Что такое Chainlink VRF и как это работает?

За последние несколько лет технология блокчейн породила множество приложений, наиболее популярными из которых являются криптовалюты.

Блокчейн-технология также способствовала созданию множества децентрализованных, безопасных и прозрачных торговых площадок в цифровой экономике, поскольку все транзакции неизменно записываются в блокчейне. Эту технологию  хорошо дополнила функция смарт-контрактов, популяризированная Ethereum (ETH).

Децентрализованные приложения (DApps), основанные на блокчейнах, разрушают такие традиционные виды бизнеса, как розничные банковские услуги, и  внедряют новые варианты использования, которые ранее считались невозможными.

Расширение возможностей смарт-контрактов с оракулами

Однако для того, чтобы блокчейн Ethereum поддерживал разработку тех DApps, которые выходят за рамки простого упрощения транзакций, они должны взаимодействовать с внешним или внешним миром и интегрировать входящие данные в смарт-контракты. Именно здесь в игру вступает технология оракула блокчейна, которая поддерживает смарт-контракты, связывая их с реальными данными, событиями и транзакциями.

В настоящее время доступно множество типов сторонних сервисов, таких как входящие, исходящие, программные и аппаратные оракулы, которые еще больше увеличивают число реальных приложений, на которых могут работать протоколы блокчейна.

Сети оракулов на основе консенсуса, такие как протокол Chainlink (LINK), обеспечивают сквозную децентрализацию, что является ключом к защите всей экосистемы блокчейна, в которой они работают.

Кроме того, эти оракулы улучшают производительность, функциональность и совместимость смарт-контрактов, обеспечивая более высокую степень доверия и прозрачности, чем внутрисетевые системы.

Это происходит за счет расширения использования гибридных смарт-контрактов, которые объединяют особые свойства блокчейнов с уникальными возможностями автономных систем, таких как сети оракулов, и тем самым достигают гораздо большего охвата и мощности, чем изолированные системы внутри сети.

Что такое Chainlink VRF?

Многим DApps в сфере блокчейн-игр и невзаимозаменяемых токенов (NFT) требуется защищенный от несанкционированного доступа и проверяемый источник для генерации случайных чисел, чтобы обеспечить расширенные функции, такие как выполнение аирдропа, проведение лотереи или разработка азартных игр.

Функция Verified Random (VRF) Chainlink опирается на децентрализованную сеть оракулов (DON) для улучшения существующих блокчейнов за счет предоставления проверенных данных вне сети.

Эта функция может даже облегчить экспорт данных блокчейна в системы за пределами экосистемы блокчейна. Chainlink VRF обеспечивает криптографически защищенную случайность, используя набор узлов Chainlink: они передают данные в смарт-контракты, сохраняя при этом классический механизм консенсуса через комитет этих узлов.

Предлагая генерацию случайных чисел (RNG) для смарт-контрактов, Chainlink VRF помогает разработчикам улучшать взаимодействие, используя случайные результаты в своих приложениях на основе блокчейна. Более того, случайностью, защищенной от несанкционированного доступа с помощью Chainlink VRF, не может манипулировать какой-либо оператор узла, пользователь или даже злоумышленник, поскольку каждый оракул в DON имеет связанную пару закрытого и открытого ключей, где закрытый ключ поддерживается вне сети, в то время как открытый ключ публикуется в сети.

Как работает Chainlink VRF?

Смарт-контракт может использовать Chainlink VRF для получения безопасного и поддающегося проверке случайного числа за четыре простых шага:

Поскольку Chainlink VRF использует два ключа для генерации случайного, но непредсказуемого значения, которое можно проверить с помощью доказательства правильности, он предлагает гораздо более безопасное и децентрализованное хранилище отдельных ключей для приложений с возможностью обобщенных вычислений.

Преодолевая недостатки небезопасных решений, основанных на вычислениях вне сети, внутрисетевая криптографическая проверка Chainlink VRF объединяет данные блока блокчейна, которые используются в качестве входных данных для получения объективных и защищенных от несанкционированного доступа результатов. Полученные результаты безопасны даже для скомпрометированных оракулов в сети.

Варианты использования Chainlink VRF включают надежные приложения для смарт-контрактов в пространстве децентрализованных финансов (DeFi), такие как PoolTogether (POOL), позволяющий справедливо геймифицировать личные сбережения, и Moonbeam (GLMR), предоставляющий данные о ценах в режиме реального времени для разработчиков Polkadot (DOT).

PoolTogether также помогает распространять невзаимозаменяемые токены (NFT) справедливым образом, как в случае с Polychain Monsters, и вводит энтропию в онлайн-игры, предоставляя проверяемые решения случайности, как в случае с Axie Infinity (AXS).

Разработанный как часть экосистемы Chainlink 2.0, Chainlink VRF предоставляет вычислительные ресурсы и инфраструктуру, необходимые для того, чтобы смарт-контракты могли выполнять расширенные функции.

Chainlink VRF  также способствует созданию универсальной среды, которую разработчики могут использовать с полным доверием.

Что такое Chainlink VRF v2?

В соответствии со своим видением постоянного обновления функций, предоставляемых через DON, Chainlink представила Chainlink VRF v2.

Новая версия содержит несколько улучшений, связанных с тем, как разработчики могут финансировать и запрашивать случайность для своих смарт-контрактов. Это, нпример, возможность генерировать несколько случайных выходных данных в одной транзакции в сети, сокращая время, необходимое для ответа, а также снижая транзакционные издержки или комиссию за газ. Также появилась возможность использовать до 100 адресов смарт-контрактов для финансирования запросов на поддающуюся проверке случайность из одной балансовой учетной записи подписки LINK, которой будет управлять разработчик или владелец подписки.

Кроме того, в Chainlink VRF v2 представлено приложение Subscription Manager, которое позволяет разработчикам предварительно финансировать несколько запросов случайности с использованием одного баланса токенов LINK, при этом уже нет необходимости передавать токены для каждого запроса, и дополнительно значительно снижены применимые сборы VRF chainlink.

Фактически, Chainlink VRF v2 даже позволяет разработчикам настраивать лимит газа обратного вызова, когда их приложения смарт-контракта получают проверенную случайность, и допускает более сложную логику в функции запроса обратного вызова.

Хотя лимиты газа в Chainlink VRF v2 выше, чем установленные в Chainlink VRF, они зависят от используемого базового блокчейна   и четко определены на странице адресов контрактов VRF.

Преимущества Chainlink VRF v2 также включают в себя более широкие возможности настройки, поскольку теперь разработчики могут определять, сколько подтверждений блоков необходимо, прежде чем случайное число будет сгенерировано и доставлено в блокчейн.

Благодаря диапазону от 3 до 200 блоков разработчики могут выбрать оптимальное количество проходов блоков до того, как будет сгенерирована случайность, тем самым защищая свои приложения от реорганизации блоков. При этом максимально сокращается время задержки от запроса до окончательного ответа.

С помощью Chainlink VRF v2 разработчики теперь могут получить доступ к высоко масштабируемой, экономичной и настраиваемой случайности в цепочке, которая может открыть еще большие функциональные возможности для NFT и игровых DApp.

В результате постоянного внедрения улучшений Chainlink, его приложение VRF становится де-факто выбором для большинства разработчиков, создающих DApps в сети Ethereum.

Chainlink VRF позволяет разработчикам создавать более практичные приложения, которые могут надежно взаимодействовать с реальными данными. Теперь, когда блокчейны могут подключаться к внешним потокам данных без доверия, Chainlink VRF становится важным шагом вперед в области технологий блокчейна, поскольку дает разработчикам возможность раздвигать границы Метавселенной, какой мы ее знаем сейчас.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.