DAO для банка или финучреждения – как это?

  • Что такое децентрализованные автономные организации (DAO)?
  • Каковы преимущества DAO?
  • Что означает DAO в банковской сфере?
  • Чем могут быть полезны DAO банкам и финансовым учреждениям?
  • Как DAO работают в банковской бизнес-модели?
  • Какова структура DAO в банковских и финансовых учреждениях?
  • Как DAO расширят возможности консультантов и инвесторов?
  • Каково влияние DAO на банковские и финансовые учреждения?
  • Может ли глобальная банковская сеть существовать как DAO?

Что такое децентрализованные автономные организации (DAO)?

Децентрализованные автономные организации или DAO — это цифровые организации, основанные на децентрализованных технологиях, которые работают без необходимости в центральном органе.

DAO построены на технологиях распределенного реестра (DLT), таких как технология блокчейна, и предназначены для обеспечения прозрачности, безопасности и эффективности. Они предлагают новый способ организации бизнеса и такие модели управления, которые потенциально могут разрушить традиционные организации.

Каковы преимущества DAO?

DAO имеют множество вариантов применения и особенно хорошо подходят для финансовых учреждений и банков.

Устраняя необходимость в централизованном управлении, DAO помогают организациям стать более эффективными и сократить расходы. Другие преимущества включают в себя:

Что означает DAO в банковской сфере?

DAO могут помочь банкам решать распространенные проблемы и оптимизировать внутренние рабочие процессы с помощью перехода на архитектуру на основе блокчейна.

Банки и финансовые учреждения являются одними из самых централизованных организаций в мире. Их контролирует небольшая группа людей, чьи действия часто непрозрачны. Такая централизация может сделать эти предприятия уязвимыми для коррупции, мошенничества и бесхозяйственности.

Поскольку DAO воплощают в себе такие характеристики технологии на основе блокчейна, как децентрализация, прозрачность и безопасность, они могут помочь в решении указанных проблем.

DAO для банка или финансового учреждения сможет предлагать безопасные и эффективные услуги без необходимости в традиционной инфраструктуре, используя вместо этого DLT.

Чем могут быть полезны DAO банкам и финансовым учреждениям?

Поскольку DAO прозрачны и децентрализованы, они могут сделать банки и финансовые учреждения более подотчетными  клиентам.

DAO могут помочь восстановить доверие к банковской системе, которое, согласно недавним исследованиям, после пандемии упало до 29%.

По данным Statista, доверие остается наиболее ценным аспектом банковского обслуживания среди потребителей во всем мире. Следовательно, если банки не хотят падать в глазах своих клиентов, они должны предлагать больше, чем просто отличные ставки и продукты. Им нужно восстановить доверие.

Ведущая бухгалтерская фирма Ernst and Young опубликовала результаты опроса, подчеркивающие радикальные изменения в банковской среде за последние годы. Потребители, например, теперь ставят финтех на первое место в своем списке «самых надежных брендов финансовых услуг» (33%), а банки значительно отстают (12%).

Финтех — это широкая категория, которая включает в себя любые технологии, используемые для предоставления финансовых услуг, от мобильных банковских приложений до платформ онлайн-кредитования. Банки не спешат внедрять новые технологии, но пандемия COVID-19 вынудила их ускорить цифровую трансформацию, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Технически финтех и банки не должны быть взаимоисключающими. Фактически, многие банки сейчас обращаются к финтех-решениям для решения различных проблем. Одним из таких вариантов, способных принести пользу как банкам, так и их клиентам, является DAO.

Как DAO работают в банковской бизнес-модели?

DAO могут предоставлять банкам несколько услуг, включая управление активами, соблюдение требований и кредитование.

По данным Financial Times, сегодня банки уже используют технологию блокчейна для таких вещей, как платежи, клиринг и расчеты, торговое финансирование, идентификация и синдицированные кредиты. Тем не менее, в банковском деле все еще есть много неисследованных областей, где может быть полезна модель на основе DAO:

Сбор средств

В криптомире первоначальные предложения монет (ICO) разрушают барьер между доступом к капиталу и такими традиционными услугами, как фирмы по привлечению капитала. Точно так же банки могут использовать DAO для привлечения капитала от более широкого круга инвесторов через ICO.

Ссуды и кредит

Использование децентрализованных технологий в банковской сфере может устранить потребность в привратниках в кредитной индустрии. DAO предоставляют людям более безопасные способы занимать деньги, не говоря уже о более низких процентных ставках и лучших условиях.

Финансовая торговля

DAO также могут упростить торговое финансирование, оцифровав бумажные процессы и автоматизировав ручное управление. Это облегчило бы банкам отслеживание их транзакций, тем самым снизив риск мошенничества и установив доверие между участниками глобальной торговли.

Ценные бумаги

DAO может помочь банкам выпускать ценные бумаги, а также управлять и торговать ими, причем речь как о цифровых активах, так и о традиционных. Посредством токенизации таких традиционных ценных бумаг,  как облигации, акции и другие активы, и размещения их на блокчейнах банки могут способствовать созданию функционально совместимых, эффективных и доступных для широкой публики рынков капитала.

KYC клиентов и предотвращение мошенничества

Поскольку DAO прозрачны и децентрализованы, они предлагают банкам возможность проверять личность своих клиентов, предотвращая мошенничество. Используя смарт-контракты, банки могут автоматизировать процессы регистрации клиентов и KYC. Технология блокчейн также предлагает финансовым учреждениям эффективную и безопасную платформу для обмена информацией с другими фирмами.

Какова cтруктура DAO в банковских и финансовых учреждениях?

Поскольку DAO не предписывают традиционные физические или иерархические структуры, в финансовом учреждении это, скорее всего, будет выглядеть иначе, чем в стандартной централизованной модели.

Банки, скорее всего, сохранят определенный тип структуры или иерархии в соответствии с требованиями закона и правил, даже если они примут DAO. Однако в реальных бизнес-операциях DAO можно организовать несколькими способами.

Например, DAO можно организовать вокруг определенных продуктов или услуг, при этом каждая команда будет отвечать за свою область. DAO также может быть построен географически, с командами, расположенными в разных частях мира.

Стоит отметить, что даже в таком традиционном учреждении, как банк, сама структура DAO подразумевает уровень децентрализации, который распределяет власть между его членами на равноправной основе.

Правила и положения DAO закодированы в смарт-контрактах, соблюдение которых обеспечивается сетью компьютеров, на которых работает его блокчейн. Токен DAO, если таковой имеется, также играет важную роль в управлении организацией.

Этот токен будет управлять смарт-контрактами и даст его держателям право голоса в том, как работает DAO. Использование токена также открывает для DAO возможность привлекать капитал через ICO, что может финансировать разработку новых продуктов и услуг.

Что касается модели управления DAO, она может следовать структуре нескольких DAO, таких как ConstitutionDAO, JuiceboxDAO, Ethereum Name Service DAO и Friends With Benefits DAO.  

Как DAO расширят возможности консультантов и инвесторов?

DAO, несомненно, будут влиять на отношения с финансовыми консультантами и управление инвестициями.

Смарт-контракты могут автоматизировать многие задачи, выполняемые инвестиционными менеджерами вручную, например, мониторинг производительности, проверку соответствия и распределение активов. Это высвободит время консультантов для предоставления дополнительных услуг своим клиентам.

Использование токенов также даст инвесторам право выбирать методы работы DAO. Следовательно, это могло бы еще больше повысить прозрачность и подотчетность финансовых консультантов.

Каково влияние DAO на банковские и финансовые учреждения?

Внедрение DAO в банковских и финансовых учреждениях сильно повлияет на способ управления этими организациями.

DAO могут помочь восстановить доверие клиентов к банкам, особенно в эпоху цифровых технологий, когда ожидания клиентов изменились. Применение моделей управления DAO в банках может быть именно тем, что нужно отрасли для преодоления разрыва между финтехом и признанными финансовыми учреждениями.

Кроме того, DAO могут помочь банкам выйти на новые рынки и клиентские сегменты. Рынок денежных переводов, например, в настоящее время недостаточно обслуживается традиционными финансовыми учреждениями. С DAO банки могут привлечь этих клиентов с помощью инновационных продуктов и услуг.

Может ли глобальная банковская сеть существовать как DAO?

На данный момент представление о глобальной банковской сети на основе DAO может показаться надуманным, но оно не является невозможным.

Если технология блокчейна получит широкое распространение в финансовой индустрии, нетрудно представить себе будущее, в котором банки будут работать как DAO. В таком сценарии управление банком станет децентрализованным, а власть будет находиться в руках участников сети.

Кроме того, принятие DAO, вероятно, способствует более справедливому распределению власти внутри банков и финансовых учреждений. Это могло бы привести к более демократичной форме управления, способной лучше удовлетворять потребности всех заинтересованных сторон, включая клиентов, сотрудников и акционеров.

Глобальный банковский DAO также будет означать прозрачность по всем направлениям, более низкие комиссии и расширенный доступ общественности к финансовым услугам. Однако пока неясно, как быстро эти организации примут эту новую модель управления.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.