Что такое OpenSea и почему все о нем говорят?

Если вы слышите много шума вокруг невзаимозаменяемых токенов (NFT) и OpenSea, вероятно, вам интересно, что они из себя представляют.

Возможно, вы слышали о CryptoKitties, первой игре NFT, обрушившей сеть Ethereum, или о яхт-клубе Bored Ape, одной из самых популярных коллекций NFT с минимальной ценой почти 100 ETH или несколько тысяч долларов США.

NFT — это невзаимозаменяемые токены, прозрачно записанные в блокчейне. Их можно использовать в качестве защищенного от несанкционированного доступа представления прав собственности как на цифровые, так и на физические активы. Все может быть токенизировано, от цифрового искусства и музыки до игровых предметов и реальных активов, таких как недвижимость. Эти цифровые активы стали популярными как решение для художников, которые хотят защитить свою интеллектуальную собственность.

Чтобы просмотреть, купить, продать или создать свой собственный NFT, вам нужно посетить рынок NFT, и самым большим из них является OpenSea. По данным DappRadar, совокупный объем торгов на рынке NFT составил 12,5 млрд долларов США до 2021 года, что составляет почти 88% от общего объема торгов NFT в минувшем году.

Некоторые из наиболее заметных коллекций NFT на OpenSea — это яхт-клуб Bored Ape, CryptoPunks и Doodles. Мы подробнее рассмотрим, что такое OpenSea и как работают торговые площадки NFT. Посмотрим:

  • Что такое OpenSea?
  • Как работает OpenSea
  • Сильные стороны
  • Слабые стороны
  • Другие торговые площадки NFT
  • Что ждет OpenSea в будущем?

Что такое OpenSea?

OpenSea — это такая же торговая площадка, как eBay, Etsy и Amazon, с той лишь разницей, что все представленные там вещи являются уникальными цифровыми предметами коллекционирования в форме NFT, которые пользователи могут покупать, продавать и чеканить.

Платформа представляет собой децентрализованную одноранговую биржу, которая позволяет пользователям напрямую взаимодействовать друг с другом без подтверждения доверия.

OpenSea была основана в 2017 году инженерами-программистами Алексом Аталлахом и Девином Финцером, которые пришли в восторг от запуска популярной серии NFT CryptoKitties и впервые увидели в NFT потенциал для реального владения цифровыми предметами.

Цифровые художники и создатели контента могут использовать платформу для создания NFT, пользовательских торговых площадок и коллекций NFT, установления комиссий за свои токены и проведения аукционов для их продажи.

Как работает OpenSea

Торговая площадка OpenSea не является кастодиальной, а это означает, что ни одна центральная сторона не контролирует транзакции на платформе. Вместо этого транзакции облегчаются с помощью самоисполняющихся смарт-контрактов, которые гарантируют честную торговлю.

Транзакции в OpenSea либо происходят целиком (покупатель получает NFT, а продавец – деньги), либо не происходят вообще. Такие транзакции известны как атомарные.

Поскольку OpenSea является одноранговой торговой площадкой, технически между покупателем и продавцом нет никакого посредника. Тем не менее, платформа берет 2,5% с каждой транзакции. Затраты конкурентов варьируются от нуля до 15%.

Архитектура OpenSea основана на протоколе Wyvern, который представляет собой набор смарт-контрактов на блокчейне Ethereum, предназначенных для облегчения покупки и торговли уникальными цифровыми активами. Платформа предлагает кросс-чейн поддержку для Ethereum (ETH), Polygon (MATIC) и Klaytn (KLAY).

Сильные стороны

Одним из основных преимуществ для создателей является то, что они могут бесплатно чеканить NFT, используя безгазовую торговую площадку Opensea на основе Polygon. Выбор рынка без газа означает, что создателям не придется платить комиссию за транзакции, также известную как плата за газ, в сети Ethereum.

Еще одно преимущество заключается в том, что первоначальный создатель NFT может организовать получение роялти за каждую продажу токена на вторичном рынке на неограниченный срок.

Покупатели могут легко просматривать коллекции NFT, имея возможность фильтровать их по цене, статусу, собственному блокчейну и редкости каждого токена.

В зависимости от типа аукциона покупатели могут сделать ставку, сделать предложение или выбрать немедленную покупку и заплатить запрашиваемую цену NFT.

Покупатели также могут видеть историю покупок каждого NFT, в том числе количество проданных NFT, кто их купил и почем.

OpenSea поддерживает более десятка криптокошельков, наиболее популярными из которых являются MetaMask и Coinbase Wallet.

Слабые стороны

Одна из основных проблем OpenSea заключается в том, что, поскольку он использует блокчейн Ethereum, там могут взиматься высокие сборы за газ во время пиковой перегрузки сети. OpenSea на самом деле является главным пожирателем газа в сети Ethereum. Чтобы решить эту проблему, OpenSea добавила кроссчейн-поддержку Polygon и создала рынок без газа. Ethereum также пытается решить эту проблему путем перехода на Ethereum 2.0 — более экономичную и энергоэффективную итерацию протокола, основанную на подтверждении доли владения.

Еще одна проблема связана с производительностью платформы. Согласно трекеру состояния OpenSea, веб-сайт и API часто работают со сниженной производительностью. OpenSea уже пострадала от сбоя поставщика услуг, а также от постоянных проблем с базой данных, повышенных ошибок API и задержки ответа. В ответ на эти проблемы с производительностью компания начала выпускать ежемесячный отчет о надежности сайта, в котором описываются проблемы за последний месяц и шаги, предпринимаемые для их решения.

Клиенты понесли убытки из-за ненадлежащего использования OpenSea. В сентябре 2021 года руководитель отдела продуктов OpenSea был обвинен в торговле NFT на основе инсайдерской информации. Исполнительный директор использовал секретные криптокошельки для покупки  NFT до того, как они были перечислены на главной странице платформы, чтобы продать их вскоре после того, как они были представлены. OpenSea незамедлительно ответила в своем блоге, что «предоставит рекомендации о том, как мы можем усилить наши существующие средства контроля», и приняла отставку неназванного руководителя.

В январе 2022 года пользователи заметили кражу в OpenSea 332 ETH на сумму около 800 000 долларов США на момент атаки. OpenSea заявила, что напрямую связалась с пострадавшими клиентами и возместила им расходы, но заявила, что проблема является фундаментальной для торговых площадок блокчейна, и уведомила всех клиентов, как обращаться со своими учетными записями, чтобы избежать этой уязвимости.

Технологии, связанные с блокчейном, часто формируют сообщество вокруг своих платформ, и OpenSea не является исключением. Но иногда сообщества испытывают волнения, как это произошло с OpenSea в декабре 2021 года. Рынок NFT столкнулся с резкой критикой после того, как его финансовый директор начал планы по выводу компании на биржу. Пользователи считают, что компания должна продолжать сбор средств внутри сообщества посредством раздачи токенов OpenSea. После негативной реакции руководитель сказал, что фирма «не планировала IPO, и если мы когда-нибудь это сделаем, мы постараемся привлечь сообщество».

Другие торговые площадки NFT

Binance NFT стартовала в июне 2021 года и на данный момент является одной из самых популярных курируемых торговых площадок NFT. Платформа построена на базе Binance Smart Chain и не взимает комиссию за торговлю.

Crypto.com NFT запущен в марте 2021 года в сети Crypto.com. Платформа сотрудничает с такими популярными брендами, как Aston Martin и UFC. Crypto.com NFT не взимает комиссию за торговую площадку.

LooksRare позиционирует себя как «первый для сообщества» рынок NFT, который дебютировал  с так называемой вампирской атакой, чтобы бросить вызов доминированию OpenSea, – к тактике «вампирской атаки» проекты прибегают в надежде переманить клиентскую базу у ее объекта.

10 января 2022 года состоялся запуск NFT-маркетплейса LooksRare, и разработчики провели так называемую «вампирскую атаку» и распределили нативный токен LOOKS среди тех, кто с 16 июня по 16 декабря 2021 года торговал невзаимозаменяемыми токенами на OpenSea на сумму от 3 ETH.

Торговая площадка LooksRare, построенная на Ethereum, превысила 1 миллиард долларов США по объему продаж в течение недели после запуска. Платформа взимает базовую комиссию за продажу в размере 2% за продажи NFT.

Nifty Gateway — это первая централизованная торговая площадка NFT в долларах США, принадлежащая Gemini. Торговая площадка была запущена в 2018 году и приобретена близнецами Винклвосс в 2019 году. Платформа взимает комиссию за торговую площадку в размере 5%.

Rarible (RARI) — это торговая площадка NFT, принадлежащая сообществу, с функциями, аналогичными OpenSea, и также построенная на сети Ethereum — с поддержкой нескольких цепочек для Flow и Tezos. Платформа была запущена в начале 2020 года. На сегодняшний день Rarible насчитывает более 1,6 миллиона пользователей и взимает рыночную комиссию в размере 2,5%.

Solanart — это первая и крупнейшая торговая площадка NFT, построенная на блокчейне Solana, целью которой является продвижение художников и создателей через свою  торговую площадку. Solanart был запущен в июле 2021 года и взимает рыночную комиссию в размере 3%.

SuperRare (RARE) — одна из первых торговых площадок NFT на основе Ethereum, запущенная в апреле 2018 года. SuperRare — это торговая площадка исключительно для цифрового искусства, на которой взимается комиссия в размере 15%.

Что ждет OpenSea в будущем?

В январе 2022 года OpenSea завершила раунд финансирования серии C на сумму 300 миллионов долларов США под руководством Paradigm и Coatue, в результате чего оценка платформы была повышена до 13,3 миллиарда долларов США.

Хотя компания заявила, что не планирует IPO, найм опытного финансового директора в 2021 году указывает на такую ​​возможность. Ранее Брайан Робертс занимал должность финансового директора платформы Lyft, где он руководил IPO компании, привлекшим капитал в размере 7 миллиардов долларов США.

Будучи ведущим рынком NFT, OpenSea всегда будет сталкиваться с конкуренцией. Так называемая вампирская атака LooksRare было тому поразительным и успешным примером. Хотя подобная тактика может сократить объем торгов OpenSea в краткосрочной перспективе, ее большая доля рынка может помочь ей оставаться лидером в долгосрочной перспективе. В 2021 году объем торгов OpenSea увеличился в 646 раз, превысив 14 миллиардов долларов США. Поскольку в 2021 году весь рынок NFT оценивался в 25 миллиардов долларов США, на долю OpenSea приходилось 56% объема транзакций. Инвестиционный банк Jefferies ожидает, что рынок NFT превысит 35 миллиардов долларов США в 2022 году и 80 миллиардов долларов США в 2025 году. Благодаря своему преимуществу в размере OpenSea в обозримом будущем может оставаться ведущим рынком NFT.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.