DAO создал – привлек капитал!

Хотя DAO не могут полностью заменить традиционных венчурных капиталистов, они потенциально могут изменить отрасль.

Что такое DAO?

DAO, или децентрализованная автономная организация, представляет собой онлайн-организацию, которая существует и работает без единого лидера или руководящего органа. DAO управляются кодом, написанным на блокчейне, например, на Ethereum (ETH), принадлежат входящим в эту организацию людям и ими же используются.  

Существует множество различных типов DAO, но всех у них есть нечто общее: они децентрализованы, а это означает, что решения о будущем организации принимаются коллективной группой, а не отдельным человеком.

Именно эта децентрализация делает DAO многообещающими, поскольку теоретически исключает возможность коррупции или манипуляций со стороны одного лица. Правилаи условия организации выполняют смарт-контракты, а не люди, и это делает DAO невероятно эффективными и устойчивыми к изменениям.

Как работает DAO?

DAO — это набор смарт-контрактов, которые живут в блокчейне Ethereum. Эти контракты взаимодействуют друг с другом, чтобы сформировать организацию. Они написаны таким образом, что ими может пользоваться любой человек в мире.

Код DAO является общедоступным, и каждый может просмотреть его, чтобы увидеть, как он работает. Эта прозрачность является одной из ключевых особенностей DAO. По сравнению с традиционными организациями, DAO намного эффективнее, потому что им не нужны ни посредники, ни центральная власть.

Еще одной ключевой особенностью DAO является то, что они автономны, и поэтому могут работать без вмешательства человека. Это стало возможным благодаря использованию смарт-контрактов, которые способны автоматически выполнять задачи в соответствии с запрограммированными правилами.

DAO являются самоуправляемыми и самодостаточными, что означает, что они могут продолжать существовать и работать даже в том случае, если первоначальные создатели больше не участвуют в процессе. Это еще одно преимущество использования смарт-контрактов. Они гарантируют, что DAO продолжает следовать своим первоначальным правилам, даже если люди, управляющие им, меняются.

К числу самых известных на сегодняшний день токенов и платформ DAO относятся Uniswap (UNI), Aave (AAVE), Compound (COMP), Maker (MKR) и Curve DAO.

Шаги по привлечению денег от венчурных капиталистов после регистрации DAO

Напишите whitepaper

После включения вашего DAO вам нужно будет написать технический документ. Белая книга или whitepaper — это тот важный документ, в котором объясняется, что делает и как работает ваш DAO. Белая книга должна быть четкой, краткой и легкой для понимания.

Ваш технический документ будет использоваться для того, чтобы убедить потенциальных инвесторов поддержать ваше DAO, поэтому важно убедиться, что он хорошо написан и убедителен.

Создайте презентацию

В дополнение к официальному документу вам также потребуется создать презентацию. Презентация — это короткий и яркий обзор вашего DAO и его цели.

Ваша презентация должна быть четкой, визуально привлекательной и легкой для восприятия. Она также должна включать информацию о вашей команде,  прогрессе вашего проекта на сегодняшний день и ваших планах на будущее.

Сделайте веб-сайт

Следующим шагом в сборе денег для вашего DAO является создание веб-сайта. Ваш сайт должен быть профессиональным и информативным. Он должен включать ваш технический документ, а также любую другую соответствующую информацию о вашем DAO.

У него также должен быть способ обратной связи, чтобы потенциальные инвесторы могли связаться с вами. Это может быть сделано через контактную форму, с помощью адреса электронной почты или через учетную запись в социальной сети.

Обратитесь к венчурным капиталистам

Создав свой технический документ, презентацию и веб-сайт, вы можете начать обращаться к венчурным капиталистам. При этом вам важно четко понимать свои цели и то, что вы ищете.

Некоторые венчурные капиталисты могут быть заинтересованы в инвестировании в ваш DAO, если они верят в его миссию. Другие могут быть более заинтересованы в финансовой отдаче, которую им дадут инвестиции в ваш DAO.

Важно помнить, что венчурные капиталисты — занятые люди. Они получают сотни презентаций каждую неделю, поэтому вам нужно убедиться, что ваша презентация выделяется из общего ряда.

Обсудите условия

Как только вы нашли венчурного капиталиста, заинтересованного в инвестировании в ваш DAO,  нужно  обсудить условия инвестирования: какую сумму денег инвестирует венчурный капитал и какую долю в капитале он получит взамен.

Важно помнить, что вы находитесь в сильной позиции при ведении переговоров с венчурными капиталистами. В конце концов, именно они заинтересованы в инвестировании в ваш DAO. Таким образом, вы должны стремиться к условиям, выгодным для вас и вашей команды. Следует стремится к получение крупного пакета акций и высокой оценке вашего DAO.

Закройте сделку

Закрытие сделки — важный шаг в сборе денег для вашего DAO. После того, как вы согласовали условия инвестиций, вам нужно будет закрыть сделку. Это включает в себя подписание контракта с VC (венчурными капиталистами), а также получение согласованной суммы денег. Перед тем, как подписать контракт, дайте ознакомиться с ним толковому юристу.

Используйте средства

После того, как вы закрыли сделку и получили инвестиции, вам нужно будет использовать эти деньги с умом. Это означает – тратить их таким образом, чтобы помочь вашему DAO достичь своих целей. Необходимые расходы будут включать найм сотрудников, маркетинг вашего DAO и разработку новых функций.

Также важно помнить, что вам нужно будет отчитываться перед инвесторами о том, как вы используете деньги. По этой причине убедитесь, что ваши расходы и прогресс проекта правильно отслеживаются.

Верните венчурные капиталы

В конце концов вам нужно будет вернуть венчурным капиталистам их деньги. Это может быть сделано в результате продажи вашей компании, первичного публичного размещения акций (IPO) или другой стратегии выхода. Возврат венчурных капиталовложений — важный шаг в жизненном цикле DAO. Это также хороший способ показать, что вы преданы своему делу и верите в его будущее.

Могут ли DAO заменить венчурных капиталистов?

Являются ли DAO жизнеспособной заменой венчурным капиталистам? Трудно дать однозначный ответ. Венчурные капиталисты обычно инвестируют в компании на ранней стадии и помогают им расти, предоставляя деньги, наставничество и связи.

DAО могут предоставлять некоторые из этих услуг, но они не очень подходят для инвестирования в компании на ранней стадии. Это связано с тем, что DAO децентрализованы и не могут принимать быстрые  решения.

Венчурные инвесторы, с другой стороны, централизованы и могут быстро принимать решения, которые помогают компаниям расти на ранних стадиях. Таким образом, хотя DAO могут предоставлять некоторые из тех же услуг, что и венчурные капиталисты, они не являются идеальной заменой. Венчурный капитал, вероятно, лучший выбор, если вы ищете организацию для инвестиций в компании на ранней стадии.

Гибридное будущее  

DAO — это инновационный способ организации людей и ресурсов. Хотя они не могут полностью заменить традиционных венчурных капиталистов, у них есть потенциал изменить отрасль.

Скорее всего, мы увидим будущее, в котором DAO и традиционные венчурные капиталисты будут работать вместе, чтобы поддерживать рост компаний на ранней стадии. Например, DAO может предоставить деньги и ресурсы, а венчурный капитал — наставничество и связи.

Такая гибридная модель позволит компаниям на ранней стадии получить лучшее из обоих миров: капитал и ресурсы, необходимые им для роста, а также наставничество и связи, необходимые для успеха.

Гибридные VC DAO уже существуют, что доказывает, что такая модель возможна. Одним из примеров является The LAO, DAO венчурного капитала. Он фокусируется на проектах блокчейна на ранней стадии, основанных на Ethereum (ETH), и на данный момент профинансировал более 30 проектов. Как это работает: управление остается функцией блокчейна, а внешний поставщик услуг заботится об административных и юридических процедурах.

Еще один хороший пример — MetaCartel Ventures, частный венчурный фонд DAO и дочерняя компания грантового фонда экосистемы Ethereum, MetaCartel. Подразделение VC DAO управляется советом «магов», которые выполняют такие функции, как представление инвестиционных предложений, комплексная проверка и голосование по предложениям. В настоящее время они в основном финансируют децентрализованные приложения и протоколы на ранней стадии.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.