Что такое фиктивная торговля и отмывание денег в NFT?

  • Что такое мошенническая торговля криптовалютой?
  • Как работает фиктивная сделка?
  • Почему фиктивная торговля незаконна?
  • Как NFT используются для отмывания денег?
  • Почему фиктивная торговля является проблемой для пространства NFT?

Что такое мошенническая торговля криптовалютой?

Фиктивная торговля происходит, когда трейдер или инвестор покупает и продает одни и те же ценные бумаги несколько раз за короткий период, чтобы обмануть других участников рынка относительно цены или ликвидности актива.

Как уже упоминалось, фиктивная торговля включает в себя действие, при котором один и тот же актив продается и покупается в течение короткого времени.

Чтобы повлиять на торговую активность и цену актива, трейдеры используют фиктивную торговлю как метод манипулирования рынком.

Как правило, один или несколько агентов, вступивших в сговор, совершают серию сделок без учета рыночных рисков, что не приводит к изменению исходной позиции агентов-антагонистов.

В октябре 2021 года Cryptopunks, проект NFT Larva Labs, стал свидетелем чего-то вроде «фиктивной распродажи» в блокчейне Ethereum. Криптовалюта «CryptoPunk 9998» была продана за 124 457 эфиров (ETH). ETH, использованный для покупки NFT, был передан продавцу, а затем возвращен покупателю для погашения кредита, использованного для покупки цифрового искусства блокчейна у Larva Labs, что фактически сделало его не только мгновенным кредитом, но и примером крупного отмывания денег NFT.

Трейдер или фирма могут быть мотивированы заниматься фиктивной торговлей по разным причинам. Например, целью может быть стимулирование покупок для повышения цен или поощрение продаж для снижения цен.

Трейдер может провести фиктивную продажу, чтобы зафиксировать убыток капитала, прежде чем выкупить актив по сниженной стоимости, в основном добиваясь возмещения налога.

Как работает фиктивная сделка?

Намерение сторон, участвующих в фиктивной торговле, и результат такой сделки позволяют фиктивной торговле выполнять свою задачу. Фишинговая сделка происходит, когда инвестор одновременно покупает и продает токены одного и того же актива. С другой стороны, определение фиктивных сделок идет еще дальше и учитывает цель или намерение инвестора, а также результат сделки. Намерения трейдеров или инвесторов должны быть связаны с фиктивной торговлей, и они должны покупать и продавать активы с общим бенефициарным владением в течение короткого времени. Бенефициарное владение относится к счетам, принадлежащим одному и тому же лицу или компании.

Финансовые регуляторы могут быть заинтересованы в сделках между счетами с общими бенефициарными владельцами, поскольку те могут указывать на фиктивную торговлю. Тем не менее, фиктивные сделки не всегда должны включать реальные сделки; они также могут иметь место, когда кажется, что инвесторы и дилеры проводят сделку на бумаге, но активы не обмениваются.

Почему фиктивная торговля незаконна?

Обменная торговля запрещена в традиционных финансах. Однако законность фиктивной торговли в децентрализованной сфере невзаимозаменяемых токенов (NFT) еще только предстоит определить.

Несмотря на отсутствие законодательства и классификации NFT, некоторые правительства выступили против этой практики. Например, Bithumb, южнокорейскую криптобиржу, в 2018 году обвинили в содействии фиктивной торговле на сумму более 250 миллионов долларов в фальшивом объеме. 5 апреля 2022 года Bloomberg сообщил, что данные CryptoSlam трекера NFT показали, что на фиктивную торговлю приходится 18 миллиардов долларов, или 95% от общего объема торгов на торговой площадке NFT под названием LooksRare.

Несмотря на то, что фиктивная торговля криптовалютой запрещена в некоторых юрисдикциях, децентрализованная структура криптовалют затрудняет отслеживание виновных. В отличие от традиционных финансовых инструментов, таких как акции, которые прошли проверку по стандартам «Знай своего клиента», активами на основе блокчейна можно торговать анонимно, что приводит к риску фиктивной торговли.

Риск возникает из-за вводящей в заблуждение статистики цен и объемов, которую нельзя устранить, если власти не решат, какая юрисдикция несет ответственность за надзор за криптовалютой.

Как NFT используются для отмывания денег?

Преступления с NFT, такие как отмывание денег и мошенничество с фиктивной торговлей, происходят, когда продажи NFT нацелены на «самофинансируемые» адреса.

Отмывание денег давно стало проблемой в мире искусства, и легко понять, почему. Многие люди спрашивают, подвергаются ли NFT подобным злоупотреблениям из-за их истории и псевдонимности криптоактивов. Итак, можно ли отмывать деньги через NFT?

Да, мошенники, операторы вредоносного ПО и Chatex занимаются отмыванием денег с помощью NFT. Chatex — это криптовалютный банк, цель которого — сделать криптовалютные транзакции безопасными, простыми и доступными для многих клиентов, сохраняя при этом функциональные преимущества по сравнению с традиционным банкингом. В то время как отмывание денег в физическом искусстве сложно поддается количественной оценке, внутренняя открытость блокчейна позволяет нам создавать более реалистичные оценки отмывания денег NFT. Поэтому на рынках NFT происходит отмывание денег.

Мошенничество с фиктивной торговлей устанавливались Chainalysis путем просмотра продаж NFT на адреса, которые были «самофинансируемыми», то есть продажи финансировались либо адресом, который изначально финансировал адрес продажи, либо самим адресом продажи.

С помощью этой стратегии были обнаружены сотни фиктивных сделок.

Например, было обнаружено, что один пользователь, которого Chainalysis назвала самым активным дилером по отмыванию денег, совершил 830 продаж по адресам, которые он финансировал самостоятельно.

Почему фиктивная торговля является проблемой для пространства NFT?

Фишинговая торговля NFT представляет собой проблему для инвесторов, мирового сообщества, коллекционеров и трейдеров, потому что эти участники используют менее ликвидные невзаимозаменяемые токены для манипулирования ценой актива.

Должная осмотрительность стала более сложной, поскольку инвесторы были вынуждены полагаться на поддающиеся измерению статистические данные, принимая неправильные инвестиционные решения. Чтобы поощрять инвестиции NFT и предотвращать мошенничество с NFT, расхождения в данных должны расследоваться специалистами.

Кроме того, преступления NFT сильнее всего ударили по сообществу NFT. Регуляторы и сторонники основных финансовых услуг теперь могут использовать фиктивную торговлю для борьбы с децентрализацией. Коллекционеры и торговцы также не могут принять обоснованное решение. Когда обманчивые факты и история вводят людей в заблуждение относительно произведения искусства или предмета коллекционирования, им легко принять опрометчивые решения.

Итак, с учетом того, что на рынки NFT влияет фиктивная торговля, есть ли какой-либо способ обнаружить это своевременно?

Когда новые монеты выводятся на рынок, у них нет истории цен или объемов. В результате разработчики или другие инсайдеры могут участвовать в фиктивной торговле, чтобы обмануть участников относительно истинной ценности монеты. Поэтому избегайте инвестиций в подобные проекты. Более того, многие NFT не имеют объема торгов или интереса инвесторов. В результате владельцы NFT могут легко участвовать в фиктивной торговле, чтобы побудить наивных покупателей купить NFT по непомерной цене.

Таким образом, избегание недавно выпущенных криптовалют с малой капитализацией и NFT является наиболее важным способом предотвращения фиктивной торговли.

Трейдер должен выбирать более устоявшиеся криптовалюты с большим объемом, чтобы не стать жертвой фиктивной торговли. Чем шире рынок, тем больше денег потребуется мошенникам, чтобы им манипулировать. Например, уже существующие криптовалюты, такие как Биткойн (BTC) или Ethereum, которые стоят сотни миллиардов долларов, делают такие преступления, как фиктивная торговля, невероятно сложными.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.