Дай, DAO, денег: что такое инвестиционный DAO?

Что делают те, у кого много криптовалюты? Помимо прочего, объединяются: создают инвестиционные DAO, чтобы поддержать стартапы или заставить инвестиции работать на основе прав управления, реализуемых с помощью смарт-контрактов.

Что такое инвестиционный DAO?

Децентрализованная автономная организация (DAO), которая привлекает и инвестирует капитал в активы от имени своего сообщества, является инвестиционной DAO. Инвестиционные DAO используют возможности Web3, чтобы демократизировать инвестиционный процесс и сделать его более инклюзивным.

DAO могут иметь свои единицы в токенах, которые перечислены на криптобирже. Правила сообщества согласованы, а управление осуществляется с помощью смарт-контрактов. Права на управление (голосование) могут распределяться пропорционально в зависимости от доли в DAO.

Децентрализованная организация, которая инвестирует в криптовалюты, недвижимость, невзаимозаменяемые токены (NFT) или любой другой класс активов, имеет несколько функциональных отличий от традиционных инвестиционных инструментов. Это особенно верно, когда основной инвестиционной возможностью является крипто-стартап. DAO, инвестирующие в стартапы, принципиально отличаются от традиционного венчурного капитала (VC).

Прежде чем подробно остановиться на различиях между традиционным венчурным капиталом и инвестиционными DAO, давайте разберемся, как работает традиционный венчурный капитал.

Что такое традиционный VC?

Венчурный фонд создается и управляется генеральными партнерами (GP). Они несут ответственность за поиск инвестиционных возможностей, проведение комплексной проверки и закрытие инвестиций в портфельную компанию.

Венчурный капитал является частью пирамиды капитала и действует как канал, который эффективно получает капитал от таких крупных учреждений, как пенсионные и благотворительные фонды, и направляет этот капитал в портфельные фирмы. Эти крупные учреждения, семейные офисы и, в некоторых случаях, частные лица, предоставляющие капитал венчурному фонду, называются партнерами с ограниченной ответственностью (LP).

Роль GP состоит в том, чтобы обеспечить привлечение средств от LP, найти высококачественные стартапы, провести тщательную комплексную проверку, получить одобрение инвестиционного комитета и успешно использовать капитал. По мере того, как стартапы растут и приносят прибыль венчурным капиталистам, те передают прибыль LP.

Традиционный венчурный капитал был успешной моделью, которая за последние три десятилетия стала катализатором роста Интернета, социальных сетей и многих гигантов Web2. Тем не менее, не обошлось без проблем, и именно их обещает решить модель Web3.

Проблемы традиционного венчурного капитала

При всей эффективности модели венчурного капитала у нее все еще есть свои проблемы. VC не очень инклюзивны, а принятие решений там довольно централизовано. Институциональные инвесторы также считают венчурный капитал очень неликвидным классом активов.

Эксклюзивность

Модель венчурного капитала не так инклюзивна, как могла бы быть. Из-за объема привлеченного капитала и профиля риска класса активов VC часто подходит только для опытных инвесторов.

Крайне важно убедиться, что инвесторы оценивают соотношение риска и доходности своих инвестиций. Поэтому венчурный капитал может не подходить для всех розничных инвесторов. Тем не менее, есть подмножество сообщества розничных инвесторов, которые достаточно искушены для этого класса активов, но даже искушенным розничным инвесторам часто оказывается трудно быть LP в венчурных фондах.

Это связано либо с тем, что выгодные проекты часто труднодоступны для розничных инвесторов, либо с тем, что минимальные инвестиции в эти фонды составляют несколько миллионов долларов.

Централизованность

Если участие в качестве LP является эксклюзивным, даже инвестиционные решения обычно принимаются небольшой группой людей, которые входят в инвестиционный комитет венчурного фонда. Поэтому большинство инвестиционных решений имеют строгую централизацию.

Это часто может быть ограничением не только для глобального инвестирования, но и для способности определять возможности. Централизованная команда может предложить только ограниченное количество возможностей  инвестиционных сделок и развертывания по всему миру.

Неликвидность

Другая ключевая проблема с традиционным венчурным капиталом заключается в том, что это класс неликвидных активов. Капитал, размещенный в этих фондах, часто заблокирован в течение многих лет. Только когда венчурный фонд приобретает портфельную компанию или выходит на биржу, LP получают возврат некоторого капитала.

Но LP по-прежнему инвестируют в класс активов венчурного капитала, поскольку доходность, как правило, выше, чем у более ликвидных активов, таких как облигации и публично зарегистрированные акции.

Давайте теперь посмотрим на альтернативу Web3 для венчурного капитала — инвестиционные DAO.

Преимущества инвестиционных DAO

DAO объединяют дух Web3 и операционную целостность смарт-контрактов. Инвесторы, которые верят в конкретный инвестиционный проект, могут собраться вместе и объединить капитал для создания фонда. Инвесторы могут вносить в DAO разные суммы в зависимости от их готовности к риску, а их права на управление (голоса) распределяются пропорционально их взносам.

Как инвестиционные DAO устраняют недостатки традиционного венчурного капитала? Обсудим функциональные различия.

Инклюзивный доступ

Инвестиционные DAO позволяют аккредитованным инвесторам вносить вклад любого размера. Соответственно этому вкладу инвесторы могут голосовать за ключевые инвестиционные решения. Таким образом, процессы инвестирования в DAO и принятия решения об инвестициях в портфель являются более инклюзивными.

Поиск сделок может быть децентрализован, как и управление. Представьте себе фонд, ориентированный на технологии для фермеров, выращивающих кофе по всему миру. Наличие членов сообщества от Никарагуа до Индонезии, безусловно, помогает найти лучшие инвестиционные возможности. Это позволяет инвестиционным инструментам быть более специализированными, более глобальными и в то же время очень локальными.

Поскольку эти DAO бывают токенизированы, инвесторы могут вносить меньшие взносы. Это позволяет им выбирать из корзины средств, в которые они могут внести свой вклад, и диверсифицировать свои риски. Кроме того, DAO более открыты для получения инвестиций со всего мира, чем традиционный венчурный капитал.

Представьте себе аккредитованного розничного инвестора со 100 000 долларов, который хочет получить доступ к подкластерам Web3 и криптостартапов. Инвестор может найти инвестиционную DAO, ориентированную на NFT, децентрализованные финансы, криптовалюты первого уровня и т. д., чтобы распределить свои инвестиции по всем этим различным DAO.

Ликвидные инвестиции

В традиционных VC LP не могут ликвидировать свои позиции в фонде до того, как фонд предложит выход. Токенизированные инвестиционные DAO решают эту проблему. Инвестиционные DAO могут иметь токен, стоимость которого зависит от базового портфеля. В любой момент инвесторы, владеющие этими токенами, могут продать их на криптобирже.

С помощью этой функциональной возможности инвестиционные DAO предлагают доход, аналогичный доходу традиционных венчурных капиталистов, хотя и с меньшим риском ликвидности. Это делает их лучшим инвестиционным инструментом только на основе профиля риска и доходности.

В чем подвох?

Каждая возможность имеет свои риски и наоборот; инвестиционные DAO не являются исключением. Несмотря на их структурное превосходство над традиционным венчурным капиталом, все еще есть области, которые остаются неясными.

Например, из-за анонимного характера криптоинвестиций часто бывает трудно определить искушенность инвестора. Это означает, что защитить инвесторов от высоких рисков по волатильным активам сложнее. Это момент, который регулирующие органы стремятся решить, контролируя, как DAO продает себя, чтобы привлечь инвесторов.

Существуют также проблемы с созданием DAO, где юридический язык программно устанавливается в смарт-контракты. На традиционных рынках эти инвестиционные инструменты часто изготавливаются вручную большими командами юристов. Полагаясь на смарт-контракты, инвесторы принимают определенный юридический и технологический риск.

Однако есть такие фирмы, как Doola, которые предлагают услуги по преодолению правового разрыва между Web3 и реальным миром. Вот таблица, которая иллюстрирует основные различия между двумя подходами.

Инвестиционные DAO все еще находятся в стадии разработки. Тем не менее, модель подает надежды. Как только юридические и нормативные риски будут устранены, инвестиционные DAO могут стать моделью, которую примут и традиционные венчурные капиталисты.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.