Что такое дополненная реальность и почему она важна для Метавселенной?

  • Для чего используется дополненная реальность?
  • Чем отличается дополненная реальность от виртуальной?
  • Какова роль дополненной реальности в метавселенной?
  • Какое будущее у дополненной реальности?
  • Как дополненная реальность приносит пользу обществу?
  • Какой может быть роль дополненной реальности в обучении и образовании?
  • Как можно использовать дополненную реальность в классе?

Для чего используется дополненная реальность?

Дополненная реальность может использоваться для самых разных целей. С ее помощью вы можете обогатить свою повседневную деятельность или внести новации в свои услуги предпринимателя.

Специфика дополненной реальности заключается в том, что она программным образом визуально совмещает два изначально независимых пространства: мир реальных объектов вокруг нас и виртуальный мир, воссозданный на компьютере. Новая виртуальная среда образуется путем наложения запрограммированных виртуальных объектов поверх реальной картинки и становится интерактивной путем использования специальных маркеров.

Проще говоря, дополненная реальность, или AR, — это техника, которая добавляет в мир слои, к которым мы привыкли. Эти слои могут быть визуальной, слуховой и сенсорной информацией, чтобы усилить наш опыт. Компании используют методы дополненной реальности для продвижения своих продуктов, сбора важных данных и запуска маркетинговых кампаний. Первым известным примером массового использования дополненной реальности была игра Pokemon Go, затем маски в Instagram и Snapchat.  

Сегодня такие технологические компании как Google, Facebook и Apple конкурируют в изобретении массово популярного продукта категории интернет вещей с поддержкой дополненной реальности. Существующие идеи применения этой технологии изучаются и тестируются. К примеру, дополненную реальность можно использовать для навигации по картам на улицах как для пешеходов, так и для водителей. Пандемия показала, насколько эффективными, экономичными и нужными являются сервисы удаленной работы, в том числе аудио и видео конференций, и внедрение дополненной реальности, возможности визуализировать идеи и данные во время виртуальной конференции будет сильным прорывом в культуре удаленной работы.

Facebook анонсировал несколько новых инструментов дополненной реальности для Spark AR Studio, в которой создатели могут создавать свои собственные цифровые эффекты для использования в Facebook и Instagram Stories.  

Сложная технология может оказаться незаменимо полезной в в решении будничных вопросов. Взять хотя бы шопинг: подумайте о тех действительно крутых кроссовках, которые вы хотите купить. В местных магазинах нет той модели, которую вы ищете, поэтому вы покупаете ее онлайн. Но станут ли купленые без примерки кроссовки сочетаться с вашим любимым нарядом и будут ли они вам по-прежнему нравиться, когда окажутся на ваших ногах? С технологией дополненной реальности вы можете примерить эту обувь дома. Задача решена.

Чем отличается дополненная реальность от виртуальной?

Виртуальная реальность полностью виртуальна, а дополненная  использует контекст реального мира.

И виртуальная, и дополненная реальность являются важными технологиями для формирования Метавселенной и доступа к ней.

Виртуальная реальность или VR — это опыт, в котором вы можете заменить существующую окружающую действительность смоделированной средой.

Дополненная реальность — это в основном наша повседневная реальность, но с добавочным слоем информации поверх существующего. Отличным примером дополненной реальности является инструмент косметического бренда L’Oréal, который позволяет тестировать разные типы макияжа на лице. Важная особенность AR заключается в том, что почти каждый может испытать ее, поскольку все, что вам нужно, это смартфон. Целью дополненной реальности является увеличение ценности для ее пользователей.

Какова роль дополненной реальности в метавселенной?

AR и Метавселенная — это как хороший брак. Вы можете использовать их отдельно друг от друга, но лучше будет вместе.

Метавселенная — это цифровой ландшафт, который участники могут использовать для создания собственных виртуальных сред. Это сеть различных виртуальных миров, в которые вы можете попасть, надев очки виртуальной реальности. Но вот вопрос: можете ли вы сказать, почему дополненная реальность важна для Метавселенной? Какова роль AR в Метавселенной?

Несмотря на то, что вы не можете изменить мир, в котором живете, дополненная реальность позволяет придать вашему окружению дополнительное измерение. Используя изображения, звуки, тексты или даже данные GPS, вы можете обогатить место, в котором находитесь. Важно, чтобы эти элементы были представлены в пространстве, чтобы повлиять на ваше восприятие его глубины.

Техника дополненной реальности обладает определенной силой, убеждая ваш мозг в том, что эти элементы действительно существуют в вашем окружении. И именно в этот момент ваш текущий мир становится намного интереснее.

Но что же Метавселенная – она такая же, как дополненная реальность? Вовсе нет. По словам Марка Цукерберга, Метавселенная — это тип «воплощенного интернета»: «Вы можете доставить это в свою реальность, используя AR».

Какое будущее у дополненной реальности?

С уверенностью можно сказать, что будущее дополненной реальности многообещающе. Это удобно и интересно для потребителей, и это новый источник дохода для предпринимателей.

На данный момент дополненная реальность все еще довольно нова, но в ближайшие годы она достигнет зрелости. Это инновационная техника, которая также добавит ценности в повседневную жизнь. Ожидается, что глобальный рынок дополненной реальности будет расти в ближайшие годы, а прогнозируемая рыночная капитализация его к 2024 году составит около 300 миллиардов долларов.

Несколько солидных брендов работают над решениями дополненной реальности для своих клиентов. Например, Apple разрабатывает гарнитуру AR/VR. Сначала дату производства перенесли с 2020 на 2022 год, но, по слухам, завершились уже ключевые серийные испытания.

Какую пользу обществу приносит дополненная реальность?

Дополненная реальность способна значительно облегчить жизнь. Она может помочь вам идентифицировать и распознавать предметы или получать информацию с помощью цифровой информации.

Мы много говорили о применении технологии дополненной реальности в Метавселенной и о том, что эти разработки означают в ближайшие годы. Но что мы имеем уже сейчас? И какую пользу обществу принесет дополненная реальность в 2022/2023 году?

Эта инновационная технология отлично подходит для интеграции цифровой информации в вашу физическую среду. Вы можете визуализировать  маршрут следования в общественных организациях, чтобы избежать неясностей и неопределенностей для ваших клиентов. Или подумайте о чрезвычайной ситуации, когда получен вред здоровью, а в поле зрения нет медицинских работников. Благодаря дополненной реальности можно не только найти способы оказания первой помощи, но и научиться правильно их выполнять. Это может спасти кому-то жизнь.

Также появляется дополненная реальность для людей с нарушениями зрения. Подумайте о простых жизненных вещах, например, о том, как сесть в автобус. Как найти автобусную остановку, если ты ее не видишь? С помощью гарнитуры AR/VR вы можете   идентифицировать объекты и даже использовать распознавание текста. Это избавит вас от ожидания у дерева, а не на остановке.

Дополненная реальность уже используется в медицине, в рекламной отрасли, в военных технологиях, в играх, для мониторинга объектов и в мобильных устройствах.

Применение дополненной реальности имеет и спорные моменты, к примеру, звучали предложения включить в очки дополненной реальности функцию распознавания лиц прохожих и отображения их профилей в социальных сетях, однако это нарушает правила конфиденциальности, поэтому в итоге от этой идеи отказались. Тем не менее, возможно, такие очки будут заказываться военными и полицией для оперативной идентификации человека.  

Технологию дополненной реальности можно использовать в развитии туризма для самостоятельных экскурсий по достопримечательностям. Турист использует специальное приложение, наводит камеру – и в гаджете появляется информация об этом месте. Он может открыть приложение в своей гостинице и навести камеру на объекты, где будет всплывать информация об услугах и ценах.  Некоторые гостиницы уже создают квесты в дополненной реальности по примеру Pokemon Go, где клиенты могут находить предметы и получать награды.

Дополненная реальность может также использоваться в ресторанном бизнесе, стобы вместо изучения традиционного меню посетитель увидел блюда с обзором на 360 градусов на тарелке перед собой. Либо в сочетании с уличной навигацией: человек может идти по улице и видеть цены и меню в ресторанах.

Какова роль дополненной реальности в обучении и образовании?

Вы можете знакомить людей с методами или объектами или просто давать им знания в определенной области, например, в сфере здравоохранения.

Сейчас дополненная реальность в основном используется для электронной коммерции или игр, но она нечто гораздо большее. Только подумайте о применении в образовании — возможности безграничны. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, хирурги могут использовать технологию AR для выполнения виртуальных операций. Профессионалы получат практический опыт, не рискуя чужими жизнями.

Во-вторых, во время пандемии COVID-19 по понятным причинам было мало личных встреч. Риэлтеры нашли отличный способ рассказать людям о возможностях недвижимости. Когда общение лицом к лицу становится проблемой, AR позволяет вам изучить варианты недвижимости, не выходя из дома.

Как можно использовать дополненную реальность в классе?

С помощью дополненной реальности преподаватель может обогатить учебную программу и дать детям ценный опыт обучения.

Учителя могут сделать учебную программу более увлекательной, используя дополненную или смешанную реальность. Интерактивный опыт поможет учащимся сосредоточиться и повысить их мотивацию. Успеваемость учащихся также улучшится за счет применения AR и, возможно, даже Метавселенной в классе.

Почему мы хотим сделать дополненную реальность частью учебного плана? Как дополненная реальность изменит образование? Есть несколько способов внедрить технологию дополненной реальности в класс:

  • Изменить способ взаимодействия учащихся, работая с историями и квестами. Воплощать истории в жизнь никогда не было так просто, как сегодня;
  • Проникнуть взглядом внутрь человеческого тела затруднительно, но благодаря AR студенты  действительно могут увидеть, как выглядит тело изнутри;
  • SkyMap от Google — интересная платформа для изучения нашей Солнечной системы. Направив устройство вверх, вы сможете сразу узнать обо всех планетах, светилах и созвездиях, которые там находятся.  

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.