Централизованные и децентрализованные сети: ключевые отличия

Что такое централизованные сети?

Централизованная цифровая сеть — это сеть, в которой центральный орган контролирует сеть.

Органом власти может быть физическое лицо, группа лиц или корпорация. Обычно централизованный орган отвечает за обслуживание сети, управление пользователями и установление правил и положений.

Архитектура централизованной сети построена вокруг одного сервера, на котором выполняются все важные процессы. Если сервер выходит из строя, сеть падает. Многие цифровые платформы, с которыми команда проекта ежедневно взаимодействует, такие как Facebook (признана террористической организацией и запрещена в России) и YouTube, централизованы. В этих примерах одна организация (компания) отвечает за все данные и процессы в сети.

Как работает централизованная сеть?

В централизованной сети центральный сервер выполняет основные функции обработки данных и управления сетью.

Этот сервер отвечает за хранение всех данных и запуск всех процессов в сети. Он может располагаться в одном месте или быть разбросан по нескольким местам.

Рабочие станции в сети, имеющие меньшую вычислительную мощность, подключаются к центральному серверу. Вместо непосредственного выполнения конкретных функций (хранение данных, приложения, утилиты) эти рабочие станции передают свои запросы на обработку основному серверу.

Центральный сервер обычно обладает повышенной вычислительной мощностью и довольно большим объемом памяти. Он также имеет высокоскоростное подключение к Интернету. Это позволяет обрабатывать большое количество пользователей и большой объем трафика данных.

Что такое децентрализованные сети?

Децентрализованная цифровая сеть не контролируется центральным органом.

Вместо этого контроль распределяется между пользователями. Нет единого сервера или пункта управления. Скорее, сеть работает на одноранговой основе, при этом каждый пользователь обладает равными полномочиями и ответственностью.

Отличным примером децентрализованной сети является сам Интернет, который не контролируется одним органом. Скорее, он распространяется среди своих пользователей. Однако некоторые утверждают, что Интернет движется к централизации из-за монополии громких имен в пространстве — Google, WordPress и им подобных.

Как такое возможно? Данные сосредоточены на серверах этих крупных игроков. Таким образом, все, что нужно для доступа в Интернет, проходит через любой из них. Итак, как ответить на вопрос: «Интернет централизован или децентрализован?»

Технически он децентрализован, но аргумент о том, что он медленно, но верно становится более централизованным, нельзя преуменьшать или преувеличивать.

Другой пример — биткойн (BTC), первая криптовалюта. Архитектура сети Биткойн родилась после Великого финансового кризиса 2007–2008 годов. Короче говоря, Биткойн был запущен как децентрализованная сеть именно потому, что централизованные учреждения (банки, финансовые фирмы) «подвели людей».

Создатель(и) Биткойна понял: если существует единая точка контроля или сбоя, вся финансовая система находится под угрозой. Поэтому он или они разработали Биткойн для децентрализации и распределения. Ни одна организация или группа не контролирует его. Вместо этого им управляют пользователи.

Как работает децентрализованная сеть?

Вместо того, чтобы полагаться на один центральный сервер, децентрализованная сеть распределяет задачи обработки информации между несколькими устройствами.

В децентрализованной сети, даже если один из главных узлов выходит из строя или подвергается атаке, оставшиеся серверы могут продолжать предоставлять пользователям доступ к данным. Следовательно, общая сеть будет продолжать работать без сбоев.

Недавние технологические достижения наделили компьютеры и другие устройства большой вычислительной мощностью, которую можно синхронизировать и использовать для децентрализованных вычислений. Это то, что делает возможными децентрализованные сети.

Важно помнить, что, хотя децентрализованные сети отличаются от централизованных, они по-прежнему зависят от основных серверов, хотя тех и более одного в сети.

Основное различие между централизованными и децентрализованными сетями

Помимо локуса контроля, ключевые различия между централизованными и децентрализованными сетями неразрывно связаны с тем, что они обозначают.

Проще говоря, централизованная сеть используется для поддержания контроля и стабильности. Напротив, децентрализованная сеть ориентирована на свободу пользователей и сотрудничество.

  • Участие третьей стороны: в централизованной сети для облегчения связи между различными узлами требуется третья сторона или посредник. В децентрализованной сети нет необходимости в третьей стороне. Каждый узел может напрямую связываться с любым другим узлом в сети.
  • Прозрачность: централизованные сети менее прозрачны, поскольку все данные и информация хранятся в одном центральном месте. Однако децентрализация повышает прозрачность благодаря технологии распределенного реестра (DLT).
  • Безопасность: централизованные сети более уязвимы для атак, поскольку хакерам достаточно выбрать одну центральную точку, чтобы получить доступ ко всей системе. Децентрализованные сети более безопасны, потому что даже если один узел скомпрометирован, другие не пострадают.
  • Масштабируемость: централизованные сети легче масштабировать, просто добавляя в систему больше серверов. Это сложнее осуществить в децентрализованных сетях, поскольку каждый из их узлов должен быть способен обрабатывать больше трафика.
  • Плата за обмен: централизованные сети, как правило, имеют более высокую комиссию (подумайте о банках и финансовых услугах), поскольку в процессе участвует больше посредников. Таких участников нет в децентрализованных сетях, что приводит к более низким комиссиям.

Преимущества централизованных и децентрализованных сетей

Достоинства централизованной сети: четкий блокчейн подчинения, недорогая установка и более простое делегирование задач. С другой стороны, децентрализованные сети неизменны, устойчивы к цензуре и предоставляют пользователям полный контроль и безопасность.

В централизованной сети существует четкий блокчейн подчинения, и все знают, кто главный. Это может быть полезно во время кризиса, когда необходимо принимать решения быстро и эффективно.

Централизованные сети также, как правило, дешевле в настройке и обслуживании, поскольку необходимо управлять только одним сервером или мейнфреймом. Кроме того, легче делегировать задачи с четкими границами полномочий. Это гарантирует своевременное и качественное выполнение задач.

Между тем, в децентрализованных сетях пользователи полностью контролируют свои данные и информацию. Они также являются неизменяемыми, т. е. после того, как данные введены в систему, они не могут быть изменены. Это обеспечивает целостность данных и предотвращает мошенничество.

Еще один плюс заключается в том, что децентрализованные сети используют криптографию для обеспечения безопасности реестров данных. Поскольку данные текущего блока должны быть проверены с помощью криптографии, они опираются на данные из соседнего блока, что делает данные максимально безопасными.

Наконец, в децентрализованной сети не существует центрального органа для цензуры или ограничения контента. Это привлекает тех, кто хочет делиться информацией, не опасаясь репрессий.

Недостатки централизованных и децентрализованных сетей

Цензура, ограниченная масштабируемость и проблемы с безопасностью — вот некоторые из недостатков централизованных сетей. Между тем, отсутствие ясности, высокие затраты на настройку и обслуживание, а также волатильность являются слабыми сторонами децентрализованных сетей.

В централизованной системе часто существует единая точка отказа. Если центральный орган скомпрометирован, это может вывести из строя всю систему, что является серьезным недостатком, особенно в системах, где безопасность имеет решающее значение.

Что касается масштабируемости, централизованная система часто может расти настолько быстро, насколько это позволяет центральная власть. Ограниченная разработка может быть обескураживающей, когда пользователи требуют дополнительных функций и возможностей.

Цензура — еще один недостаток. В централизованной системе центральный орган имеет право ограничивать содержание. Это главный минус для тех, кто хочет свободно делиться информацией.

Однако в децентрализованной системе отсутствие ясности часто может быть проблемой. Поскольку управление децентрализованной сетью не зависит от ключевых органов власти, такая структура может оказаться губительной во время кризиса, когда необходимо быстро принимать решения.

Децентрализованные системы также дороже в настройке и управлении, поскольку им нужны системы с автоматизированными возможностями связи.

И, наконец, известно, что цены на децентрализованную цифровую валюту нестабильны, что делает их рискованным предприятием для более консервативных инвесторов.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.