Что такое DAO и может ли она заменить вашего работодателя?

DAO – сокращение от «Децентрализованная Автономная Организация». DAO часто называют следующим поколением организационной структуры, в которой сообщество единомышленников, не имеющее центральной власти и ведущего лица, работает вместе для достижения общих интересов.

Успев за время с момента основания Биткойна стать популярной формой организации бизнеса и сообщества в блокчейне и криптосекторе, DAO вдруг оказалась темой публичного обсуждения: поводом стало внезапное появление группы под названием ConstitutionDAO, состоящей из 17 437 человек, которые договорились, как это делают участники флешмобов, объединились и собрали 40 миллионов долларов США на покупку бумажного экземпляра Конституции США, которому 243 года.

Не смотря на то, что группа не преуспела в своей миссии,   в конечном итоге уступив желанный лот, ушедший по более высокой цене, DAO выполнила свою работу — и показала миру, как технологии могут заменить иерархию лидеров, менеджеров и сотрудников, которая долгое время существовала нерушимо и определяла традиционные организации.

DAO управляются в основном с помощью компьютерного кода и на основе блокчейна, где каждый участник, объединенный общей целью, такой, например, как попытка купить редкий документ на аукционе, имеет право голоса.

DAO стремятся быть демократичными и обещают полную прозрачность в принятии решений. Но они также имеют уязвимости. Чтобы разобраться с тем, каковы идеалы, обещания и проблемы DAO, а также понять, сможет ли он однажды заменить вашего работодателя, давайте погрузимся в объяснение Forkast. Рассмотрим:

  • Что такое DAO?
  • Зачем нужны DAO?
  • «The DAO» и ее последствия
  • Другие примеры DAO
  • Какое будущее у DAO?

Что такое DAO?

Термин DAO относится к организации, которая управляется алгоритмами смарт-контрактов, без необходимости в централизованном директивном органе и классической иерархии компании. Представьте себе корпорацию без высшего руководства или некоммерческую организацию без исполнительного директора, который подчиняется человеческому совету директоров. DAO — это организации, которые могут функционировать без лидера и автономно.

Протокол консенсуса DAO основан на смарт-контрактах, которые живут в блокчейне. Смарт-контракты — это, по сути, самопроверяющиеся протоколы с защитой от несанкционированного доступа, они запрограммированы на автоматическое выполнение при соблюдении определенных заранее установленных критериев. Эти алгоритмы могут включать сложные наборы внутренней и внешней информации и устранять необходимость вмешательства человека благодаря присущей им неизменности.

DAO децентрализованы, так как ни одна организация не имеет полномочий выходить за рамки установленных алгоритмов смарт-контрактов. Они обычно управляются сообществом заинтересованных сторон с заранее определенными протоколами управления, разработанными для продвижения сети к общему экономическому стимулу.

Одной из наиболее важных особенностей DAO является то, что они обеспечивают мгновенное доверие и прозрачность для организаций и учреждений, чтобы работать в направлении общего, при этом участникам совсем не нужно знать друг друга. Правила DAO записываются в прозрачную, безопасную бухгалтерскую книгу блокчейна с открытым исходным кодом, которая помогает гарантировать, что ни одна заинтересованная сторона не сможет отменить их в будущем — по крайней мере, без большинства голосов, — поэтому организация действует только для продвижения общих интересов сообщества.

Но как компьютерный код может распознать то, что отвечает интересам организации? Чтобы DAO оставалась сфокусированной и ориентированной на сообщество, компьютерный код, выполняющий DAO, будет использовать сложные экономические механизмы, такие как теория игр, чтобы согласовать свои интересы и будущее направление со своей миссией. Акционеры DAO также принимают решения, выдвигая предложения и голосуя за них. У заинтересованных сторон есть жетоны управления, которые выносятся на голосование. Чем больше токенов у заинтересованного лица, тем сильнее влияние его голоса в сети. Чтобы предложения вступили в силу, они должны быть одобрены большинством токенов управления и соответствовать правилам консенсуса DAO.

Почему DAO?

Децентрализованные автономные организации были созданы, чтобы исключить риск человеческой ошибки и  принятия неверных решений со стороны руководства организации. DAO также обращаются к инвесторам, которые стремятся избегать организаций с центральными лицами, чьи решения могут не иметь в виду интересы и ценности сообщества, а бизнес-суждения могут быть омрачены предрассудками.

В экономике это называется проблемой принципала-агента и описывает ситуацию, когда агент — например, инвестиционный менеджер — может принимать важные решения без особого участия принципала, в данном случае инвесторов или компании. Из-за отсутствия прозрачности в классической корпоративной иерархии акционеры или инвесторы могут никогда не узнать о недобросовестном агенте, действующем в собственных интересах.

DAO стремятся быть полностью прозрачными, строя свою организацию непосредственно на общей блокчейн-платформе с открытым исходным кодом. Это позволяет организации и всем ее решениям быть полностью видимыми для всех вовлеченных сторон. Неизменность алгоритмов смарт-контрактов сохранит экономические и любые другие интересы организации в защищенном от несанкционированного доступа общем реестре, где все действия и транзакции записываются для всеобщего обозрения. Это направляет организацию к общим целям ее акционеров.

Еще одно преимущество DAO, по крайней мере теоретически, заключается в том, что любая заинтересованная сторона может внести реальный вклад, используя токены управления для подачи предложений по улучшению. Эти предложения вступят в силу только в случае согласия большинства держателей токенов. Каждая заинтересованная сторона может подавать свои предложения и голосовать независимо от своего положения в организации.

Осуществляют ли DAO свои идеалы и обещания? Хотя сейчас все говорят преимущественно о ConstitutionDAO, давайте  вспомним гораздо более старую организацию такого рода, названную «The DAO», и посмотрим, как ее проблемы привели к Ethereum в его нынешнем воплощении.

«The DAO» и первая крупная кибератака в DeFi

Хотя Биткойн, возможно, является первой в мире DAO, более известное – причем, печально известное – воплощение децентрализованной автономной организации было сформировано через семь лет после рождения Биткойна. В апреле 2016 года после месячного ICO (первичного размещения монет) была запущена «The DAO». Идея заключалась в создании автоматизированного инвестиционного фонда, в который инвесторы могли бы анонимно отправлять средства в обмен на токены управления, которые позволили бы им голосовать за предстоящие проекты и предложения.

DAO привлекла на ICO сумму, эквивалентную 150 миллионам долларов США, что на тот момент стало крупнейшим краудфандинговым проектом.

DAO была построена в сети Ethereum с использованием алгоритмов смарт-контрактов для защиты своей структуры управления и экономических стимулов. Но вскоре после запуска DAO подверглась атаке, в результате которой было украдено 50 миллионов долларов США — или треть средств, собранных в ходе  ICO. Взлом оказался успешным, потому что кодовая база DAO содержала уязвимости.

Чтобы остановить кибератаку, блокчейн Ethereum выполнил хард-форк, в результате чего Ethereum разделился на два разных блокчейна — сегодняшний Ethereum, где украденные средства были возвращены, и Ethereum Classic, где исходный блокчейн продолжал работать, а взломанные средства  никогда не были восстанавлены.

Ту кибератаку до сих пор называют одним из крупнейших взломов криптовалюты, который подвергает риску DAO и снижает доверие инвесторов.

Другие примеры DAO

На самом деле DAO, как и вся отрасль блокчейнов, пока что находятся в зачаточном состоянии, а разработчики все еще развивают и совершенствуют инфраструктуру. Следовательно, инвесторы должны взвесить свои риски, прежде чем участвовать в DAO и вкладывать туда большие деньги.

Можно утверждать, что Биткойн был первым в истории DAO. Биткойн придерживается принципов децентрализованных организаций, считая, что он функционирует автономно, имеет заранее запрограммированные правила и управляется протоколом консенсуса Proof-of-Work. Держатели токенов также заинтересованы действовать в пользу сети, поскольку рост цен на биткойны отвечает общим интересам.

Еще одним ярким примером DAO является MakerDAO — сообщество децентрализованного управления, которое является эмитентом стейблкоина DAI. MakerDao имеет децентрализованную структуру управления, в которой заинтересованные стороны используют токены MKR, чтобы вносить свои предложения и голосовать по изменениям протокола.

DAOstack, проект с открытым исходным кодом, ориентированный на создание структур децентрализованного управления, является еще одним DAO. DAOstack предлагает полностью децентрализованные автономные бизнес-модели, в которых каждая бизнес-функция заменяется алгоритмами смарт-контрактов. Думайте о DAOstack как о готовом шаблоне для запуска децентрализованной автономной организации.

DASH, организация, стоящая за токеном DASH – криптовалютой, которая в настоящее время занимает 79 место по рыночной капитализации, – также является популярным примером DAO. DASH имеет полностью децентрализованную и автономную структуру управления.

JennyDAO — это децентрализованная организация в пространстве невзаимозаменяемых токенов. Эта DAO обеспечивает частичное владение NFT, при этом смарт-контракты контролируют хранилище NFT организации, а участники – свои покупки.

Экосистема Jelurida, базирующаяся в Швейцарии, представляет собой децентрализованную автономную компанию по разработке программного обеспечения для блокчейнов, которая предлагает публичные, частные и гибридные реализации блокчейнов в качестве услуги. Jelurida стремится к большей масштабируемости, разделяя транзакционные монеты, используемые для смарт-контрактов, и токены управления, используемые внутри организации.

Какое будущее у DAO?

Децентрализованные автономные организации позволяют сообществу работать для достижения общей цели без необходимости в центральной координирующей организации и персоны-лидера. DAO решают проблемы доверия, программируя свои правила управления в алгоритмах смарт-контрактов, чтобы направить организацию к общим интересам участников.

Несмотря на свой потенциал в качестве новой революционной организационной структуры, DAO по-прежнему сталкиваются с проблемами, связанными с их безопасностью и законностью. Новым инвесторам, желающим принять участие в DAO, также не хватает понимания, не говоря уже о технической компетенции, необходимой для поддержания и защиты базовой инфраструктуры и механизма консенсуса.

Даже в мире криптовалюты и децентрализованных финансов DAO все еще редкость. Но они постепенно превращаются в альтернативную организационную структуру. По данным DeepDAO, в настоящее время существует 181 DAO, а общие активы под управлением (AUM) экосистемы DAO с июля 2021 года по настоящее время выросли с 7,6 млрд долларов США до 13,4 млрд долларов США.

Основной движущей силой DAO являются варианты использования, число которых будет постоянно увеличиваться по мере того, как мы совершенствуем искусственный интеллект, автоматизацию, Интернет вещей (IoT) и технологию блокчейн. Один из наиболее востребованных вариантов использования — это DAC или децентрализованные автономные компании, которые отказываются от традиционной корпоративной иерархии в пользу децентрализации. К примеру, ShapeShift, компания из Денвера, предлагающая глобальные платформы для торговли цифровыми активами, является работодателем, который превращается в DAO.

Еще один новый вариант использования DAO — это DAV или децентрализованные автономные транспортные средства. DAV, транспортный протокол на основе блокчейна, разрабатывает децентрализованную транспортную сеть, используя принципы DAO. DAV представляет себе будущее, в котором смарт-контракты можно будет использовать для повседневных функций, таких как программирование автомобилей, чтобы они сами подъезжали к механику, управление такси или службы совместного использования пассажиров, а также обеспечение возможности транспортных средств напрямую взаимодействовать с пассажирами клиентов.

Очевидно, что экономика движется к все большей децентрализации, так не могут ли DAO стать будущим правительства? Уже сейчас не так уж сложно представить децентрализованное автономное правительство, в котором каждый гражданин мог бы быть держателем токена национального управления.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.