Chainalysis отслеживает криптотранзакции россиян

10 марта аналитическая компания Chainalysis запустила смарт-контракты, которые способны идентифицировать кошельки, использующиеся для обхода санкций в блокчейне Ethereum и EVM-совместимых сетях (Polygon, Avalanche). Уже в этом месяце компания намерена запустить бесплатный API, с помощью которого возможно идентифицировать кошельки, используемые для обхода санкций в сетях Bitcoin и Litecoin.

В этой статье мы ответим на вопросы:

  1. Что такое Chainalysis?
  2. Как работает Chainalysis?
  3. Какие лицензии дает Chainalysis?
  4. Как используется Chainalysis для обеспечения безопасности и соответствия требованиям?
  5. Используют ли Coinbase и Binance Chainalysis для соблюдения требований?
  6. Кто является конкурентами Chainalysis?

1. Что такое Chainalysis?

Chainalysis — это аналитическая компания, которая предоставляет государственным учреждениям и правоохранительным органам инструменты отслеживания операций в блокчейне, а также помогает криптобиржам выявлять кошельки злоумышленников.

Компания, основанная в 2014 году Джонатаном Левином и Майклом Гронагером, впервые стала известна широкому кругу пользователей годом позже, когда  попала в поле зрения СМИ после помощи правоохранительным органам США в расследовании против даркнет-маркетплейса Silkroad и двух агентов ФБР, похитивших биткоины.

Цель Chainalysis — создать более прозрачные правила борьбы с отмыванием денег (AML) для криптобизнеса. Chainalysis разрабатывает инструменты для исследования распределенных реестров на предмет их соответствия международным законодательным нормам. Доступ к разработкам могут получить финансовые учреждения, страховые компании, надзорные органы и другие организации в более чем 60 странах мира. Штаб-квартира корпорации находится в Нью-Йорке.

Chainalysis помогает регулирующим органам, финансовым организациям и правительствам снизить нагрузку на соблюдение требований за счет развертывания Chainalysis Reactor или других своих продуктов.

2. Как работает Chainalysis?

Для отслеживания незаконной деятельности инструменты Chainalysis используют принцип KYT (Know Your Transaction). Компания занимается мониторингом всех криптовалютных транзакций и использует собственные разработки для выявления потенциально подозрительных сделок. Особое внимание в Chainalysis уделяют финансовым потокам, исследуя цепочку адресов, с которых проводятся транзакции. Таким образом, аналитики могут отследить перемещение средств, которые были похищены злоумышленниками.

Chainalysis предлагает пять различных типов продуктов, которые помогают отслеживать криптоактивы. Это Chainalysis Business Data, Chainalysis KYT, Chainalysis Kryptos, Chainalysis Market Intel и Chainalysis Reactor.

Chainalysis Business Data

Chainalysis Business Data предоставляет крипто-компаниям дополнительный уровень анализа клиентов, позволяя им  настраивать предложения продуктов и повышать качество обслуживания.

Кроме того, это позволяет компаниям находить наиболее важные направления, влияющие на бизнес, и принимать решения на основе данных. Они регулярно обновляются, чтобы обеспечить внесение соответствующих корректировок в ответ на изменение экосистемы.

Простая интеграция с хранилищем данных позволяет дополнять текущую информацию, чтобы получить более глубокое представление или выполнять запросы для создания настраиваемых отчетов Chainalysis.

Панель управления Chainalysis Business Data.

Chainalysis KYT

С помощью Chainalysis KYT, что означает «знай свою транзакцию», предприятия сокращают ручные операции, придерживаются местных и международных норм и безопасно взаимодействуют с торговыми сервисами децентрализованных бирж (DEX) и платформами невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Для всех криптохолдингов Chainalysis KYT осуществляет непрерывный мониторинг транзакций, который можно использовать для выявления моделей активности с высоким уровнем риска. Более того, депозиты хакеров могут быть заморожены, а учетные записи Ethereum и все адреса, контролируемые организацией, могут быть проверены на предмет любой преступной деятельности.

Кроме того, можно настроить уведомления в режиме реального времени на основе правил AML конкретной компании, чтобы помочь ее сотрудникам по борьбе с отмыванием денег соблюдать регуляторные требования.

Chainalysis Kryptos

Chainalysis Kryptos использует, как уверяют, самые надежные в отрасли данные блокчейна, чтобы предлагать криптоорганизациям подробные метрики бокчейна. Этот инструмент может оценивать поведение более 6500 сервисов, таких как Kraken.com или Gemini.com, что позволяет  делать обоснованные выводы о криптовалютных фирмах, с которыми осуществляется взаимодействие.

С помощью инструмента криптомониторинга Chainalysis Kryptos можно оценить одверженность поставщиков криптоуслуг рискам в даркнете и санкционированных юрисдикциях.

Chainalysis Market Intel

Chainalysis Market Intel использует преимущества прозрачности блокчейна, чтобы предоставлять данные в режиме реального времени и уникальную информацию для принятия решений об инвестициях в криптовалюты и исследованиях.

Собственный набор данных Chainalysis, который  постоянно создается с 2014 года путем отслеживания криптовалютной активности сотен фирм и связывания ее с реальными объектами, является основой измерений Market Intel. С помощью этого инструмента каждый помеченный объект имеет проверяемое доказательство, что дает  всестороннее представление о всей криптосреде.

Chainalysis Reactor

Chainalysis создала собственную исследовательскую систему Reactor, которая отслеживает связь криптоактивов с реальным миром. Система основана на идентификаторах, которые присваиваются к каждому кошельку в блокчейне. Из таких идентификаторов можно составлять сети для отслеживания криптовалютных переводов, целью которых является отмывание денег.

Также Reactor ищет совпадения с адресами или суммами переводов во всех доступных открытых источниках с целью обнаружить какую-либо информацию о владельце адреса. В некоторых случаях дополнительные сведения о владельце кошелька система обнаруживает на различных криптофорумах или даркнет-площадках.

Когда объект, имеющий потенциально подозрительный статус в системе, совершает новую транзакцию, Reactor способен отследить ее в реальном времени и выдать соответствующее уведомление.

3. Какие лицензии продает Chainalysis?

Лицензия Chainalysis стоит  от 799 до 999 долларов за виртуальное и личное обучение соответственно.

Существуют различные программы сертификации Chainalysis, такие как Cryptocurrency Fundamentals, Chainalysis Reactor и Chainalysis KYT.

Сертификат Chainalysis Cryptocurrencies Fundamentals  предназначен для людей, которые только начинают работать в криптовалютной индустрии.

Сертификат Chainalysis Reactor Certification (CRC) дает практикующим специалистам знания и способности, необходимые для анализа и отслеживания биткойн-транзакций.

Сертификат Chainalysis KYT Certification дает практикующим специалистам знания и навыки  использования Chainalysis KYT для   выбора соответствующих рабочих процессов.

Сертификат Chainalysis Investigation Specialist Certification (CISC) предоставляет расширенные тематические исследования и исследовательские рабочие процессы по тактикам и технологиям запутывания для «опытных пользователей» Reactor, которые получили CRC.

4. Как используется Chainalysis для обеспечения безопасности и соответствия требованиям?

Криптовалютный сектор готов сотрудничать с властями для создания новой и более эффективной нормативно-правовой базы, учитывая далеко идущие последствия регулирования криптовалюты и головокружительные темпы инноваций в этой области.

Организации, которые хотят обеспечить безопасность и соответствие нормативным требованиям для криптобизнеса, могут внедрить программное обеспечение для расследования криптовалюты Chainalysis и получить квалификацию своих сотрудников с сертификатами CRC, CISC или KYT.

Программное обеспечение, совместимое с криптовалютой, помогает DEX и организациям децентрализованного финансирования (DeFi) понимать и соблюдать местные правила. Специалисты Chainalysis по расследованию и обеспечению соблюдения нормативных требований могут помочь  командам в проведении даже самых сложных расследований и разработке надежной программы соблюдения нормативных требований.

5. Используют ли Coinbase и Binance Chainalysis для соблюдения требований?

И Coinbase, и Binance используют программное обеспечение Chainalysis для мониторинга криптовалютных транзакций и соблюдения правил AML.

Chainalysis помогает Coinbase в борьбе с отмыванием денег. Coinbase стала ведущим производителем криптоактивов для инвесторов благодаря соответствию нормативным требованиям, надежной безопасности, простоте использования и инвестиционной направленности.

Binance заключила партнерское соглашение с Chainalysis, чтобы создать основную программу соответствия и перейти к следующему этапу расширения с помощью решения для мониторинга блокчейна. С программным обеспечением Chainalysis Binance может соответствовать правилам AML.

Добавим, что на фоне обострения геополитической ситуации после начала специальной операции на территории Украины различные криптовалютные биржи и сервисы ввели ряд ограничений в отношении граждан России. Криптобиржа Binance ограничила доступ к платформе россиянам, включенным в санкционные списки США и ЕС. Также держатели карт российских банков, подпавших под санкции, не могут пользоваться этими картами на платформе. В отношении российских, украинских и белорусских пользователей различные ограничения ввели криптовалютные биржи CEX IO, KUNA, BTC-Alpha и Qmall.

6. Кто является конкурентами Chainalysis

Chainalysis – далеко не единственная компания, предоставляющая инструменты отслеживания операций в блокчейне.

По версии Google, в топ-8 конкурентов Chainalysis входят TRM Labs, Nansen, Solidus Labs, Elliptic, Merkle Science, ComplyAdvantage, CipherTrace и Messari.

В России в 2021 году для отслеживания транзакций с криптовалютой создан сервис «Прозрачный блокчейн», разработанный Росфинмониторингом.  По словам его создателей, разработанный механизм способен не просто анализировать криптотранзакции, но и выявлять признаки, указывающие на преступную составляющую сделки. В 2020 году прототип системы был  опробован в сфере противодействия наркобизнесу, результатом стали заведенные уголовные дела.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.