и цифровых активов. Есть разовые принудительные действия, чтобы попытаться привести в свою юрисдикцию все цифровые активы, даже те, которые не являются ценными бумагами».

Чтобы было понятно, Coinbase в этом случае официально не выступает в защиту обвиняемых. Фактически, как SEC, так и дело Министерства юстиции против Вахи основаны на идее о том, что он  нарушил свое трудовое соглашение с Coinbase. Другими словами, по логике Coinbase является жертвой использованной схемы. Однако, формулируя свою жалобу, Джейсон Готлиб, партнер и председатель группы Моррисона Коэна «Белые воротнички и регуляторное правоприменение», сказал, что SEC сделала еще один шаг в укреплении идеи о том, что некоторые цифровые активы, особенно названные, являются ценными бумагами. Биржи, на которых они перечислены, можно считать незарегистрированными, однако SEC не разработала процесс нормотворчества и не предоставила четких указаний о том, как должны действовать потенциально ответственные фирмы.

«Тот факт, что SEC публично заявила, что эти токены являются ценными бумагами, окажет немедленное и ужасное влияние на цену и доступность всех этих токенов и, следовательно, всех этих проектов», — отметил он.

Плохой пиар

Значительная часть подготовленной для судебного слушания документации посвящена объяснению того, почему SEC считает вышеназванные активы ценными бумагами, и в результате эти проекты могут столкнуться с последствиями такого публичного заявления, даже если правоприменение не направлено на сами проекты.

Возможно, американские биржи решат исключить активы из листинга, а американские инвесторы предпочтут продать их, что в конечном итоге приведет к переводу этих проектов в офшоры, где есть возможность избежать соблюдения требований.

Даже если Комиссия по ценным бумагам и биржам не предприняла против названных проектов официальных действий, сам факт того, что их «заклеймила» SEC, может ограничить их активность в США.

«То, что сделала SEC, — это своего рода помощь себе в победе над этими проектами, в определенных видах судебного запрета, и я думаю, что это неправильный способ регулирования, — говорит Готлиб. – Это даже не регулирование путем принуждения, это регулирование посредством принуждения против других людей».

По словам Готлиба, у самих проектов в этой ситуации мало шансов на спасение. Поскольку они не являются сторонами в деле, у них, скорее всего, не будет возможности оспорить выдвинутые претензии.

Впрочем, далеко идущих последствий у дела SEC против уже уволенного сотрудника Coinbase может и не быть. Эксперты согласны с тем, что гражданский процесс может быть приостановлен на время рассмотрения уголовного дела. К тому времени, когда Вахи и его сообщники закроют уголовное дело, они могут найти способ уладить дело с SEC. Если дело не продвинется в суде, SEC не придется доказывать, что токены являются ценными бумагами, и тот факт, что регулятор «заклеймил» определенные проекты, не получит дальнейшего обсуждения и не окажет влияния на криптофирмы.

Остается добавить, что SEC не впервые обвиняют в превышении полномочий и «жадности до власти». Так, буквально на днях Американский конгрессмен Том Эммер заявил, что SEC одержима расширением масштабов своего департамента по контролю за криптовалютами и использует правоприменение для неконституционного увеличения своей юрисдикции.

«Комиссия по ценным бумагам и биржам фактически превратилась в жадный до власти регулирующий орган, политизирующий правоприменение», – отметил конгрессмен.  

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.