Что такое непостоянные потери и как их избежать?

  • Что такое непостоянная потеря в доходном фарминге?
  • Что такое защита от непостоянной потери?
  • Как происходит непостоянная потеря?
  • Как рассчитать непостоянную потерю?
  • Как избежать непостоянной потери?

Что такое непостоянная потеря в доходном фарминге?

Рост или падение цены токена после того, как вы внесли его в пул ликвидности, называется непостоянной потерей пула криптоликвидности (IL).

Доходный фарминг, в процесе которого вы одалживаете свои токены для получения вознаграждения, напрямую связан с непостоянной потерей. Однако это не то же самое, что стейкинг, поскольку инвесторы должны вкладывать деньги в блокчейн для проверки транзакций и блоков, чтобы получать вознаграждение за стейкинг.

Напротив, доходный фарминг влечет за собой предоставление ваших токенов в аренду пулу ликвидности или предоставление ликвидности. В зависимости от протокола награды различаются. Фарминг более прибылен, чем стекинг, но предложение ликвидности имеет свои риски, включая риски ликвидации, контроля и ценовые риски.

Количество поставщиков ликвидности и токенов в пуле ликвидности определяет уровень риска непостоянной потери. Токен связан с другим токеном, обычно со стабильной монетой, такой как Tether (USDT), и токеном на основе Ethereum, таким как Ether (ETH). Пулы с такими активами, как стейблкоины, в узком ценовом диапазоне будут менее уязвимы к временным потерям. В результате в этом сценарии со стейблкоином поставщики ликвидности сталкиваются с меньшим риском непостоянных потерь.

Но если поставщики ликвидности на автоматизированных маркет-мейкерах (AMM) рискуют получить убытки, почему они продолжают предоставлять ликвидность? Это связано с тем, что торговые сборы могут компенсировать непостоянные потери. Например, пулы на Uniswap, которые очень подвержены таким потерям, могут быть прибыльными из-за торговых комиссий (0,3%).

Что такое защита от непостоянной потери?

Защита от непредвиденных убытков (ILP) — это тип страхования, который защищает поставщиков ликвидности от непостоянных потерь.

Предоставление ликвидности выгодно для типичных AMM только в том случае, если прибыльность фарминга превышает стоимость непостоянных потерь. Однако, если поставщики ликвидности несут убытки, они могут использовать ILP, чтобы защитить себя от непостоянных потерь.

Чтобы активировать ILP, токены должны быть размещены в пулах фарминга. Давайте воспользуемся примером сети Bancor, чтобы понять, как работает ILP. Когда пользователь вносит новый депозит, страховое покрытие, предоставляемое Bancor, увеличивается со скоростью 1% в день, если ставка активна, и в конечном итоге достигает полного диапазона через 100 дней.

Всякая непостоянная потеря, которая произошла в течение первых 100 дней или в любое время после этого, покрывается протоколом во время отзыва. Однако при снятии средств до истечения 100 дней доступна только частичная компенсация IL. Например, ппри снятии средств после 40 дней в пуле компенсация за непостоянные потери будет в размере 40%.

Для вредств, снятых в течение первых 30 дней, компенсация IL не предусмотрена; Поставщик ликвидности в таком случае имеет такие же риски непостоянных потерь, как в обычном AMM.

Как происходит непостоянная потеря?

Разница между стоимостью токенов LP и теоретической стоимостью базовых токенов, если они не были объединены в пары, приводит к IL.

Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию, чтобы увидеть, как происходит непостоянная/временная потеря. Предположим, поставщик ликвидности с 10 ETH хочет предложить ликвидность пулу 50/50 ETH/USDT. В этом сценарии ему нужно будет внести 10 ETH и 10 000 USDT (при условии, что 1 ETH = 1 000 USDT).

Если пул, в который он вступает, имеет общую стоимость активов 100 000 долларов США (50 ETH и 50 000 долларов США), его доля будет эквивалентна 20%, используя это простое уравнение = (20 000 долларов США / 100 000 долларов США) * 100 = 20%.

Участие поставщика ликвидности в пуле также существенно, потому что, когда поставщик ликвидности передает или вносит свои активы в пул через смарт-контракт, он мгновенно получает токены пула ликвидности. Поставщики ликвидности могут вывести свою часть пула (в данном случае 20%) в любое время, используя эти токены. Итак, можно ли потерять деньги из-за непостоянной потери?

Вот тут-то и появляется идея IL. Поставщики ликвидности подвержены другому уровню риска, известному как IL, поскольку они имеют право на долю в пуле, а не на определенное количество токенов. В результате это происходит, когда стоимость ваших депонированных активов изменяется по сравнению с тем моментом, когда вы их депонировали.

Пожалуйста, имейте в виду, что чем больше изменение, тем больше непостоянные потери поставщика ликвидности. Убыток здесь происходит из-за того, что долларовая стоимость вывода средств ниже долларовой стоимости депозита.

Эта потеря непостоянна, потому что потери не происходит, если криптовалюты могут вернуться к цене (то есть к той же цене, по которой они были депонированы на AMM). Кроме того, поставщики ликвидности получают 100% комиссий за торговлю, которые компенсируют подверженность риску непостоянных убытков.

Как рассчитать непостоянную потерю?

В приведенном выше примере цена 1 ETH составляла 1000 долларов США на момент внесения депозита, но допустим, цена удваивается, и 1 ETH начинает торговаться с 2000 долларов США. Поскольку алгоритм корректирует пул, он использует формулу для управления активами.

Наиболее простой и широко используемой является формула постоянного продукта, которая популяризируется Uniswap (UNI). Проще говоря, формула гласит:

Используя цифры из нашего примера, исходя из 50 ETH и 50 000 USDT, получаем:

50 * 50 000 = 2 500 000.

Аналогично цену ETH в пуле можно получить по формуле:

Ликвидность токена / ликвидность ETH = цена ETH, т. е. 50 000 / 50 = 1 000.

Теперь новая цена 1 ETH = 2000 USDT. Следовательно:

Это можно проверить, используя ту же формулу постоянного произведения:

ликвидность ETH * ликвидность токена = 35,355 * 70, 710,6 = 2 500 000 (то же значение, что и раньше). Итак, теперь у нас есть следующие значения:

Если в это время поставщик ликвидности захочет вывести свои активы из пула, он обменяет свои токены поставщика ликвидности на принадлежащую ему 20% долю. Затем, взяв свою долю из обновленных сумм каждого актива в пуле, он получит 7 ETH (т.е. 20% от 35 ETH) и 14 142 USDT (т.е. 20% от 70 710 USDT).

Теперь общая стоимость выведенных активов равна: (7 ETH * 2000 USDT) 14 142 USDT = 28 142 USDT. Если бы эти активы не были депонированы в пул ликвидности, владелец заработал бы 30 000 долларов США [(10 ETH * 2 000 долларов США) 10 000 долларов США].

Эта разница, которая может возникнуть из-за того, как AMM управляют коэффициентами активов, называется непостоянной потерей. В наших примерах непостоянная потеря такова:

Как избежать непостоянных потерь?

Поставщики ликвидности не могут полностью избежать непостоянных потерь. Тем не менее, они могут принять некоторые меры для снижения этого риска, например, использовать пары со стабильными монетами и избегать волатильных пар.

Одна из стратегий, позволяющих избежать временных убытков, состоит в том, чтобы выбрать пары стабильных монет, которые предлагают лучшую ставку против IL, поскольку их стоимость не сильно меняется; у них также меньше возможностей для арбитража, что снижает риски. С другой стороны, поставщики ликвидности, использующие пары со стейблкоинами, не могут извлечь выгоду из бычьего рынка криптовалют.

Выбирайте пары, которые не подвергают ликвидность нестабильности рынка и непостоянным потерям, а не криптовалюты с нестабильной историей или высокой волатильностью. Еще одна стратегия, позволяющая избежать временных убытков, заключается в тщательном поиске на рынке, который очень волатилен.

Надо ожидать, что депонированные активы будут колебаться в стоимости. Поставщики ликвидности, с другой стороны, должны знать, когда продавать свои активы, прежде чем цена отклонится слишком далеко от начальных ставок. В результате крупные финансовые учреждения не участвуют в пулах ликвидности из-за риска непостоянной потери DeFi. Однако, если AMM будут широко применяться отдельными лицами и предприятиями по всему миру, эта проблема может быть решена.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.