Что такое опережающие транзакции и в чем их опасность?

  • Что такое опережение на рынках NFT?
  • Что такое опережающий бот?
  • Законно ли опережение в криптотрейдинге?
  • Чем мошенническая торговля криптовалютой отличается от тактики опережения?
  • Как обнаружить опережение NFT?
  • Как предотвратить опережение в криптотрейдинге?

Что такое опережение на рынках NFT?

Опережение — это термин фондового рынка, который относится к использованию инсайдерской информации о предстоящих сделках для выхода на рынок раньше конкурентов. По сути, это тип инсайдерской торговли.

В настоящее время опережение не ограничивается фондовым рынком и пространством децентрализованных финансов (DeFi) — оно может иметь место и на рынках невзаимозаменяемых токенов (NFT). Это происходит потому, что инсайдер на платформе NFT знает, какие именно NFT будут широко представлены на торговой площадке.

Обладая этими знаниями, инсайдер может купить NFT еще до того, как он появится в продаже, что в конечном итоге повысит его цену. Цена растет, потому что NFT публикуются для продажи, а инсайдер получает приличную прибыль.

Действия такого рода называются инсайдерской торговлей, так как активы торгуются на основе непубличной информации. Например, в сентябре 2021 года было обнаружено, что Нейт Честейн, руководитель отдела продуктов на рынке NFT OpenSea, приобрел NFT незадолго до того, как они были представлены на сайте OpenSea. Затем он продал их с прибылью.

Он воспользовался инсайдерской информацией о том, какие NFT будет продвигать OpenSea, чтобы получить несправедливое преимущество. Однако некий предприимчивый человек обнаружил эту незаконную деятельность, сопоставив временные метки транзакций NFT с рекламными акциями на главной странице рассматриваемых NFT в OpenSea.

Что такое опережающий бот?

Опережающий бот сканирует ожидающие транзакции и платит более значительную комиссию за газ, чтобы майнеры сначала обрабатали его транзакцию, а уже потом – крупную сделку, которая повлияет на рыночные цены.

Боты — это предварительно настроенные программы, которые позволяют автоматизировать вашу торговлю. Вместо того, чтобы отслеживать каждое движение на рынке и ждать подходящего момента для покупки и продажи, бот будет автоматически синтезировать и оценивать рыночные данные и совершать сделки с активами от имени клиентов. Но как работают опережающие крипто-боты?

Структура Ethereum или блокчейна позволяет останавливать все отправленные транзакции в мемпуле, где транзакции ожидают обработки. Мемпул может быть просканирован майнерами или ботами на наличие соответствующих транзакций, которые будут использоваться для опережения в торговле криптовалютой.

Боты-лидеры обычно работают в миллисекундном масштабе. Например, они могут прочитать транзакцию из мемпула, вычислить оптимальный размер транзакции, настроить транзакции, а затем выполнить их за доли секунды. Ршительно невозможно конкурировать с ними при ручном управлении.

Размещая ордер на покупку в том же блоке и одновременно устанавливая более высокую цену на газ, бот опережает определенные проскальзывания, объемы торговли и транзакции по цене на газ. Когда дополнительная ликвидность добавляется в пул AMM (автоматического маркет-мейкера) на бирже, опережающий бот распознает это и манипулирует порядком транзакций в блоке, чтобы получить прибыль от другого трейдера.

Законно ли опережение в криптотрейдинге?

Хороший вопрос.

На традиционном фондовом рынке опережение считается незаконным, поскольку посторонним не предоставляется инсайдерская информация, следовательно, условия у трейдеров неравные. Однако на крипторынке вся информация хранится в общедоступном цифровом реестре. Таким образом, опережающие NFT не считаются незаконными.

В качестве примера можно привести громкую историю с FSS (Служба финансового надзора Южной Кореи), уличенной в инсайдерской торговле в 2018 году. Чиновники из FSS заранее знали, что на торговлю криптовалютой будут введены ограничения, тем не менее, совершали сделки ещё до объявления данной информации. Несмотря на то, что они были пойманы с поличным, представитель FSS заявил, что «технически не существует этического кодекса или правил поведения на криптовалютном рынке, и, следовательно, трудно назначить какое-либо наказание за это».

Возможности Интернета по распространению информации на рынке криптовалют растут. В то время как опережение запрещено в традиционной торговле, потому что трейдер использует закрытые данные, трейдер на децентрализованной бирже (DEX) свободно использует данные, общедоступные в блокчейне, и технически не шортит систему.

Если вы заранее знаете список ордеров на покупку или продажу и можете разместить свой ордер до того, как будут вставлены другие сделки, использование опережающей торговой стратегии DEX будет выгодным. Трейдер сможет видеть входящие ордера, заблокированные в смарт-контрактах на децентрализованной бирже, если она построена на основе общедоступного блокчейна (например, Ethereum). Затем трейдер может установить более высокую стоимость размещения ордера, чем входящие ордера, если это коммерчески осуществимо. В результате трейдер сможет претендовать на более прибыльные ордера.

Чем мошенническая торговля криптовалютой отличается от тактики опережения?

Wash trading – это искусственная имитация торговли, форма манипулирования рынком, при которой инвестор одновременно продает и покупает одни и те же финансовые инструменты для создания вводящей в заблуждение искусственной активности на рынке и   завысить ценность актива. С другой стороны, упреждающая атака на блокчейн происходит, когда злоумышленник обнаруживает своп-транзакцию после того, как она была передана, но до того, как она была завершена, и переупорядочивает транзакции в свою пользу.

Рынок NFT особенно подвержен практике, известной как фиктивная торговля. Несколько торговых платформ NFT позволяют пользователям торговать, не идентифицируя себя, подключая свои кошельки к сайту. Это означает, что один пользователь может создать множество кошельков и связать их с платформой.

После этого человек может контролировать обе стороны сделки NFT, продавая ее из одного кошелька и покупая из другого. Объем торгов увеличивается по мере совершения множества однотипных сделок. В результате базовый актив пользуется высоким спросом.

Точно так же передовые тактики, такие как сэндвич-атаки, сосредоточены на использовании протоколов и сервисов DeFi. Сэндвич возникает, когда размещаются два ордера, один до, а другой после сделки. В этом случае злоумышленник будет одновременно запускать вперед и назад, помещая исходную ожидающую транзакцию в середину.

Жертва обменивает криптовалютный актив X, например, Cardano (ADA), на другой криптоактив Y, например, эфир (ETH), который используется для совершения крупной покупки.

Прежде чем крупная сделка будет одобрена, бот обнаруживает транзакцию и опережает жертву, покупая актив Y, то есть ETH.

Это действие покупки увеличивает проскальзывание (в зависимости от объема торговли и доступной ликвидности, прогнозируемого роста или падения цены) и повышает цену актива-Y для трейдера-жертвы. Из-за высокой покупки актива Y его цена растет, и жертва покупает актив Y по более высокой цене.

Другой способ опережения включает атаку смещения, при которой транзакция майнера заменяет исходную транзакцию; замененная транзакция все еще может быть завершена, но результат будет не таким, как предполагалось.

Как обнаружить опережение NFT?

Опережение можно определить, отслеживая торговые данные пользователей, такие как адреса их кошельков, покупки, за которыми следуют продажи NFT, и серию переводов средств.

Приобретение или продажа финансового инструмента фаворитом, законная транзакция и потенциальное раскручивание финансового инструмента фаворитом, чтобы завершить цикл, — это те важные данные, которые следует учитывать при обнаружении опережения в NFT.

Кроме того, аналитики должны искать ордера на покупку/продажу, близкие к ордеру на покупку/продажу исполнителя NFT в том же инструменте, который повлиял на цену NFT, чтобы заметить любую потенциальную тактику опережения.

Группа обеспечения соответствия также должна быть в состоянии использовать возможности реконструкции сделок (объединение различных потоков данных) для подключения неструктурированных данных, таких как голосовая и электронная связь, к сделкам, чтобы предложить контекст, такой как подлинные диалоги с покупателями (при продаже NFT), чтобы исключить правонарушения.

Как предотвратить опережение в криптотрейдинге?

Пользователи могут ограничить опережение, разделив крупную транзакцию на множество более мелких и отрегулировав низкое проскальзывание. Точно так же разработчики могут применять против опережающего запуска такие меры, как приватность транзакций и использование скрытого мемпула.

Пользователи могут разбивать большие транзакции на более мелкие вместо того, чтобы выполнять их все сразу, что снижает привлекательность транзакций с опережением ботов из-за ценности, которую можно добыть. В результате боты будут передавать транзакцию, а не выполнять ее заранее.

Когда бот размещает сделки, он также меняет цену; следовательно, поддержание минимального проскальзывания корректировки предотвратит потерю денег клиентами. С другой стороны, корректировка низкого проскальзывания может сделать транзакцию более сложной для исполнения.

Сеть TaiChi SparkPool — это служба частных транзакций, которая помогает разработчикам ограничить опережение в криптопространстве. Бот miner-extractable value (MEV) не может найти транзакции в мемпуле, поскольку пользовательские транзакции видны только Sparkpool, а не другим узлам Ethereum. MEV — это метрика, которая показывает, сколько денег майнеры блокчейна могут получить, произвольно включая, исключая или изменяя порядок транзакций.

KeeperDAO использует мемпул Hiding Book, который является секретным мемпулом. Таким образом, бот Keeper будет получать прибыль от MEV за счет арбитражной торговли или ликвидации активов путем прохождения транзакций и запросов на получение кредита. Доходы MEV депонируются в казне ROOK, а пользователи получают часть прибыли в токенах ROOK. Чтобы избежать преждевременного проскальзывания, эти транзакции предлагаются бесплатно. 

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.