Децентрализация помогает науке и бизнесу

Новые технологии способны оказывать быстрое и сильное влияние на общество, однако они также могут распространяться медленно и незаметно. Децентрализованная наука на основе блокчейна (DeSci) спустя всего несколько лет после своего зарождения быстро набирает обороты. Ее влияние уже ощущается не только в стерильных стенах высокотехнологичных лабораторий, но и в более широком плане в деловом мире.

Психоделики и долголетие

Пол Кольхас, соучредитель и генеральный директор Molecule — платформы для биотехнологических децентрализованных автономных организаций (DAO), основанной в 2019 году, — рассказал о фармацевтических исследованиях и их финансировании в подкасте Zima Red в апреле.

«Мы считаем, что это могло бы быть намного дешевле, если бы все было лучше скоординировано, — сказал Кольхас об исследованиях в области фармацевтики. – Я думаю, что это серьезная культурная и бюрократическая проблема».

Колхас сравнил блокчейн в фармацевтике с финтехом в банковском деле.

«Банковская индустрия начала развиваться только в последние десять лет вслед за финтехом, потому что финтех начинает больно бить по  прибыли банков и отнимать у них клиентов», — сказал он.

Molecule позволяет исследователям, биотехнологическим компаниям и университетам объединять данные и права интеллектуальной собственности (ИС) в IP-невзаимозаменяемые токены (IP-NFT), тем самым создавая новый рынок. Владелец IP-NFT может запросить финансирование для продолжения исследовательской деятельности, или организация может заключить соглашение с владельцем IP-NFT об использовании данных и ИС в своих целях.

Финансирование также может найти новые точки выхода. Кольхас упомянул исследование психоделиков в психиатрии и долголетие как свой личный приоритет.

«Стартапы, направленные на долголетие, в настоящее время финансируются миллиардерами, — сказал он. – Но я думаю, что здесь есть риск. Потому что, если самые богатые люди в мире будут жить все дольше и дольше и становиться все богаче и богаче, это, по сути, в долгосрочной перспективе создаст несправедливое общество, потому что богатство не распределяется».

Research Hub — это платформа для исследований с открытым доступом, которую ее главный операционный директор Патрик Джойс сравнил с GitHub для научных исследований. Джойс считает, что платформа, которую поддерживает генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг, может в конечном итоге стать серьезным стимулом для публикаций в открытом доступе и для финансирования исследований в таких областях, которые не финансирует Национальный научный фонд, например, в квантовой биологии.

Бизнес получает поддержку блокчейна

DeSci способен обеспечить преимущество в ряде коммерческих контекстов. Примером может служить переполненная область потребительской геномики. Лондонская компания Genomes.io предлагает секвенирование всего генома в 30 раз. Это отличается от предложений многих более известных брендов, которые секвенируют только генетический экзом, пропуская «мусорные» гены, составляющие подавляющее большинство генома и имеющие большую важность, которая  быстро раскрывается.

«Не проходит и недели без открытия», — отмечает генеральный директор и соучредитель Genomes.io Альдо де Пейп.

В Genomes.io работает 14 сотрудников, и это вторая компания, в которой де Пейп и его соучредитель Марк Ханель работают вместе. Предприниматели познакомились, когда работали в MacMillan Publishers, и де Пейп последовал за Ханелем в Figshare, компанию,  предоставляющую инфраструктуру исследовательских данных крупным государственным заказчикам, которую Ханель запустил в 2011 году.

В 2018 году, в ожидании разработок в области картирования генов, которые снизили цену генетического секвенирования от миллиардов до сотен долларов, де Пейп, Ханель и трое других основали Genomes.io. В следующем году компания была принята в акселератор ConsenSys Ventures Tachyon 2.0. В 2021 году было проведено первичное размещение монет (ICO).

Genomes.io секвенирует геномы клиентов, шифрует их и хранит в электронном хранилище. Клиенты могут выбрать получение отчетов, основанных на их генетической информации, такой как происхождение и статус носителя редкого заболевания, с рядом новых тем, запланированных в будущем.

Клиенты также могут разрешить использование своих данных в исследовательских запросах. Сопоставление запросов происходит в хранилище данных, поэтому геномные данные никогда не покидают хранилище. Технология блокчейн обеспечивает безопасность, записывая все запросы к данным держателей в одной версии реестра.

Владельцы, решившие поделиться своей геномной информацией, получают вознаграждение в виде GENE, как и те, кто вносит свой вклад в разработку или дизайн проекта через DAO. GNOME используется для управления и доступен на бирже Sushi. NFT «Geneticats», доступный в OpenSea, предлагает секвенирование генома и гибридные преимущества GENE/GNOME.

Барьер для участия в DAO низок.

«Люди, которые хотели установить более тесные отношения с компанией, действительно проявляют большой интерес», — говорит де Пейп.

Участники получают вознаграждение за вклад в развитие и дизайнерские идеи. DAO «не имеет права голоса на стороне Ltd», которая включает в себя крупномасштабные проекты с партнерами в Австралии, Бермудских островах и США.

Делать биометрию еще лучше

Мадридская компания DNAVerse нашла еще одно весьма практическое применение геномике. Компания будет использовать генетическую информацию для подтверждения личности владельцев как людей — в отличие от ИИ или чат-ботов — в метавселенных. Совместно со своей дочерней организацией 3DforScience DNAVerse создает NFT «DNArt», которые можно использовать наравне с аватарами.

DNAVerse, по словам директора по маркетингу Хуана Кастильо, находится на стадии предпродажи. В компании восемь сотрудников, и еще несколько человек совмещают работу в ней с 3DforScience. Недавно DNAVerse стала партнером Polygon Studios и открыла посольство в метавселенной Matrix World. Компания выпустит 200 «криптопротеиновых» NFT и 3200 настраиваемых NFT «DNArt», основанных на генетической информации клиентов, но не содержащих их данных.

После чеканки всех NFT «DNArt» новые клиенты должны будут выбрать «криптопротеин» и «DNArt», размещенные на децентрализованном рынке, при этом владельцы получат процент от цены за свое участие в процессе репликации. Их генетическая информация будет передана клиентам, которые по-прежнему контролируют свои данные и имеют возможность оставаться анонимными. Они будут собраны под управлением DAO, которое еще не сформировано.

В бизнес-модели много клубных аспектов. Запланирована линия одежды с участием «DNArt» клиентов, каналы благополучия и виртуальные мероприятия, основанные на генетическом родстве. Клиенты также смогут получить «DNAat» для своих питомцев.

Текущий ландшафт децентрализованной науки

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.