Что такое BIP и как они работают

Как реализованы улучшения Биткойн?

Структура Биткойн состоит из программного обеспечения, оборудования и энергетических ресурсов, а управление полностью осуществляется через его код. Запуская узел, все соглашаются с правилами кода.

Будучи децентрализованной криптовалютой с открытым исходным кодом, основанной на системе консенсуса Proof-of-Work (PoW), Биткойн не имеет центрального органа для принятия решений о будущих изменениях основного протокола. Поэтому его разработка зависит от решений, принятых сообществом посредством предложений по улучшению биткойнов (BIP).

От первоначального предложения до финальной стадии процесс разработки Биткойна преднамеренно длительный и целенаправленный, чтобы сохранить безопасность сети и обеспечить постоянное доверие к системе.

Однако не каждое изменение в биткойне (BTC) требует BIP, который используется в основном для улучшения протокола. Например, в случае пользовательского интерфейса нет необходимости проходить долгий процесс BIP.

BIP будут реализованы в ожидании значительных обновлений протокола или крупномасштабных изменений в системе, таких как новые типы транзакций, как, например, SegWit, или свойства транзакций, как, например, замена за комиссию (RBF).

Что такое предложение по улучшению Биткойн?

Будучи блокчейном, Биткойн требует регулярных обновлений, от исправления ошибок до изменений в алгоритмах или упрощения кода для обеспечения большей эффективности.

BIP — это стандартный метод, используемый для продвижения идей, изменений и улучшений протокола Биткойн, формальный документ для представления новых функций или процессов в сети. BIP могут изменить что угодно, от правил консенсуса до стандартов сообщества или процессов разработки в рамках протокола. BIP призван обеспечить координацию обновлений и разработок в сообществе биткойнов, в котором нет лидеров.

Первый BIP (BIP 0001) был представлен британско-иранским программистом Амиром Тааки в 2011 году — через два года после создания Биткойна — для описания того, что такое BIP. Однако внесение изменений в протокол не является прерогативой только разработчиков и программистов.

Как открытая сеть, Биткойн позволяет всем, кто желает и имеет навыки, участвовать и отправлять BIP. Давайте взглянем на процесс предложений по улучшению Биткойна.

Как создаются предложения по улучшению биткойнов (BIP)?

BIP являются результатом неформальных предложений и идей, обычно возникающих на встречах, в чатах на форумах или в социальных сетях, особенно в CryptoTwitter.

Предварительное обсуждение идеи на форумах и в чатах перед превращением ее в BIP сэкономит время как автору идеи, так и сообществу, если такое предложение уже было отправлено или идея не соответствует общим стандартам разработки.

Каждый BIP должен быть представлен с целью быть принятым, и, поскольку этот процесс длительный и требует времени и ресурсов, авторы BIP должны быть очень осторожны при подаче предложения. Если сначала обратиться к сообществу, вероятность того, что предложение будет отклонено, значительно снижается.

Любой член сообщества может стать чемпионом BIP, что означает автора, который пишет предложение в стиле и формате BIP, продвигает идею и обсуждает ее на соответствующих форумах для достижения соответствующего консенсуса.

BIP должен касаться значительных изменений или дополнений к протоколу Биткойн. Небольшие изменения, ошибки или исправления не нужно превращать в BIP; можно просто следовать стандартному рабочему процессу, необходимому для разработки каждого проекта.

Кто может предложить изменения в биткойнах?

Как открытая и децентрализованная сеть, Биткойн никому не принадлежит, точно так же, как Интернет или другие технологии.

Сообщество Биткойн состоит из сторонников технологии, независимо от их происхождения. Разработчики, майнеры и особенно обычные пользователи контролируют Биткойн, а не конкретный центральный орган. Действительно, разработчики и майнеры управляют сетью и улучшают ее; однако пользователи выбирают, какую версию программного обеспечения они хотят использовать.

Следовательно, любой может предложить изменение Биткойна, если у него есть навыки и знания, чтобы предложить что-то актуальное для добавления в протокол Биткойн.

Как работают предложения по улучшению биткойнов (BIP)?

Прежде чем стать официальным BIP, предложение передается по электронной почте или другим каналам связи, таким как Slack, чтобы получить первую обратную связь от сообщества.

Как только предложение получит значительную поддержку, автор может перейти к следующему этапу и превратить его в BIP. Предложение должно быть написано в стиле и формате BIP и содержать краткую техническую спецификацию и обоснование функции. Чемпион BIP отвечает за продвижение идеи и достижение консенсуса по ней, отвечая на отзывы и вопросы.

Прежде чем стать черновиком, BIP должны получить добро от редактора. В этот момент предложение отправляется в список BIP как черновик, а редактор присваивает ему номер BIP и публикует его в репозитории BIP Bitcoin Core GitHub.

BIP официально создается и готов к рассмотрению и отзывам перед переходом к этапу тестирования. BIP также присваивается статус, который каждый может проверить, чтобы оценить прогресс.

Как правило, любой может активировать статус отклонения BIP, если в течение трех лет после подачи предложения не будет достигнуто никакого прогресса.

Как утверждаются BIP?

Достижение значительного консенсуса в сообществе — первый шаг процесса. Иногда даже самые ценные предложения могут ждать несколько лет, прежде чем они будут одобрены или отклонены, потому что сообщество не может прийти к соглашению.

Как только BIP отправляется в качестве черновика на BIP GitHub, предложение рассматривается и обрабатывается прозрачно, чтобы каждый мог видеть его ход и последующие результаты тестирования. Поскольку блокчейн Биткойн основан на коде, изменения протокола должны быть отражены в нем, а майнеры должны добавить ссылку на свой хешированный блок, чтобы сигнализировать о том, что они принимают или отвергают реализацию изменений.

Из-за серьезных последствий, которые некоторые изменения могут иметь для майнеров, модификация кода требует одобрения подавляющим большинством, составляющим около 95%, если только не будет указан разумный мотив для более низкого порога. 95% поддержки должны быть получены от последних 2016 майнеров (примерно 14 дней майнинга с 10-минутными блоками).

В качестве примера можно использовать недавнюю реализацию софт-форка Taproot, обозначенную как BIP 341. В апреле 2021 года с помощью «быстрого пробного кода», предназначенного для быстрого решения проблемы обновления, активация Taproot была объединена с Bitcoin Core.

В следующие пару недель по крайней мере 90% добытых блоков (1815 из 2016 добытых блоков) содержали закодированную ссылку, указывающую, что майнеры, добывшие эти блоки, одобрили обновление. Это проложило путь к удивительному консенсусу, достигнутому в последующие месяцы, что привело к окончательному утверждению в ноябре 2021 года.

Окончательное и официальное утверждение BIP происходит автоматически, когда пользователи (операторы узлов) выбирают, какую версию Bitcoin Core загрузить и какой узел, отражающий это изменение, запустить. Затем все обновленные узлы смогут распознавать и принимать транзакции, выполненные с использованием этого обновленного протокола.

Вот основные этапы процесса утверждения:

  • любой может отправить BIP для изменения ядра Биткойн;
  • редактор должен проверить BIP;
  • BIP должен быть одобрен примерно 95% майнеров; 
  • сообщество должно перейти на новую версию программного обеспечения.

Вот график процесса утверждения BIP:

Каковы типы предложений по улучшению биткойнов (BIP)?

Существует три основных типа BIP: стандартные, информационные и согласованные.

  • Стандартные BIP определяют стандарты, используемые программным обеспечением Биткойн, таким как кошельки или биржи, и нацелены на изменение протокола; поэтому для их утверждения требуется консенсус. Например, они предоставляют методы кодирования для защиты биткойнов или рекомендуются в случае совместимости, что означает, что кошельки должны быть в состоянии работать с любым биткойн-адресом, чтобы быть полезными.
  • Информационные BIP имеют только информативное назначение. Они предлагают общие рекомендации сообществу, но не вводят новую функцию и, следовательно, не требуют достижения консенсуса в сообществе.
  • Консенсусные BIP, также называемые BIP процессов, стремятся изменить процесс и, как стандартные BIP, требуют универсального консенсуса, несмотря на то, что содержат изменения за пределами протокола Биткойн. Консенсусные изменения требуют явной активации в сети Биткойн.

BIP являются важным компонентом управления биткойнами и представляют собой эффективный способ улучшения и обновления топовой криптовалюты без центрального лидера. В конечном счете, это то, что важно для успеха технологии.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.