Децентрализованная метавселенная — новый рубеж Web 3.0

Чтобы соответствовать требованиям децентрализованной метавселенной, разработчикам необходимо будет преодолеть три ключевых проблемы Web 2.0.

Facebook недавно сделал метавселенную мейнстримом, переименовав себя в Meta. Компания объявила о намерении инвестировать в содание метавселенной 50 миллионов долларов США и создать по всей Европе 10 000 новых рабочих мест для тех, кто будет воплощать в жизнь эти амбициозные планы. Некоторые утверждают, что этот шаг является всего лишь уловкой, примененной технологическим гигантом для того, чтобы дистанцироваться от существующих громких скандалов, связанных с конфиденциальностью и безопасностью данных. Другие утверждают, что, помимо стремления извлечь выгоду из многочисленных технических талантов Европы, решение о создании рабочих мест в метавселенной на континенте будет использовано для того, чтобы уменьшить контроль над методами Meta и дать компании возможность влиять на технологическое законодательство ЕС.

Если смотреть более позитивно, нет никаких сомнений в том, что выход Facebook в метавселенную поможет объединить приток капитала и блестящих новаторов для построения инфраструктуры метавселенной. Новости ребрендинга уже помогли донести идею метавселенной до мейнстрима, акцентируя и рекламируя полезность и удовольствия, которые там можно найти.

Поскольку новые участники рынка формируют видение метавселенной, важно, чтобы децентрализация и совместное владение были приоритетными. Такие поставщики услуг, как Facebook и Amazon, являются централизованными поставщиками удостоверений, что означает, что цифровые удостоверения пользователей на их платформах создаются и хранятся в централизованных системах. Они являются основным поставщиком технологий, лицами, принимающими решения, и хранителями данных для своих услуг. Как мы видели за последние несколько лет, технологические компании, использующие централизованные технологии в качестве основы своей инфраструктуры, часто весьма плохо хранят личные данные и интересы пользователей.

Напротив, децентрализованные сети, построенные на блокчейне, могут помочь гарантировать, что ни один объект не имеет единоличного контроля над данной технологией. Блокчейн будет иметь важное значение для создания процветающей метавселенной и обеспечения необходимой децентрализованной инфраструктуры. В самом деле, чтобы метавселенная выжила, а не была просто воспроизведением предыдущих неудач Интернета, она должна иметь открытый исходный код, взаимодействовать с массами и контролироваться всеми, а не отдельными личностями.

Недостатки Web 2.0, второй версии Интернета, в сочетании с существованием общедоступной технологии блокчейна, помогают постепенно делать людей более осведомленными о конфиденциальности, правах на данные, цензуре и проблемах с идентификацией. По мере того, как мы движемся к более децентрализованной сети 3.0, нам необходимо учитывать вид Интернета и решения, которые мы хотим выделить в метавселенной и других разработках. Метавселенная и более широкая децентрализованная сеть связаны с конвергенцией физического и цифрового миров. Таким образом, наличие функционально совместимой общедоступной сети с открытым исходным кодом будет иметь важное значение для обеспечения того, чтобы различные виртуальные миры могли плавно связываться и перекрывать друг друга.

Хотя «традиционные» публичные сети по-прежнему являются основными носителями цифровой экономики Web3, в контексте отраслевых инноваций в области децентрализованного финансирования (DeFi) и невзаимозаменяемых токенов (NFT) необходимы изменения, чтобы помочь выдержать растущей вес отрасли. Ограничения размера блока, медленная скорость подтверждения и пропускная способность сети нанесли ущерб некоторым проектам. В то же время различные решения уровня 2 сильно различаются по механизмам реализации, и практические приложения более требовательны. Если двухуровневое решение не может решить проблему несовместимости, то интероперабельность  невозможна, и метавселенная превратится в пустоту разрозненных виртуальных миров, которые сильно различаются по качеству.

Чтобы соответствовать требованиям децентрализованной метавселенной, разработчикам необходимо будет преодолеть три ключевых проблемы:

  • совместимость;
  • расширение прав и возможностей пользователей;
  • механизм кредитования;

Блокчейн все еще остается нишевым рынком, и одна из основных причин этого заключается в том, что в блокчейнах по-прежнему отсутствует совместимая инфраструктура, поэтому многие приложения не могут использоваться в больших масштабах. Межсетевое взаимодействие может устранить барьеры между зашифрованными активами, выступая в качестве интерфейса шлюза для децентрализованного мира, а также выполняя важную инфраструктурную функцию для создания более широкой экосистемы блокчейна. Пользователи в метавселенной и за ее пределами нуждаются в поддержке основных блокчейнов в одном месте, где они могут генерировать адреса кошельков с несколькими блокчейнами, а также управлять несколькими блокчейнами для своих цифровых активов и NFT.

Им также необходимо будет иметь возможность взаимодействовать с любыми зашифрованными активами без обязательного знания того, в каком блокчейне они находятся. Виртуальные машины, такие как EVM и другие посредники смарт-контрактов, делают возможным межсетевое взаимодействие такого рода. Инфраструктура метавселенной будущего должна учитывать, как защитить личность пользователя и конфиденциальность данных, позволяя им при этом соответствовать требованиям цифрового мира. Чтобы устранить эту путаницу и подготовить людей к взрыву Web3, необходимы фреймворки децентрализованной идентификации (DID).

Долгое время личные активы, записи транзакций, поведенческие данные и другие ресурсы казались нетронутой золотой жилой, в которой нет зрелой системы кредитования скрытой стоимости. В настоящее время кредиты каждого, накопленные на блокчейне, и их портфель цифровых активов не используются в полной мере. В будущем пользователи метавселенной смогут использовать кредитный механизм или кредитный рейтинг в области блокчейна, в результате чего поведение пользователей в виртуальных мирах станет сертификатом генерации учетных данных, который можно будет использовать для предоставления им доступа к ряду финансовых и социальных преимуществ.

Поворот Facebook в метавселенную сигнализирует о том, что основной мир движется к переходу на этот новый этап. Мы должны гарантировать, что метавселенная основана на Web3, которая является мультичейновой, взаимосвязанной, децентрализованной и функционально совместимой и основанной на расширении возможностей пользователей. Если мы решим ключевые проблемы, с которыми сталкивается Интернет, — функциональная совместимость, расширение прав и возможностей пользователей и механизмы кредитования — веб-стандарты и дизайн, задуманные ранними философами метавселенной, могут быть реализованы. Децентрализованные технологии будут ключевыми для этого процесса и для обеспечения защиты конфиденциальности и безопасности пользователей.

Об авторе

Глория Ву — руководитель отдела экосистемных партнерств в Ontology, публичном блокчейне, разработанном для компаний, которые могут интегрировать технологию блокчейн в свой бизнес. Глория ранее занимала должность вице-президента по инвестициям и акселерации в Blue Elephant Capital, где она сосредоточилась на начальной стадии инкубации EdTech, акселерации и посевных инвестиций. Глория также занимала руководящие должности в логистической компании DHL и молодежной организации AIESEC, где она занимала должность директора по глобальному опыту, управлению продуктами и маркетингу.

 

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.