Дефолт: как много в этом слове…

Цифровые деньги крупный кризис затронет меньше, чем традиционные.

В случае дефолта работа финансовой системы может быть парализована.

Практика разых стран, переживавших срьезный кризис, показывает, что часто до дефолта и некоторое время после него регуляторы вводят ограничения на рынках капитала, чтобы сдержать отток денег и стабилизировать ситуацию. Для этого центральными банками может быть использован широкий набор инструментов – от ограничений на переводы средств и вывод капитала до запрета на продажу активов на финансовых рынках.

Что обнадеживает?

Криптовалюта может стать защитным активом против девальвации национальной валюты. В этих целях биткоин и другие монеты используют, например, в странах Латинской Америки. Там есть высокий спрос на цифровые деньги из-за постепенного обесценивания традиционных, и криптовалюта стала еще более востребована, когда появились правительственные ограничения на покупку доллара.

Криптовалюты вполне эффективны в качестве средства сбережения капитала, поскольку зачастую обгоняют инфляцию и даже получают выгоду от обесценения национальных валют. Доверие к криптовалюте выше, поскольку ее эмиссия определена алгоритмом, а не пожеланиями  Центральных банков.   

Что пугает?

Запад предрекает РФ скорый дефолт. Международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P недавно снизили оценку российских бумаг до преддефолтной, опасаясь, что очередной платеж по госдолгу будет осуществлен в рублях. Дифференцированный режим выплат по внешнему долгу кредиторам в странах, присоединившихся к санкциям против России, установлен Указом президента РФ от 5 марта.

«Выплата в национальной валюте купонов по еврооблигациям России, номинированным в долларах США, подлежащая погашению 16 марта, в случае ее возникновения будет представлять собой суверенный дефолт по истечении 30-дневного льготного периода», — отметило агентство Fitch, отреагировав на соответствующий указ российского президента снижением долгосрочного рейтинга РФ в иностранной валюте до «C», что предполагает неизбежность дефолта.  

Слово «дефолт» и для российского обывателя, и даже рядового отечественного инвестора звучит пугающе: все помнят если не сам дефолт 1998 года, то его последствия. Тогда экономика России получила тяжёлый удар,  российский рубль девальвировался в несколько раз, производства встали, уровень жизни населения упал, инфляция резко выросла.

Что происходит?

Собаки лают, а караван идет.  

14 марта Минфин РФ осуществил выплату купонного дохода по еврооблигациям. Речь идет о купонах по двум выпускам со сроком погашения в 2023 г. (XS0971721450) и 2043 г. (XS0971721963) в общей сумме $117,2 млн. Это первый платеж по внешнему долгу после того, как часть резервов РФ была заморожена в режиме западных санкций. Собственно, факт этой заморозки и дал основания рейтинговым агентствам полагать, что у Минфина не найдется средств для обслуживания долгов, отсюда и ожидание дефолта.

Однако, по словам министра финансов России Антона Силуанова, страна располагает $340 млрд, если исключить замороженные $300 млрд. А если мы посмотрим на график платежей по суверенным еврооблигациям, по данным CNBC, до конца 2022 г. России предстоит по ним выплатить достаточно небольшую сумму – $4,7 млрд. Всего, по данным Банка России, предстоит погашение внешнего долга (с учетом корпоративного) с марта по декабрь 2022 г. на сумму порядка $60 млрд.

 (график)

Котировки российских еврооблигаций на фоне новостей о выплатах по суверенным евробондам подросли. Однако в плане негативных последствий многое уже произошло: рубль просел, инфляция подскочила, процентные ставки выросли.  

Что говорят?

Аналитики Morgan Stanley высказали мнение, что в случае признания дефолта РФ для удовлетворения требований кредиторам может быть дан доступ к замороженным активам страны.

Глава российского Минфина сообщил, что считает заморозку рядом стран российских золотовалютных резервов объявлением ими дефолта по обязательствам перед Россией, ведь заморозка российских ЗВР потенциально обеспечивает иностранных держателей страховкой. То есть, «Чей туфля? – Ой, моё…»: это не наш дефолт, а ваш.

«Дефолт, о котором так долго говорили аналитики, откладывается, – высказал свое мнение в Telegram известный криптоаналитик Геннадий М (Геннадий Медецкий). – Минфин России осуществил выплату купонного дохода в сумме $117,2 млн по российским еврооблигациям. Следующая крупная выплата должна быть 4 апреля, когда гасятся евробонды на $2 млрд. До этого дня никаких шансов у сторонников дефолта не остается. Ни формальных, ни практических».

Авторитетный блогер отметил, что вслед за этой новостью индекс дефолта РФ упал до 60% по сравнению со вчерашним днем, и ситуация с курсом рубля на MOEX (Московская биржа) резко поменялась: вырос со 105 руб/доллар до 103.13 руб/доллар.

«Учитывая текущие параметры потребления нефти и газа в 2022 году, потребление нефти превысит 100 млн баррелей в сутки, рост потребления природного газа составит 14,5% за год. При таком спросе, совершенно невероятно вычеркнуть Россию из мировых поставщиков ресурсов, – прогнозирует криптоаналитик. – Россия только от европейских стран, не смотря на все санкции, получает более $1млрд в сутки за углеводороды, и снижения этой выручки не предвидится».

Геннадий М, мнение которого имеет вес в криптоотрасли, видит ситуацию так:

«Введение правила обязательной продажи экспортерами 80% валютной выручки на бирже, уже возимело свои плоды. Излшиние валютные активы экспортеров начинают давить на объемы предложения на Московской бирже. А вот импорт товаров в Россию достаточно сильно сократился. Поэтому каждый день происходит неизбежное повышение курса рубля.

Спекулянты, спасавшие свои рубли от обесценивания, и скупавшие доллар по 150 рублей, уже понимают, что поддались ложному ажиотажу, и теперь находятся в текущем убытке. Дальнейший приток валютной выручки на биржу будет способствовать нормализации курса рубля до уровня 94-87 рублей в ближайшие недели.

Кроме того, выручка российских экспортеров в денежном выражении будет расти за счет всеобщего роста цен на любые экспортные товары, включая углеводороды.

А вот у нефтедоллара уже явно просматривается перспектива реальной гибели. Саудовская Аравия провела переговоры с Пекином о расчетах за продажу нефти в Китай в юанях. Причем Китай покупает примерно 25 % нефти из Саудовской Аравии, С 1974 года оплата за поставки осуществлялась в долларах США.

Индия опубликовала заявление о своем желании рассчитываться с Россией за нефть в рупиях или рублях. Соглашение находится в стадии подготовки. Сейчас передовая борьбы за экономическое удушение России проходит между США и Китаем.

Джо Байден намерен пригрозить Си Цзиньпину, что США предпримут меры, если выяснится, что Китай поддерживает действия России на Украине, заявил американский госсекретарь Блинкен. Но не смотря на это, официальный Китай во всех инстанциях, включая ООН, заявил о поддержке России. Китай — великая страна и не потерпит угроз со стороны кого бы то ни было, заявил представитель китайского МИДа. Кроме того, к вопросу о неприменении военной силы, официальный представитель МИДа КНР заявил, что китайцы прекрасно помнят, кто и когда угодил прямым попаданием крылатой ракеты в здание посольства КНР в Белграде».

Криптоаналитик и блогер резюмирует:

«Очень может оказаться, что очередная попытка «порвать экономику России в клочья» может оказаться не просто неоправданной авантюрой, но и очень опасной ошибкой. Как написал один криптожурналист: «Вы хотите порвать в клочья первого в мире игрока на энергетическом рынке с максимальным количеством ядерных боеголовок. При этом вы уверены, что потом не будет серьёзных последствий для всех без исключения?» Очевидно, что пока преждевременно делать поспешную ставку на экономический коллапс России и её союзников и выигрыш Запада».  

Что остается?

Универсальным советом в нынешней сложной ситуации представляется – не паниковать и сохранять здравомыслие.

Даже в случае наступления кризисной ситуации пользователи смогут инвестировать в цифровые активы и торговать ими. И даже при введении ЦБ ограничений, например, по банковским операциям, криптовалюту по-прежнему можно будет использовать для перевода средств за границу или, наоборот, получения извне.

Во всяком случае, мы очень на это надеемся.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.