Что такое децентрализованный денежный рынок и как он работает?

Беспрепятственный поток капитала между заемщиками – ключевой аспект динамичной экономики. Любой, у кого есть дополнительные активы, может одолжить их, чтобы использовать свой свободный капитал, а люди, которым средства нужны для развития бизнеса или покрытия операционных расходов, могут легко получить к ним доступ. Денежные рынки — это платформы, на которых заемщики и кредиторы могут встретиться.

Как работает денежный рынок?

Традиционно денежные рынки представляли собой централизованные структуры, облегчающие сделки между кредиторами и заемщиками.

Заемщики обращаются к денежным рынкам, чтобы получить краткосрочный кредит (до года), который может быть обеспечен. Если заемщики не в состоянии погасить свои кредиты, кредиторы могут продать залог, чтобы вернуть заемные средства. При погашении кредита залог возвращается. Заемщики обязаны платить проценты кредиторам (за предоставление им оборотного капитала) и комиссию денежному рынку (за содействие в сделке). Процентная ставка обеспечивает адекватную ликвидность для заемщиков, а также кредиторов. Плата, уплачиваемая денежному рынку, помогает ему покрывать свои операционные расходы.

Процессы отлаженные и понятные, однако с централизованной структурой есть проблема. Она заключается в том, что слишком много власти и влияния в отношении пользовательских средств оказывается у   одной организации, которая может произвольно изменять условия для других заинтересованных сторон и даже злоупотреблять их доверием с выгодой для себя.

Децентрализованная структура обеспечивает надежную альтернативу централизованным денежным рынкам.

Что такое децентрализованный денежный рынок?

Децентрализованные денежные рынки функционируют без хранителя, позволяя только первоначальному пользователю снимать средства, депонированные кредиторами и заемщиками.

Децентрализованный денежный рынок, основанный на технологии блокчейна, представляет собой структуру, управляемую программным обеспечением – смарт-контрактом. Когда смарт-контракт запущен, в него нельзя вмешиваться, что делает его свободным от человеческих ошибок и злоупотреблений.

Управляемый глобальным сообществом заинтересованных сторон через сильно децентрализованную сеть узлов, рынок исключает любых посредников.

На популярном жаргоне денежный рынок относится к области децентрализованных финансов (DeFi).

Давайте разберем функционирование децентрализованного денежного рынка на конкретном примере. Fringe Finance ($FRIN) — это децентрализованный денежный рынок, который высвобождает бездействующий капитал в криптовалютных активах всех уровней путем выдачи обеспеченных кредитов.

Платформа облегчает децентрализованное кредитование и заимствование. Fringe Finance — это основная кредитная платформа, где каждый может одолжить дополнительные средства и заработать проценты или предоставить залог в альткойнах, чтобы взять кредит в стейблкоине.  

Кредиторы и заемщики работают через программный код в блокчейне, контролируемый децентрализованными узлами, тем самым прекращая монополию одного контролирующего лица  и уменьшая количество точек отказа.

Вот несколько преимуществ, которые приносят децентрализованные денежные рынки:

Отсутствие разрешения

В децентрализованной среде пользователям не нужно спрашивать разрешения у центрального органа, прежде чем участвовать в какой-либо деятельности на денежном рынке. Любой онлайн-пользователь может беспрепятственно получать проценты на свой капитал и/или занимать средства для своих нужд. Децентрализованные протоколы имеют внутреннюю устойчивую к цензуре структуру.

Отсутствие хранения

На централизованных денежных рынках средства пользователей находятся на попечении хранителя – например, банка. Однако такие протоколы DeFi, как денежные рынки, не связаны с хранением, а средства находятся под непосредственным контролем заемщиков и кредиторов. Смарт-контракты в блокчейне, работающие по заранее определенной логике, гарантируют, что средства не могут быть скомпрометированы, пока пользователи имеют полный контроль над ними.

Избыточное обеспечение

Централизованные финансовые рынки обычно функционируют в условиях недостаточного обеспечения и частичного резервирования. Эти рынки, находящиеся под давлением со стороны конкурентов, чтобы оставаться в деле, позволяют заемщикам снимать больше средств, чем они вложили в качестве залога. Децентрализованные денежные рынки стремятся к чрезмерному обеспечению, что обеспечивает стабильность системы. Смарт-контракт просто ликвидирует залог заемщиков, которые не могут погасить долги.

Компонуемость

Компонуемость — это принцип проектирования, позволяющий частям системы взаимодействовать друг с другом. Различные приложения и протоколы могут беспрепятственно взаимодействовать без разрешения. Приложения DeFi можно компоновать, создавая чистый холст с бесконечными возможностями для новых механизмов, таких как извлечение доходности и сложные производные инструменты.

Как меняются децентрализованные денежные рынки?  

В первые годы существования DeFi протоколы денежного рынка склонялись в пользу более известных криптовалют с большой рыночной капитализацией и высокой ликвидностью. Однако новые денежные рынки хотят опробовать новые модели. Fringe Finance, например, фокусируется на альткойнах с меньшей рыночной капитализацией и более низкой ликвидностью. Большинство протоколов денежного рынка DeFi не поддерживают альткойны, в отличие от Fringe Finance.

Альткойны – нишевой продукт, поэтому они, как правило, более спекулятивны, чем цифровые монеты с большой капитализацией. Однако, поскольку немногие децентрализованные финансовые кредиторы и заемщики обслуживают такие альткойны, запертый в них капитал оставался неиспользованным. Fringe Finance изменила этот сценарий.

Имейте в виду, что альткойны по своей природе более волатильны, что влечет за собой некоторые связанные риски стабильности, которые может уравновесить потенциальная прибыль.

Как денежный рынок альткоинов поддерживает финансовую стабильность?

Чтобы нейтрализовать волатильность альткойнов, протокол денежного рынка использует множество параметров заимствования и соответствующих механизмов. Давайте продолжим на примере Fringe Finance, чтобы лучше понять этот процесс.

Параметры, применяемые Fringe Finance, включают максимальную кредитоспособность для всей платформы, для каждого залогового актива и автоматический расчет LVR (отношение кредита к стоимости). Для адекватной реализации этих механизмов система учитывает доступную ликвидность актива, историческую волатильность и другие объективные показатели.

Платформа предлагает устойчивую модель экономических стимулов для всех участников, таких как кредиторы, заемщики, проекты альткоинов, держатели стейблкоинов, стейкеры и ликвидаторы. Например, внедряет стимулы для ликвидаторов, чтобы помочь стабилизировать платформу, позволяя держателям собственных токенов $FRIN делать ставки на монеты, чтобы получать вознаграждение от комиссий.

Чтобы расширить свою операционную базу, денежный рынок DeFi по мере роста платформы может включать межсетевое обеспечение, кредитование под NFT, кредиты с фиксированной процентной ставкой, встроенное страхование и децентрализованный пользовательский интерфейс.

Будущее децентрализованных денежных рынков

В условиях, когда люди стали опасаться корыстных предубеждений на централизованных денежных рынках и попросту утратили доверие к банкам, протоколы DeFi предоставили им выгодный вариант с правами управления у всех, кто владеет нативными монетами.

Децентрализованные денежные рынки перестают сосредотачиваться на популярных криптовалютных проектах со значительной рыночной капитализацией и фокусируются на альткойнах, раскрывая хранящуюся там ценность.

Можно ожидать, что будущие протоколы денежного рынка DeFi будут исследовать ранее нетронутые территории.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.