DeFi не умер, но хворает: три критические «болячки» децентрализованных финансов

DeFi хворает, и ему не станет лучше, пока проекты не будут больше сосредоточены на безопасности, регулировании и удобстве использования, считают эксперты.

Аналитики уже не раз указывали на критические проблемы, с которыми регулярно сталкивается отрасль DeFi, а недавний крах экосистемы Terra только подтвердил тот факт, что с децентрализованными финансами что-то не так. Это уже очевидно и пользователям:

«Я думаю, что DeFi сегодня полностью сломан для 99% населения. Обещание более прозрачной финансовой системы уступило место жадности. UST/LUNA — лишь последнее в череде плохих событий», — написал в твиттере Питер Ян.

Что же, по мнению экспертов, нужно сделать DeFi, чтобы оздоровиться и окрепнуть?

Улучшить удобство использования

От DeFi мы ждали и продолжаем ждать, уже не столь обнадеженно, открытого и бесцензурного доступа к глобальной децентрализованной финансовой системе. Не зря ведь DeFi, то есть децентрализованное финансирование, — это общий термин для обозначения тех инновационных продуктов и  технологий, которые, как обещают их создатели, должны дать всем желающим новые способы самостоятельного – без контроля банковских учреждений – управления своими финансами. Увы, на сегодняшний день выполнение соответствующего обещания в значительной степени затруднено из-за сложного интерфейса, запутанных многоэтапных процессов стейкинга и отсутствия ясности в отношении доходности различных токенов. Короче говоря, из-за того, что большинству потенциальных пользователей неясно, как и что тут работает. В функционировании традиционных банков народ, пожалуй, лучше разбирается.

И люди не просто критикуют децентрализованное финансирование, а задумываются о том, чего сегодня наиболее не хватает отрасли DeFi:

«Как вы думаете, что нужно DeFi для массового внедрения?

а) Более простое использование

б) Лучшее образование в области DeFi

в) Меньше эксплойтов и махинаций

г) Большая ликвидность и ускорение

д) Четкое государственное регулирование»,

– написал в твиттере Rugdoc.io (@RugDocIO) 9 января 2022 г.

Комфорт для пользователей в большинстве случаев ниже того уровня,  который можно было бы ожидать при работе с многомиллионными платформами, описания проектов могут быть слишком сложными, а  техническая документация – запутанной или небрежной, что разочаровывает пользователей.

Все это просто трудно для понимания. Неразбериху усугубляет постоянно растущий список сетей блокчейнов с собственными экосистемами DeFi, которые могут показаться пугающими для новичков, возможно, никогда раньше не использовавших программный кошелек.

В конечном счете, более совершенная система информирования общественности о DeFi в сложившихся условиях — это то, что необходимо для содействия процессу массового внедрения. В противном случае DeFi наступит на те же грабли, на которых давно отплясывает традиционная финансовая система: лишь небольшая часть населения будет пожинать плоды.

Безопасность должна стать приоритетом №1

Сектор DeFi часто сравнивают с Диким Западом, потому что любой может запустить проект с громкими обещаниями только для того, чтобы вывернуть карманы наивных инвесторов и оставить их с бесполезным токеном.

Благонамеренные проекты также становятся жертвами уязвимостей смарт-контрактов, из-за которых их ликвидность истощается. Недавним примером этого был взлом моста токенов Wormhole в феврале 2022 года, который привел к потере 120 000 обернутых токенов Ether (wETH).

Уязвимость смарт-контрактов может быть тесно связана с другой распространенной проблемой в пространстве DeFi: с ошибкой пользователя. Даже если код, по мнению разработчиво, идеален, никто не способен предвидеть способы взаимодействия пользователей с приложениями. Огромные суммы денег были потеряны из-за того, что люди отправляли их не на те адреса. Но эту проблему зачастую удается устранить с помощью новых стандартов токенов, способных обнаруживать и блокировать ошибочные транзакции.

Проблемы со смарт-контрактами, а также с ошибками пользователей могут  количественно и качественно уменьшится, например, благодаря более основательному использованию аудита проектов.

Чтобы большее количество людей чувствовало себя защищенными, исследуя расширяющуюся экосистему DeFi, и чтобы правительства не мешали отрасли, потребуется более высокий уровень безопасности и защиты от злоумышленников и протокольных эксплойтов.

Саморегулирование или регулирование

Третий фактор, который находится в приоритете для многих аналитиков, диагностирующих DeFi, — это необходимость большей ясности регулирования.

Конечно, даже простое упоминание о такой вещи, как регулирование, вызывает огромное количество возражений со стороны многих криптоинвесторов, которые ценят  нерегулируемый характер криптовалюты и DeFi, однако большая часть широкой общественности, которая еще не связана с криптовалютами и DeFi, скорее всего, будет оставаться настороженной до тех пор, пока правительство не предоставит этому классу активов какую-то печать одобрения.

Причем, из-за недавнего мощного коллапса экосистемы Terra регулирование может стать одной из первых проблем, которые придется решать всей отрасли DeFi.

«Большая часть проблем связана с регулированием, и это особенно важно для клиента, поскольку более искушенные инвесторы хотят иметь правовую основу, которая позволяет им размещать капитал в DeFi, но при этом сохранять сбережения и обрабатывать проверки KYC AML», — говорит Пол Фэкс.

Пол Фэкс — основатель немецкой платформы DeFi Alloy, которая стремится создать платформу децентрализованного финансирования, ориентированную на институциональных инвесторов, и недавно собрала 3 миллиона долларов в раунде предварительного финансирования.  

По мере того как правительства будут укреплять правила в отношении криптовалютных активов, должна появиться более четкая разметка пространства для инвесторов, чтобы они оставались в пределах предсказуемых правовых параметров.

В последнее время правительства проявляют интерес к технологии встроенного регулирования.

«Децентрализованное финансирование (DeFi) можно регулировать, полагаясь на свои собственные механизмы создания доверия для сбора данных о соответствии», – заявил Рафаэль Ауэр, глава инновационного центра Eurosystem Банка международных расчетов (BIS).

В своей статье «Встроенный надзор: как встроить регулирование в децентрализованные финансы», Ауэр утверждает, что соответствие игроков DeFi можно автоматически контролировать, «читая бухгалтерскую книгу рынка». Это живо заинтересовало политиков: по просьбе законодателей Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского союза, ответственный за предложение нового законодательства, в настоящее время готовится узаконить исследование о потенциальном влиянии привязки приложений надзорных данных с децентрализованным финансированием в качестве основы для дальнейшей разработки соответствующего законодательства.

Так или иначе, правила регулирования нужны. Как в конечном итоге они будут выглядеть, никому неизвестно, но правила помогут установить отправную точку, с которой может начаться реальное развитие сектора DeFi.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.