Бычий рынок майнинга

Мы сравниваем текущие рыночные условия с золотодобывающей отраслью в 2012-2014 годах и отмечаем бешеный приток капитала в отрасль. Мы прогнозируем значительный рост как хешрейта сети, так и финансовых сбоев в сфере майнинга в ближайшие годы. И мы полагаем, что майнеры и продукты, ориентированные на долгосрочную перспективу и более консервативно распределяющие капитал на протяжении всего цикла, могут добиться успеха.

Бычий рынок

Сейчас биткойн торгуется по 40 000 долларов США, а всего лишь несколько лет назад, во время стремительного крипто-бума, эта сумма составляла 5 000 долларов США. Понятно, что многие люди стремятся попасть в бурно развивающуюся отрасль, планируя основать компанию и с ней разбогатеть. Если вы недостаточно умны, чтобы запустить Defi DEX, есть одна вещь, которая кажется гораздо более простой: вы можете начать майнинг биткойнов. Казалось бы, что может быть легче?

Давайте-ка вспомним 2012 год, когда золото стоило более 1600 долларов США за тройскую унцию. Оглядываясь назад, можно сказать, что это был конец 13-летнего бычьего рынка, который начался примерно с 250 долларов США за унцию в 1999 году. Изменение цены золота более чем в шесть раз и успех ветеранов отрасли вызвали неистовый ажиотаж и приток капитала в сферу добычи золота. Для тех, кто помнит конференцию Ассоциации старателей и разработчиков Канады (PDAC) в 2012 или 2013 году, это было довольно захватывающее время.

Были тысячи людей, которые хотели собрать деньги для своего будущего золотого рудника, все с удивительно похожими историями и идеями. Среднестатистический проект выглядел так:

  • Есть два товарища с опытом работы в инвестиционно-банковской сфере (соучредители горнодобывающей компании);
  • Имеется один очень умный геолог, работающий в качестве консультанта и клятвенно заверяющий, что проект реально осуществим;
  • Найдено месторождение исключительно высокого качества в Северной Америке с очень высоким содержанием золота – более пяти граммов на тонну;
  • Планируется использовать только открытый карьер (подземный рудник был бы слишком сложным технически);
  • Компания соответствует ESG (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление; один из мировых принципов ответственного инвестирования – прим. ред.) и имеет сильную местную поддержку (основатели выпили пива с тамошними жителями);
  • Предположительные запасы золота – около 500 тыс. тройских унций, годовой объем производства – 50 тыс. тройских унций;
  • Нужны  первоначальные инвестиции в размере 50 млн долларов США;
  • Нет сомнений, что у ФРС есть только один инструмент, который она готова использовать, — станок для печати денег, так что цена на золото точно будет  расти.
  • В долгосрочной перспективе компания будет расширяться и станет следующей Goldcorp.

Излишне говорить, что не все такие проекты собрали деньги, которые они искали, а те, которые это все-таки сделали, потерпели неудачу. Аналогичная ситуация в майнинге биткойнов выглядит следующим образом:

  • Есть два товарища с опытом работы в инвестиционно-банковской сфере (соучредители майнинговой компании);
  • Имеется один очень умный биткойн-специалист, который очень рано попал в отрасль, работая в качестве консультанта;
  • Желательно построить объект мощностью 50 МВт в Северной Америке, позволяющий достичь мощности майнинга в один экзахеш в секунду.
  • Планируется использовать Bitmain с самого начала, но быть открытыми для других, если это имеет смысл;
  • Компания будет полностью соответствовать ESG (будет углеродно-нейтральной);
  • Требуется первоначальное финансирование в размере 200 миллионов долларов США;
  • Нет сомнений,  что цена биткойна будет продолжать расти;
  • В долгосрочной перспективе компания масштабируется и станет крупнейшим в мире биткойн-майнером.

Не будем называть никаких имен, но в ряде случаев те же самые люди, которые закладывали золотые прииски в 2012 году, теперь присоединились к биткойн-майнам. Многие из этих планов закончатся так же, как и золотые проекты 10 лет назад: провалом.

Хотя у некоторых может получиться.

Зарегистрированные майнеры

Ниже приведен список майнеров биткойнов, которым повезло выйти на публичные рынки. Это 21 майнер с совокупной рыночной капитализацией 15,3 миллиарда долларов США. Майнеры находятся на разных этапах: Core Scientific (крупнейший) использует более 8 экзахэшей мощности майнинга в секунду, а Terawulf, например, еще только начинает наращивать производство.

# Ticker Name Market Cap (US$ m)
1 CORZ US CORE SCIENTIFIC 2,637.5
2 MARA US MARATHON DIGITAL 2,337.2
3 RIOT US RIOT BLOCKCHAIN 1,956.1
4 NB2 GR NORTHERN DATA 1,407.6
5 CIFR US CIPHER MINING 865.6
6 HUT CN HUT 8 MINING 796.2
7 WULF US TERAWULF 793.5
8 HIVE US HIVE BLOCKCHAIN 758.8
9 IREN US IRIS ENERGY 752.3
10 BITF US BITFARMS 640.0
11 ARB LN ARGO BLOCKCHAIN 436.1
12 CLSK US CLEANSPARK 431.7
13 GREE US GREENIDGE GENERATION 353.2
14 MIGI US MAWSON INFRASTRUCTURE 298.5
15 SDIG US STRONGHOLD 237.3
16 BTBT US BIT DIGITAL 209.6
17 BTCM US BIT MINING 184.6
18 DGHI CN DIGIHOST TECHNOLOGY 95.4
19 DMGI CN DMG BLOCKCHAIN SOLUTIONS 83.6
20 CBIT CV CATHEDRA BITCOIN 39.2
21 CSTR CN CRYPTOSTAR 32.1
Total     15,346.0

Источник: Bloomberg. Примечание: рыночная капитализация по состоянию на 11 апреля 2022 г.

По нашим оценкам, вышеуказанные майнеры в настоящее время производят около 25% хэшрейта Биткойна. Процент скорости хэширования сети, контролируемой публичными майнерами, быстро увеличивался в течение последних нескольких лет, поскольку на рынок выходит все больше имен, а из-за доступа к капиталу перечисленные майнеры расширяются быстрее, чем их частные коллеги. С биткойнами выше 40 000 долларов США прогнозируемая валовая прибыль очень высока, и есть одна вещь, которая является общей для 21 имени выше:   агрессивные планы расширения. Крупные майнеры (по крайней мере, топ-15) планируют расширить свои ресурсы более чем на 1 экзахеш в течение следующих 12 месяцев. Многие из этих крупных майнеров строят отдельные площадки мощностью более 250 МВт, и почти все они работают в Северной Америке.

Создается впечатление, что многие из перечисленных майнеров соревнуются в безумной гонке за то, чтобы сначала вложить капитал и достичь масштаба. Они знают, что доступ к капиталу сейчас легок, и это условия, которые не могут длиться вечно, а поэтому, если майнеры не будут вкладываться сейчас, они могут отстать от своих коллег и никогда не наверстать упущенное. Теперь у них есть шанс потенциально стать генеральным директором и крупным акционером компании-майнера биткойнов с мегакапитализацией, и они не хотят его упустить. Это похоже на добычу золота в 2012 году – тогда это плохо кончилось.

Судя по текущему используемому хешрейту, многие из вышеперечисленных майнеров также выглядят довольно дорогими, особенно те, которые появились на публичных рынках совсем недавно и только наращивают производство, а не занимаются майнингом сейчас. Существует значительный разброс коэффициентов оценки, даже если рассматривать относительно простые коэффициенты, такие как рыночная капитализация и используемый в настоящее время хешрейт. Это может представлять интересную возможность для некоторых инвесторов или трейдеров. Еще одна интересная метрика, на которую стоит обратить внимание, — это расчет ожидаемого количества добытых биткойнов (на основе заявленного хэшрейта) по сравнению с заявленным добытым биткойном. Некоторые майнеры не выглядят слишком благоприятными на основе этой метрики, в то время как другие работают в соответствии с ожиданиями.

Финансирование майнингового оборудования

Помимо долевого финансирования, популярной моделью также является кредит, зачастую обеспеченный майнинговыми машинами. Новый мелкий майнер может использовать крупного хостинг-провайдера, такого как Core Scientific, для размещения машин, и, следовательно, все операционные вопросы могут быть решены Core Scientific, все, что нужно сделать майнеру, — это привлечь капитал. Это может сделать обеспечение долга еще проще, в случае ликвидации право собственности на оборудование может перейти к кредитору, и майнер может продолжать работать на объекте Core Scientific. Поскольку кредитные инвесторы стремятся влиться в это пространство, типичные ставки снизились примерно до 9% в первом квартале 2022 года по сравнению с 26% в начале 2021 года.  

Крупнейшим кредитором майнеров является Galaxy Digital.   Кредитную группу возглавляет Аманда Фабиано. Она считается чрезвычайно осведомленной в вопросах финансирования майнеров, и ее иногда называют «королевой кредитования майнинга». Однако и более традиционные банки выходят на рынок кредитования майнеров, применяя традиционные модели финансирования оборудования и предоставляя майнерам довольно привлекательные условия. Тем не менее, этим банкам может не хватать опыта специализированных кредиторов в такой области, как Аманда.

Роялти и стриминг

В числе моделей, которые еще не получила существенного развития в финансировании биткойн-майнеров, являются роялти и стриминг. Когда потоковая модель – стриминг – упоминается кем-то в отрасли, это иногда вызывает замешательство и недоумение. Тем не менее, стриминг является распространенным инструментом, используемым золотодобытчиками, и часто применяется наряду с более традиционными формами финансирования, такими как заем и собственный капитал.

В золотодобыче самой успешной моделью с точки зрения инвестора был стриминг. Как показано на приведенном ниже графике, крупнейшая компания по добыче золота, Franco Nevada (синяя), превзошла как золотые (зеленая), так и золотодобывающие компаний (розовая). И это несмотря на то, что стриминг имеет значительно более низкий профиль риска, чем майнинг.

Процентная доходность с 2021 г. (в долларах США).

Такая модель работает следующим образом: стример предоставляет майнеру единовременную денежную сумму, взамен стример имеет право на 5% любого золота, добытого на руднике, на неограниченный срок. Там нет долга и, следовательно, нет возможности дефолта. Если шахта передается новому владельцу, поток перемещается. Если майнер закрывается, стример не получает заработка, но может терпеливо ждать следующего бычьего рынка золота и возобновления добычи. Важно, чтобы проценты по стриму были низким, возможно, 5% или меньше, иначе они могут начать оказывать существенное влияние на экономические решения майнера, который по-прежнему сохраняет за собой основную часть экономической продукции.

Трудно понять, как эта модель может быть применена к майнингу биткойнов из-за более низкого ожидаемого экономического срока службы ASIC. С другой стороны, когда в ноябре 2021 года биткойн взлетел до рекордно высокого уровня в 68 991 доллар США, машины Bitmain S9, выпущенные 4–5 лет назад, многие из которых простаивали, снова начали включаться. Это показывает, что ASIC может иметь более длительный экономический срок службы, чем многие ожидают, и поскольку постепенное повышение эффективности становится меньше, нетрудно увидеть, что стриминговая модель, примененная к конкретным ASIC, может работать. Мы не удивимся, увидев, что часть текущего парка машин Whatsminer M30S+ будет работать через 10 или даже 20 лет, в периоды бычьего рынка. Поэтому долгосрочные инвестиционные продукты без срока действия могут быть привлекательными для некоторых инвесторов.

Мы не удивимся, если в отсутствие долгов и дефолта потоковая модель начнет набирать обороты в финансировании ASIC. Даже если модель останется позади долгового и акционерного капитала в качестве основных моделей финансирования, она может быть наиболее привлекательной для инвесторов и способна стать хорошей возможностью для существующей или новой компании по финансированию майнинга (например, Blockstream, Galaxy, Maple, Compass).

Производители ASIC

Похоже, что в США есть два доминирующих китайских производителя ASIC для биткойнов, Bitmain (Antminer) и MicroBT (Whatsminer), которые поставляют все оборудование. Тем не менее, старейший производитель ASIC, китайская компания Canaan (Avalon), которая выпустила свою первую машину в 2013 году, все еще в игре во всем мире и даже понемногу возвращает свои позиции. В глобальном масштабе Canaan на самом деле довольно близок к MicroBT с точки зрения доли рынка. Canaan занимает лидирующие позиции в Казахстане и других странах Азии. Хотя машины Canaan не так энергоэффективны, как Bitmain или MicroBT, на бычьем рынке это не столь важно, и все это учитывается в цене.

Еще один новый производитель ASIC объявил о выходе на рынок — Intel. Американский тяжеловес объявил, что будет работать исключительно с четырьмя компаниями: Hive Blockchain, Argo Blockchain, Griid Infrastructure и Block (ранее Square). Ожидается, что эффективность этих чипов составит 26 джоулей на терахэш (J/TH). В заявлении Intel также говорится, что поставки начнутся в третьем квартале 2022 года. Производство ASIC — сложный процесс, и вполне возможно, что первое поколение машин не оправдает ожиданий. В то же время ограниченная продажа только четырем компаниям, а не более открытый процесс продаж, которого придерживаются другие производители оборудования, может не сильно способствовать децентрализации. Тем не менее, появление такого нового участника должно очень радовать биткойн-сообщество, ведь новый производитель значительно добавляет разнообразия, учитывая китайские связи трех других компаний. Ходят слухи о том, что еще одна крупная американская полупроводниковая компания собирается выйти на рынок майнингового оборудования.

Между тем, в Майами MicroBT объявила спецификацию своего нового поколения оборудования, 5-нм серии M50, с Samsung в качестве производителя. Новый WhatsMiner M50S может похвастаться вычислительной мощностью 126 терахеш/сек (TH/s) и эффективностью 26 джоулей на терахеш (J/TH) (так же, как у Intel). Это на 15% эффективнее, чем у M30S++.

Вывод

Пусть вас не вводят в заблуждение ажиотаж вокруг майнинга и приток в эту отрасль капитала: мы находимся на бушующем бычьем рынке. Эти инвестиции в разработку и развертывание ASIC приведут к тому, что скорость хэширования будет расти быстрее, чем прогнозируют многие модели. К концу 2022 года мы можем превысить 320 экзахэшей в секунду (по сравнению с текущим уровнем в 220 экзахэшей в секунду), даже без каких-либо значительных изменений в цене Биткойна. Мы, вероятно, увидим банкротство некоторых майнинговых компаний, зарегистрированных на бирже, и ликвидацию многих секьюритизированных кредитов ASIC. Одноразрядные финансовые ставки могут уйти в прошлое. Добыча биткойнов дело непростое, и мы прогнозируем, что многие узнают  это на собственном горьком опыте в течение следующих нескольких лет. Те, кто добьется успеха, должны будут проявить стойкость и думать о долгосрочной перспективе, а не вкладывать весь свой капитал слишком быстро.

Эфириум скоро перейдет на доказательство доли, и почти все новые монеты выбирают эту модель. В то же время альтернативные монеты с доказательством работы, такие как Litecoin (LTC), Bitcoin Cash (BCH) и Ethereum Classic (ETC), теряют позиции. Litecoin, самая крупная из этих монет, занимает 21-е место в таблице CoinMarketCap. Таким образом, майнинг с доказательством работы становится связан с одной монетой – биткойном.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.