Децентрализованное хранение и Open Economy

В предыдущей статье были перечислены недостатки существующих централизованных маркетплейсов. Магазины приложений, игр, музыки, фильмов и книг больше не соответствуют потребностям пользователей и авторов. Основные проблемы — это назойливая реклама, высокие цены, цензура, отсутствие прозрачности при формировании рейтингов и низкий процент вознаграждения для создателей контента.

Маркетплейсы нового поколения, построенные на децентрализованных принципах, должны быть лишены этих недостатков. Далее коротко расскажем, почему важна организационная децентрализация и подробно остановимся на том, как может быть реализована инфраструктурная. А именно — потенциал использования стимулируемой сети хранения данных в децентрализованном магазине приложений.

Во-первых, в открытой экономике маркетплейс должен принадлежать всем участникам, не может быть единой центральной организации или бенефициара, который забирает большую часть прибыли и единолично устанавливает правила игры. Поэтому даже небольшим командам разработчиков необходимо изначально закладывать в маркетплейс принципы децентрализованного управления. Понятно, что на этапе разработки базового функционала голосовать по каждому вопросу бывает нецелесообразно, но для дальнейшего развития проекта важно прописать этапы организационной децентрализации в дорожной карте. Именно сообщество пользователей и разработчиков должно выбирать пути развития и устанавливать правила, по которым функционирует маркетплейс, его сборы, комиссии и вознаграждения. И только в этом случае можно достигнуть консенсуса и построить справедливую экономическую модель.

Во-вторых, децентрализация должна касаться и всех уровней технической инфраструктуры. Маркетплейс не может полагаться на централизованные облачные сервисы вычислений, хранения, хостинга и так далее. Более того, самые передовые решения для децентрализованных маркетплейсов лежат в области интеграции поддерживаемой сообществом инфраструктуры с системой экономических стимулов и противовесов. В частности, встроить экономику функционирования любого децентрализованного магазина, продающего тот или иной контент, можно уже на уровне сети хранения данных.

Базовые принципы Open Economy 3.0

Во-первых, рынок в Open Economy 3.0 должен принадлежать всем участникам. Это означает, что у него не должно быть контролирующей организации или бенефициара, который забирает большую часть прибыли и устанавливает правила игры. Право выбора путей развития и установления правил функционирования маркетплейса децентрализованных приложений, его сборов, комиссий и вознаграждений должно быть предоставлено сообществу пользователей и разработчиков. Только в этом случае можно достичь консенсуса и построить справедливую экономическую модель.

Во-вторых, децентрализация должна также распространяться на все уровни технической инфраструктуры. Такие хранилища приложений не могут полагаться на централизованные сервисы для вычислений, хранения или размещения. Самые передовые решения должны сочетать инфраструктуру, поддерживаемую сообществом, и систему экономических стимулов и противовесов.

Третий базовый принцип DeNet Open Economy 3.0 гласит, что любое участие в создании ценных активов будет оплачено. Участники экосистемы платят за источник добавленной стоимости, в данном случае за использование сети хранения.

Как работает Открытая экономика 3.0?

Команда DeNet высоко заинтересована в развитии индустрии Web3. Проект создал новую модель монетизации, основанную на концепции Open Economy 3.0. Экосистема состоит из 3 типов участников: пользователей, разработчиков децентрализованных приложений и майнеров.

  • Майнеры (также называемые нодами) предоставляют свое неиспользуемое пространство для хранения экосистеме. В обмен на это другие участники вознаграждают узлы.
  • Пользователи платят за загрузку приложения и его содержимого, аналогично использованию сервисов AppStore или Google Play. Плата пользователя за регулярную загрузку приложений из такого магазина приложений может быть очень низкой, например, $1-2 в месяц. Взамен они получают доступ ко всему миру Web3 из одного места, свободу от рекламы, высоких цен и цензуры.
  • Разработчики получают вознаграждение за трафик, созданный их приложением в децентрализованной экосистеме на основе хранилища, без каких-либо комиссий от магазина приложений.

Эти три группы участников являются базовыми для экосистемы, но этот список может быть расширен и включать новых участников.

Такая схема взаимодействия побуждает майнеров предоставлять больше места на жестком диске, а разработчиков — улучшать dApps. Индивидуальных и корпоративных пользователей привлекает доступ к Web 3 в режиме «одного окна», честная платежная система и использование крипто-приложений без рекламы.

Использование децентрализованной сети хранения и системы экономических стимулов, основанной на принципах Open Economy 3.0, выгодно всем участникам рынка. Разработчики получают большую часть прибыли от загрузки своих программ и технической поддержки, пользователи платят меньше за приложения. Майнеры получают справедливое вознаграждение за объем хранилища, который они могут предоставить сети. И самое главное, что эти роли доступны каждому и совместимы друг с другом.

Децентрализация — решение всех проблем?

И да, и нет. Скептический читатель может усомниться в том, что предложенные схемы Open Economy могут быть реализованы на практике. И этому скепсису есть одна веская причина. Децентрализованные системы, самоуправляемые и принадлежащие сообществу — это идеал, к которому должны стремиться все разработчики. Но они работают только в том случае, если большинство участников разделяют принципы децентрализации и Open Economy, стремятся реализовать эти идеи на практике и неукоснительно придерживаться их при работе с системой и ее совершенствовании. Это важное условие успеха, потому, что, к сожалению, любая децентрализованная система может оставаться уязвимой для центростремительных сил.

При работе с любой системой людям свойственно пытаться получить преимущество. Технически это может быть атака на исходный код проекта или получение преимущества с использованием заемного капитала (эксплоит). Но если сообщество сильнее, то ему удается отстоять принципы, на которых строится система, и децентрализация проекта в конечном итоге после такой атаки только укрепляется. И чем лучше в ней будет сбалансированы интересы всех заинтересованных сторон, тем более устойчив проект. Иными словами, даже если принять, что идеалы децентрализации и Open Economy недостижимы в принципе, то к ним можно приблизиться настолько, чтобы сделать любую атаку бессмысленной.

Задача Open Economy — обеспечить эту долгосрочную устойчивость, когда майнерам, разработчикам приложений и пользователям выгоднее соблюдать правила игры, чем пытаться получить преимущество нечестным путем.

Для этого команда DeNet решает проблемы всех заинтересованных сторон: создает инфраструктуру в виде сети децентрализованного хранения, объединяет приложения в одной экосистеме и разрабатывает механизмы Open Economy, которые делают сотрудничество выгодным для всех участников.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.