Что такое «индекс страха и жадности»?

  • Что означает крайний страх в криптовалюте?
  • Как рассчитывается индекс криптостраха и жадности?
  • Как вы торгуете со страхом и жадностью?
  • Предоставляет ли индекс страха и жадности надежную информацию о будущей цене криптовалюты?
  • Как сбалансировать жадность и страх, чтобы стать успешным трейдером?

Что означает крайний страх в криптовалюте?

Хотя трудно предсказать будущее движение криптоактивов со 100% точностью, могут помочь такие индикаторы, как Crypto Fear and Greed Index – индекс страха и жадности. Он отражает настроения участников рынка.

Криптовалютный индекс страха и жадности генерирует единственное значение от 1 до 100. Если оно равно 1, это означает, что рынок криптовалют упадет, поскольку люди испытывают сильный страх и продают свои активы.

С другой стороны, максимально высокое число 100 означает, что рынку предстоит коррекция, и люди испытывают чрезмерную жадность (т. е. покупают больше активов).

Итак, как работает Crypto Fear and Greed Index?

Крайний страх возникает, когда значение индекса находится между 0 и 24. Все, что выше 24 и ниже 50, представляет просто страх, а значение 50 означает нейтральность на рынке. Жадность возникает, когда значение индекса лежит между 51 и 74; однако, если значение превышает 74 и составляет, например, 75 или выше, это свидетельствует о крайней жадности.

Эмоции управляют рынком криптовалют. Когда рынок растет, люди становятся жадными, что приводит к страху упустить выгоду (FOMO). Кроме того, нередко, когда люди видят красные цифры, они реагируют не подумав, импульсивно – и продают свои монеты.

Как рассчитывается индекс криптовалютного страха и жадности?

Различные сигналы Crypto Fear and Greed Index, которые влияют на поведение трейдеров и инвесторов, включают тенденции Google, опросы, рыночный импульс, доминирование на рынке, социальные сети и волатильность рынка.

Чтобы определить уровень жадности на рынке, изучите популярные поисковые фразы. Например, большое количество поисковых запросов, связанных с биткойнами, означает высокую степень жадности среди инвесторов. На этот фактор приходится 10% значения индекса. Исторически сложилось так, что увеличение количества поисковых запросов в Google, связанных с биткойнами, коррелировало с чрезвычайной волатильностью цен на криптовалюту.

Чтобы рассчитать показатель конкретного дня, индекс страха и жадности биткойнов учитывает несколько других факторов, таких как опросы, на которые приходится 15% значения индекса. Опросы с участием более 2000 человек повышают значение индекса, указывая на присутствие жадных инвесторов.

Импульс рынка относится к способности рынка поддерживать долгосрочный ценовой тренд и составляет 25% от значения индекса. Он исследует здоровье и направление рынка.  

Доминирование исследует доминирование криптовалюты на рынке в криптоиндустрии в целом. Например, чем больше доминирование Биткойна, тем меньше существует альтернативных криптовалют. Однако падение доминирования биткойнов предполагает рост жадности и составляет 10% индекса.

Неудивительно, что социальные сети имеют 15% влияние на индекс, потому что в настоящее время это один из самых важных аспектов нашей жизни. На жадном конце спектра учитываются такие аспекты, как хэштеги, вовлеченность, темы и упоминания в нескольких социальных сетях. Анализ по соцсетям проводится на основе данных Twitter, поскольку на этой платформе сообщения адаптированы под машинный анализ за счет хештегов. Разработчики смотрят, сколько сообщений с определенным хештегом (например, «биткоин») было опубликовано и как быстро на них реагировали. Если твитов много, а реакция быстрая – растет жадность.

Учитывая анализ данных всего с одной соцсети и игнорирование характера сообщений, назвать информацию точной сложно, поэтому ее дополняет анализ Google Trends. При работе с трендами берут во внимание общее количество запросов, а также запросы, набирающие популярность.

Четверть (т.е. 25%) индекса состоит из волатильности рынка. Исследование текущей цены криптовалюты (например, цены биткойна) и сравнение ее с недавними изменениями цен за предыдущие 30–90 дней позволяет определить, насколько волатильным является рынок. В индексе волатильность используется как индикатор страха.

Как вы торгуете со страхом и жадностью?

Crypto Fear and Greed Index используется больше как дневной индикатор, чем как инструмент для долгосрочной торговли.

Использование индекса в качестве индикатора тренда поможет вам разумно инвестировать в криптовалюту. Например, когда значение индекса страха и жадности низкое, это может означать, что цена криптовалюты будет расти, и вы можете решить, хотите ли вы покупать, держать или продавать. Обычно рост цен означает, что сейчас хорошее время для продажи.

Однако, когда значение индекса высокое, это может указывать на то, что цена криптовалюты скоро упадет, и это хороший момент для покупки. Таким образом, криптовалютные настроения формируются, когда на рынке происходит ралли цен или локальный минимум.

Когда индекс входит в зону острой тревоги, он имеет тенденцию к развороту. Это точка, в которой страх превращается в первые признаки жадности, прежде чем взорваться в полноценную жадность.

Криптовалютный индекс страха и жадности помогает отслеживать изменения настроений на рынке. Например, большие колебания на рынке могут дать вам возможность войти или выйти до того, как остальная часть рынка последует этому примеру.

Индекс плохо работает для долгосрочного анализа эпох криптовалютного рынка. Вместо этого внутри долгосрочного бычьего или медвежьего рынка повторяются приступы страха и жадности. Однако свинг-трейдеры выиграют от этого движения рынка. Спекулятивная стратегия, при которой инвесторы покупают и держат активы, чтобы получить прибыль от ожидаемых движений рынка, называется свинг-трейдингом.

Дает ли индекс страха и жадности надежную информацию о будущей цене криптовалюты?

Индекс страха и жадности касается только анализа настроений; техническая и фундаментальная аналитика не зависят от эмоций участников рынка и, следовательно, являются более предпочтительными методами прогнозирования движения рынка.

Если вы долгосрочный инвестор и полагаетесь на индекс криптостраха и жадности, вы можете пропустить значительные скачки цен. С другой стороны, индекс страха и жадности является ценным инструментом для внутридневного трейдера, который в течение короткого времени играет разные позиции на покупку и продажу. Если вы решили стать внутридневным трейдером (на основе индекса страха и жадности), вам также следует знать, что любой доход от торговли криптовалютой облагается налогом на прирост капитала (краткосрочным).

Вы являетесь фундаментальным трейдером и хотите использовать Индекс страха и жадности для принятия инвестиционных решений? Тогда вы можете потерять свои деньги, потому что индекс подходит для технических трейдеров.

Хотя индекс страха и жадности дает представление о состоянии крипторынка именно в тот момент, когда он отображается, отдельные трейдеры или инвесторы должны изучить инструменты, подходящие для их инвестиционных целей.

Как сбалансировать жадность и страх, чтобы стать успешным трейдером?

Уменьшение объемов торговли, наличие торгового плана, ведение торгового журнала и обучение у других спасут вас от влияния крайнего страха или крайней жадности.

Колебания цен менее заметны на значительных (или крупных) сделках, и это делает крупные сделки более напряженными. Поэтому крайне важно уменьшить размер вашей сделки, чтобы сбалансировать свои эмоции и торговые решения.

Наличие четкого торгового плана — это путь к успешному трейдингу. Без плана вы рискуете потерять деньги из-за чрезмерного использования своего крипто-портфеля.

Запись торговой деятельности, чтобы понять, что работает для вас или наоборот, помогает вам принимать рациональные решения. Торговый журнал помогает вам учиться на собственных ошибках, и да, практика делает человека совершенным!

Крайне важно проанализировать торговую деятельность, зарегистрированную в журнале, чтобы отсеять ненужное и отшлифовать продуктивное. При этом держите свои эмоции в узде, если хотите стать успешным трейдером.

Учитесь у своих коллег или успешных инвесторов, таких как Уоррен Баффет. Но убедитесь, что вы избегаете стадной стратегии, так как это повлияет на ваши эмоции, и вы можете потерять свои деньги.

Вы также можете прочитать опубликованные отчеты из надежных источников, таких как Coinbase или PayPal, чтобы улучшить свои знания о рынке. Например, Coinbase время от времени отправляет оповещения о снижении или повышении цен, что может помочь вам в принятии инвестиционных решений.

Добавим, что у индекса страха и жадности есть как сторонники, так и противники. Первые указывают на хорошую корреляцию между курсом криптовалют (например, биткоина) и индексом страха и жадности. Вторые утверждают, что возможные совпадения полностью случайны, и выбранный метод расчета не предоставляет объективной картины рынка.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.