Что такое стекинг пул и в чем его плюсы и минусы

Популярная инвестиционная стратегия для долгосрочных криптоинвесторов обещает регулярный поток доходов от токенов, размещенных у определенных участников.

  • Что такое криптовалютный стекинг пул
  • Доходность стекинг пула
  • Зачем инвестировать в стекинг пул
  • Что нужно знать до начала стекинга
  • Как начать стекинг

Что такое криптовалютный стекинг пул

Стекинг пул — это инструмент, который позволяет нескольким держателям крипто-активов объединять свои токены, тем самым предоставляя оператору стекинг пула статус валидатора и вознаграждая всех заинтересованных лиц токенами за вклад их вычислительных ресурсов.

Многим криптоинвесторам по всему миру концепция стекинг пула не вполне понятна, и инвестирование в один из них вызывает скептицизм, а не привлекает толпы инвесторов. Общая концепция стекинг пула доступна в блокчейнах, которые используют модель доказательства доли (PoS) и требуют, чтобы заинтересованные стороны блокировали свои криптовалютные токены на определенном адресе или кошельке в блокчейне в обмен на годовой процентный доход (APY).

Эти заблокированные токены привязаны к разработке соответствующего блокчейна. Взамен блокчейн предоставляет заинтересованным сторонам через оператора публичного стекинг пула процентное вознаграждение в зависимости от количества поставленных токенов. Многие преимущества инвестирования в публичный стекинг пул сопровождаются рядом предостережений, которые важно учитывать перед размещением токенов в используемой модели стекинг пула.

Публичные стекинг пулы идеально подходят для розничных инвесторов, которые хотят участвовать в стекинге без необходимости размещать большое количество крипто-токенов, необходимых для того, чтобы стать валидатором в сети блокчейна или создать частный стекинг пул. Для Ethereum инвестору потребуется 32 ETH, чтобы стать независимым валидатором, поэтому любой пользователь может делать ставки Ether (ETH) и получать вознаграждение в процессе.

Доходность стекинг пула

В качестве подходящего варианта для долгосрочных держателей криптовалюты стекинг пулы предлагают оговоренную доходность в дополнение к приросту капитала, полученному за счет повышения стоимости токена.

Можно инвестировать в стекинг пул часть количества токенов, необходимого для того, чтобы стать валидатором в блокчейне PoS, поскольку стекинг пул вознаграждает пользователей ежедневно, еженедельно или ежеквартально, в зависимости от поставленной криптовалюты. Например, инвесторы могут размещать свои токены ETH для получения ежедневных вознаграждений в стекинг пул на Coinbase, и для этого не требуется минимальный баланс.

Другой популярный блокчейна для стекинга токенов — Cosmos, вторая по величине блокчейн-экосистема. Инвесторы также могут размещать свои токены через различных валидаторов во многих блокчейнах, доступных в экосистеме Cosmos.

Выбор стекинг пула для входа зависит от ряда факторов, в том числе от комиссионных ставок, которые обычно составляют от 5% до 6%, и от того, какой вклад они вносят в экосистему, например, создавая код для проверяемых проектов. Годовая процентная ставка (APR) варьируется от сети к сети: APR в Cosmos Hub составляет 15%, в Osmosis — 60%, а Juno предлагает 150%, что значительно выше.

Помимо этого, многие операторы пулов ставок предлагают уникальные ценностные предложения, которые могут сделать их привлекательными для потенциальных заинтересованных сторон. Соответствующим примером здесь является Cosmos Antimatter, новый многообещающий валидатор экосистемы Cosmos, который способствует децентрализации в сети валидаторов. Основная цель состоит в том, чтобы гарантировать, что никакие картели валидаторов не будут сформированы, при этом отдавая 100% своей прибыли экосистеме заинтересованных сторон.

Зачем инвестировать в стекинг пул?

Стекинг пулы получают вознаграждение пропорционально вложенным токенам, даже если количество поставленного составляет лишь часть того, что необходимо для достижения статуса валидатора в блокчейне.

Стекинг пулы позволяют любому получать пассивный доход, сохраняя при этом свои токены для долгосрочного повышения цены. Кроме того, инвесторам не нужно беспокоиться о работе стекинг пула или о процедурах, необходимых для настройки и запуска узла валидатора – вместо них этим от имени всех заинтересованных сторон занимается  оператор стекинг пула.

Полученные вознаграждения представлены в виде стекинговых крипто-токенов, поскольку блокчейн награждает валидатора (оператора пула в случае стекинг пула) вновь отчеканенными токенами каждый раз, когда блок транзакций успешно добавляется. Это означает, что заинтересованные стороны получат свою справедливую долю пропорционально количеству поставленных токенов и смогут получать еще более высокую прибыль, когда цена поставленного токена со временем вырастет.

Учитывая, что минимальное количество токенов, необходимое для того, чтобы стать валидатором, очень велико, даже начинающим инвесторам гораздо проще заблокировать свои монеты у оператора публичного стекинг пула, чтобы получать более предсказуемые и частые вознаграждения за стекинг.

Что нужно знать до начала стекинга

Несмотря на потенциальную прибыль, затраты на управление сткинг пулом криптовалюты необходимо тщательно взвесить, прежде чем инвестировать.

Важно разумно выбрать стекинг пул, так как поставленные токены выступают в качестве гарантии для блокчейна, и важно, чтобы оператор пула, выступающий в качестве валидатора в блокчейне, выполнял свою работу без каких-либо злонамеренных намерений.

Предположим, что блок сформирован с недействительными или мошенническими транзакциями, сеть блокчейна может сжечь определенное количество токенов, поставленных на карту, и это приведет к тому, что вы потеряете деньги, размещая криптовалюту вместе с другими заинтересованными сторонами, которые вложили свои токены в стекинг пул.

Более того, как только инвестор решает присоединиться к стекинг пулу, его криптовалюта блокируется на определенном адресе блокчейна или у третьей стороны, и это может привести к тому, что заинтересованные стороны не будут иметь прямого контроля над своими токенами. Разумнее выбирать стекинг пулы, которые позволяют заинтересованным сторонам участвовать в процессе ставок, сохраняя при этом свои активы на аппаратном кошельке для большей безопасности.

Стекинг пул будет давать меньшие вознаграждения, чем если бы токены были размещены напрямую с помощью блокчейна, поскольку каждое вознаграждение за стекинг делится между многими участниками стекинг пула. После вычета платы за платформу и комиссионных ставок окончательная выплата еще больше уменьшается. Для ETH функционирование в роли индивидуального валидатора может принести кому-то APY в размере 6%. Для сравнения, инвестиции, связанные со стекинг пулами криптовалюты, в лучшем случае могут принести более низкую годовую доходность – примерно 5% от стекинг пула.

Как начать стекинг

Необходимо провести надлежащее исследование всех доступных криптовалютных стекинг пулов для конкретного токена и выбрать те из них, которые имеют проверенную репутацию.

В отличие от крипто-майнинга, крипто-стекинг не предполагает инвестирования в оборудование для майнинга для получения прибыли. Существует несколько пулов стекинга, которые в настоящее время доступны для разных криптовалют и работают на блокчейне PoS. Инвесторам предлагается выбирать известные криптобиржи, которые управляют публичными стекинг пулами, а не частные пулы стекинга, которые могут предложить более высокий APY.

Помимо рассмотрения рейтинга стекинг пулов, разумно выбирать такие из них, которые предоставляют заинтересованным сторонам регулярные обновления о производительности стекинг пула и прозрачны в своем функционировании. Это включает в себя принятие ключевых решений относительно будущей дорожной карты пула и того, как заинтересованные стороны становятся частью процесса.

Рекомендуется просмотреть обзоры эффективности, прежде чем определиться с выбором пула для инвестирования. Учтите членский взнос или вступительный взнос, чтобы понять вероятную реальную прибыль, которая будет получена от размещенных вами токенов, и войдите в стекинг пул, в котором не слишком много заинтересованных сторон, чтобы гарантировать, что вознаграждение не будет еще больше разбавлено.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.