Что такое децентрализованное хранение и почему это важно

Эволюция хранения данных проделала длинный путь. Вначале для записи цифровой информации использовались перфокарты и перфоленты. Затем пришел черед магнитных носителей — ленты, дискеты. Какое-то время были популярны оптические накопители, затем флешки, которые мы гордо носили на шее. Наконец, с развитием интернета произошла настоящая революция в хранении данных. Оказалось, что не обязательно иметь свой носитель, если можно хранить данные на сервере (Web 1.0), а затем и в облаке (Web 2.0). Однако уже на этапе становления интернета появилась технология, которая опередила свое время — это торренты, реализующие концепцию децентрализованного хранения и обмена файлами.

Для чего нужно децентрализованное хранение?

Эта технология была разработана для устранения недостатков и обхода ограничений, присущих централизованным системам Web 2.0. А недостатки следующие:

  • единая точка отказа,
  • возможность цензуры,
  • централизованный контроль над данными,
  • вероятность несанкционированного доступа
  • неправомерное использование данных.

В результате торренты стали первой децентрализованной технологией, лишенной перечисленных выше недостатков. Но они получили распространение в основном в среде технически подкованных и, в некотором роде, протестных пользователей. До сих пор эта технология широко используется для распространения пиратского контента, игр и нелицензионного ПО. Но сейчас пришло время пересмотра принципов использования технологий децентрализованного хранения в рамках новой революции — становления Web 3.0.

Более того, над новой итерацией технологии, назовем их «торрентами для Web 3.0», работают в том числе и разработчики предыдущей. В частности, создатели наделавшей много шума и фактически запрещенной в США программы LimeWare намерены перезапустить ее в мае в качестве NFT-маркетплейса — цифровой торговой площадки для цифровых предметов искусства, развлечений и музыки.

Джастин Сан – основатель и бессменный лидер блокчейн-сети Tron – буквально купил материнскую компанию BitTorrent и поддерживает разработку экосистемы децентрализованного хранения на основе монеты BitTorrent (BTT). Разработчики IPFS запустили сеть децентрализованного хранения FileCoin (FIL), поддержку децентрализованного хранения для Ethereum и совместимых с ней сетей пытаются реализовать проекты Arwave и Swarm.

В общем, на рынке нет недостатка в проектах, которые претендуют на запуск собственной глобальной сети децентрализованного хранения. Платформа отслеживания цифровых активов CoinMarketCap создала отдельный раздел Storage, в котором насчитывается 38 криптовалют и токенов, связанных с проектами децентрализованного хранения.

Однако до сих пор они по разным причинам не нашли широкого применения. Даже самые популярные децентрализованные платформы NFT по инерции используют централизованных хранилища, показывая дурной пример другим разработчикам. Почему это не приемлемо для Web 3.0, мы рассказывали в статье «Три главных опасности неправильного хранения NFT».

Почему будущее децентрализованного хранения связывают с блокчейном?

С появлением блокчейна и криптовалют возникла логичная идея — совместить децентрализованную технологию хранения с возможностями, которые предоставляют смарт-контракты для построения различных прикладных децентрализованных приложений со встроенными экономическими моделями.

Эта концепция называется Web 3.0, и она остро нуждается в децентрализованной, а не централизованной системе хранения и распространения контента. В Web 3.0, в отличие от обычных облачных вычислений, вы не арендуете сервер, а платите по мере использования некоего ресурса. Вот здесь и нужна технология децентрализованного хранения, поскольку она не предполагает хранения данных в одном месте. Вместо этого они распределяются по разным блокам и хранятся внутри различных узлов одноранговой сети (P2P). Конечная цель Web 3.0 заключается в предоставлении интернет-сервисов (сайтов, социальных сетей, медиа) которые являются децентрализованными, устойчивыми к цензуре и «не требующими доверия» к кому-то еще, то есть не предполагающими отказа от контроля над своими данными. Пользователь системы Web 3.0 полностью владеет и единолично управляет своим контентом.

Именно эти принципы реализует сеть децентрализованного хранения DeNet. Цель сети — обеспечить надежное, безопасное, устойчивое к цензуре хранение данных в сети одноранговых узлов, которые честно и прозрачно вознаграждаются за предоставление услуг хранения.

Как работает децентрализованное хранение?

С технической точки зрения для децентрализованного хранения используется одноранговая сеть со сквозным шифрованием данных. Это значит, что отдельные узлы даже не знают, какие данные они хранят. При выгрузке файла в сеть он шифруется ключом, который есть только у пользователя. Затем файл разбивается на фрагменты и распределяется по сети. При скачивании файл, наоборот, собирается с разных узлов по кусочкам и дешифруется.

Все это происходит с большой скоростью. В частности, разработчики DeNet Storage утверждают, что обмен файлами с их сетью децентрализованного хранения происходит существенно быстрее, чем с централизованными серверами и даже быстрее, чем с торрентами. Кстати, именно по этой причине для взаимодействия с сетью рекомендуется использовать специализированное программное обеспечение — клиент DeNet Storage — а не веб-интерфейс.

«Скорость работы достигается за счёт продуманной архитектуры хранилища, оптимизации скорости выполнения вычислительных операций и из-за того, что при поиске нод, если какая то из них не отвечает на соединение, сеть ждёт ее участия по очень короткому тайм-ауту, — поясняют разработчики. – Поэтому наша сеть быстрее торрентов и намного быстрее сетей коллег по цеху».

При этом системные требования, по современным меркам, довольно скромные. Это 1 GB RAM и 1 GB HDD/SDD, специально выделенные для использования в DeNet. Главное требование для майнеров — 99% uptime. А говоря проще — быть постоянно онлайн.

Однако высокая скорость работы — не единственное конкурентное преимущество сети децентрализованного хранения DeNet. Пока разработчики таких программ, как LimeWare только работают над интеграцией торрентов с Web 3.0 и NFT, сеть децентрализованного хранения DeNet уже успешно функционирует в секторе, обеспечивая не только высокую скорость, но и удобный пользовательский интерфейс.

Клиентскому ПО, его интерфейсу и удобству для обычных пользователей (UX/UI) уделяется особое внимание. DeNet Storage основывается на трех простых принципах:

  • Простой вход, который не требует от пользователя вводить личные данные.
  • Интуитивно понятный интерфейс хранилища.
  • Постоянный анализ и удовлетворение запросов пользователей на улучшение интерфейса.

Получается, пользователь на первом месте?

Да. Причем любой пользователь. Для успешной работы децентрализованной сети важно активное участие различных групп пользователей. Это и майнеры, которые предоставляют сети пространство и высокую пропускную способность, и разработчики, которые обеспечивают интеграцию DeNet с приложениями Web 3.0. И, конечно же, индивидуальные пользователи, которые получают простой и удобный доступ в сеть децентрализованного хранения за буквально мизерную плату.

Как принять участие?

На сайте DeNet.pro можно скачать клиент для Windows, Linux или MaOS. Клиент нужно будет подключить к блокчейн-сети Ethereum или Polygon. Для этого можно предварительно импортировать существующий кошелек или создать новый. Для использования сети децентрализованного хранения DeNet в нем должна быть небольшая сумма в USDC. Например, для хранения 1 GB в сети в течении года достаточно всего $1.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.