Централизованные маркетплейсы больше не соответствуют потребностям их участников

Смотри рекламу или плати

Если вы пробовали загружать из AppStore бесплатные игровые или развлекательные приложения, то вам это знакомо. Игровой процесс все время прерывается на назойливую рекламу, а покупка версии без рекламы, если такая опция вообще есть, обойдется в круглую сумму.

То же касается приложений для ретуширования фотографий, обработки видео и так далее. Часть и без того небольшого экрана может занимать видеоролик или переливающийся всеми цветами радуги анимированный баннер с рекламой, которая, кстати, может носить как минимум сомнительный, а то и вовсе мошеннический или оскорбительный характер.

Опрометчивое нажатие на область экрана с рекламным контентом может привести к включению платной подписки на даром ненужные сервисы или к скачиванию вредоносного ПО — бывали и такие случаи.

Не хотите все это видеть — платите деньги за каждое приложение.

Чуть лучше обстоят дела в игровых или видеосервисах — там вы можете использовать варианты платной подписки на контент. Но, как правило, цены на эти услуги не выдерживают никакой критики.

Куда идут деньги?

Выше мы рассмотрели только один аспект проблемы — пользовательский. Давайте теперь залезем в шкуру разработчика программ или создателя контента. Какие у него способы монетизации? Фактически их только два. Реклама внутри приложения и платная версия.

Содержание централизованного сервиса само по себе — дорогое удовольствие. Это датацентры, офисы, сотрудники и прочее. На этом основании львиную долю заработка забирает себе структура, которая по нынешним временам уже динозавр. А платит за все это, вернее, переплачивает — пользователь. Разработчик контента, будь то программа в AppStore, музыка в iTunes или игра в Steam — получает крохи.

Вот и получается, что сложившаяся практика централизованных маркетплейсов уже никого не устраивает, кроме, в лучшем случае, владельцев сервисов — основных выгодополучателей. Пользователи — переплачивают. Разработчики — получают мизерную долю с продаж.

Отсутствие прозрачности

Размещение приложения в магазине само по себе не гарантирует вам пользовательскую базу. Разработчик, по сути, должен позаботиться еще и о том, чтобы привлечь внимание публики к своему приложению. Множество, если не большинство,  маркетплейсов получают деньги не только, а иногда и не столько от пользователей, сколько от самих разработчиков.

Иными словами, если вы разработали приложение, вы должны еще и раскошелиться на рекламу, чтобы ваш продукт попал в обзоры программ AppStore или его баннер показывался в других программах. При этом принцип «вы должны заплатить деньги, чтобы заработать деньги» в этом случае будет звучать несколько иначе — «вы платите существенные деньги, чтобы заработать или НЕ заработать небольшие».

Но и реклама тоже по сути ничего не гарантирует. В рейтингах популярности маркетплейсов вы можете увидеть приложения, о которых еще вчера ничего не знали, но они вдруг внезапно взлетают до небес. Если верить цифрам, их скачивают миллионы пользователей, хотя рекламная кампания была не особо шумной. Как это происходит? Многие разработчики справедливо подозревают сговор отдельных игроков с маркетплейсами и «накрутку» показателей популярности.

Проблемы конфиденциальности и цензуры

Дальше больше. Если вы пробовали размещать приложения в том же AppStore, то вы знаете, сколько возни с прохождением процедур KYC/AML, соблюдением нормативных требований в приложении. Доработка приложений, особенно игр, с тем, чтобы они полностью отвечали комплаенсу и соответствовали выбранной возрастной категории — непростая задача.

Но даже если вам удалось выполнить все требования, успешно разместить приложение в магазине, раскрутить его и каким-то чудом сделать прибыльным — это не гарантирует вам даже просто само дальнейшее присутствие приложения в листинге. Его всегда могут оттуда выпилить под любым предлогом.

В этом смысле централизованные маркетплейсы подобны диктаторским режимам. Перефразируя поговорку советских времен — «было бы приложение — а статья найдется». У владельцев широкий выбор поводов — комплаенс, санкции. Фактически сейчас многие приложения удаляются по первой же жалобе, даже если она необоснованная. Еще раз. Ваше приложение могут удалить просто потому, что вы разработчик из страны под санкциями. И неважно, участвуете ли вы лично в том, из-за чего на вашу страну эти санкции наложены. Дискриминация уже давно стала инструментом политической борьбы.

Богатые становятся богаче

Итак, какие разработчики все-таки могут процветать в этих условиях? Считанные единицы. Единицы на тысячи и десятки тысяч участников рынка. Разработчики с мощной финансовой поддержкой, запросто выделяющие миллионы на рекламу, способные оперативно сменить юрисдикцию и провести ребрендинг.

Иными словами, все те же корпорации. Все те же централизованные структуры. И важно отметить, что это касается не только магазинов приложений, но и других специализированных маркетплейсов.

Малому и среднему бизнесу практически не пробиться в чарты AppStore со своим приложением. Небольшим лейблам, студиям и отдельным исполнителям — почти невозможно обеспечить достойные объемы продаж в музыкальных маркетплейсах. Авторам книг, в индивидуальном порядке, бессмысленно работать с онлайн-библиотеками.

Децентрализация как решение

В сложившихся условиях очевидно, что маркетплейсы, которые дадут шанс сегменту малого и среднего бизнеса, небольшим игровым студиям, индивидуальным разработчикам и авторам контента, должны строиться на совершенно иных принципах, чем AppStore и ему подобные.

Современное видение заключается в том, что ключом к решению обозначенных выше проблем, вернее, к устранению источника этих проблем, является децентрализация.

При этом нужна децентрализация всех аспектов построения таких рынков: организационная (это когда доля собственности и голоса для принятия решений принадлежат участникам рынка), инфраструктурная (когда вместо офисов и датацентров используется специализированное ПО, построенное по принципу P2P и запускаемое самими участниками рынка).

Организационную децентрализацию обеспечивают так называемые DAO — децентрализованные автономные организации, где сообщество принимает решения о развитии проекта, как правило, на основе долей участия.

Инфраструктурную децентрализацию обеспечивают сети P2P, будь то блокчейн-сеть для транзакций, распределенный глобальный компьютер для вычислений или сеть хранения. И вот последний аспект разработчики часто упускают из виду и откладывают его децентрализацию на потом, как это можно увидеть на примере NFT маркетплейсов, о которых мы рассказывали ранее.

Однако дальше тянуть уже некуда. Централизованное хранение также подвержено практически всем перечисленным выше недостаткам корпоративной модели: оно небезопасно, неконфиденциально, содержит точку отказа в виде датацентра, может подвергаться цензуре и репрессиям.

Потому очевидно, что маркетплейсы, претендующие на полную децентрализацию, должны позаботиться о распределенном, децентрализованном хранении данных. Желательно со встроенной системой понятных и прозрачных экономических стимулов, когда разработчики и пользователи платят минимальные суммы и только за фактическое использование сети хранения.

Инфраструктура хранения DeNet предлагает именно такое решение. О том, как может работать то, что разработчики называют Open Economy, и как добиться справедливых цен и вознаграждений с помощью тотальной децентрализации систем хранения и встроенных в них экономических решений, читайте в следующей статье.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.