Bored Apes стали основой для метавселенной

Особенности проекта

Скучающие обезьяны начинались тихо, но превратились в культурный феномен, выходящий за рамки криптографии.
Проектам-подражателям будет сложно воспроизвести то, как Скучающие обезьяны и их владельцы создали новое цифровое сообщество.

«Воображаемые сообщества» — термин, введенный политологом Бенедиктом Андерсоном в начале 1980-х годов для критики того, как команда проекта определяет сообщества.

«Сообщества следует отличать не по их ложности/подлинности, а по стилю, в котором они воображаются», — писал он.

Андерсон утверждал, что идея нации является воображаемой, потому что она влечет за собой чувство общности или «горизонтального товарищества» между людьми, которые часто не знают друг друга и даже не встречались.

Эти слова могут показаться абстрактными или даже неуместными в таком месте, как Интернет. Тем не менее, они кажутся знакомыми, когда пытаешься понять Яхт-клуб Bored Ape (BAYC).

В криптоотрасли может быть трудно понять, что реально. И слово «сообщество» потеряло большую часть своего значения из-за либерального применения.

Но сообщество, которое возникло вокруг этого набора из 10 000 мультяшных изображений скучающих обезьян, неоспоримо.

В немалой степени это связано со стилем, в котором создатель проекта, Yuga Labs, культивировал его. Теперь Скучающие обезьяны становятся мейнстримом. Всего за год франшиза вдохновила голливудские фильмы, сериалы, книги, линии одежды и даже тематические рестораны. Это также принесло Yuga оценку в 4 миллиарда долларов.

Успех фирмы с ее обезьянами установил стандарт для коллекций NFT и вдохновил бесчисленное количество проектов подражателей. Но будет сложно воспроизвести стиль, в котором Yuga представила себе сообщество Bored Apes, или то культурное влияние, которое оно уже оказало.

Место встречи изменить нельзя

Yuga Labs была создана командой из четырех человек под псевдонимами: Gargamel, Gordon Goner, Emperor Tomato Ketchup и No Sass. (Ранее в этом году Buzzfeed News сообщил, что настоящие имена Гаргамеля и Гордона Гонеров — Грег Солано и Уайли Аронов. Позже Yuga Labs подтвердила их личности, а Tomato Ketchup и No Sass раскрыли свои имена как Керем и Зешан.)

Ранее Гонер сказал журналу Rolling Stone, что его и трех его соучредителей вдохновили сообщества любителей криптовалюты, которые в последние годы расцвели на таких платформах, как Twitter. По его словам, люди, интересующиеся миром NFT, «стремились собраться в одном месте».

Действительно, сами обезьяны были лишь первым шагом в сложном упражнении по построению цифрового мира.

История официально началась в апреле 2021 года с относительно незаметного поста в Twitter:

“Объявляем яхт-клуб Bored Ape! 10 000 уникальных #NFT, где каждая обезьяна становится членом цифрового клуба с преимуществами только для членов”.

Сначала Apes продавались за 0,08 ETH. Эта, казалось бы, мизерная сумма быстро выросла на вторичном рынке. Минимальная цена коллекции достигла исторического максимума в 152 ETH в апреле 2022 года, а к середине июня понизилась до 72 ETH на фоне более широкого падения рынка.

В первые дни, пока Yuga работала над тем, чтобы предоставить членам сообщества новые способы использования своих обезьян, владельцы желанных NFT общались в сети через Twitter.

Многие держатели превратили приобретенных обезьян в свои аватарки, которые помогли им узнать друг друга. Хэштеги #ApeStrongTogether и #ApeFollowApe привели к большему количеству контактов.

Некто Вера, участница BAYC, которая купила свою Ape вскоре после чеканки, приветствует ванную комнату BAYC — онлайн-пространство только для членов клуба — как часть того, что сплотило толпу. «Это был способ собраться вместе во время пандемии», — говорит Вера, которая теперь регулярно проводит личные встречи с другими владельцами Bored Ape.

В ванной пользователи могут добавлять один новый пиксель к виртуальной «стене» каждые 15 минут для создания групповых рисунков. Эти крауд-продукции включали в себя пиксельные изображения Гомера Симпсона, Донки Конга из Mario Kart, Чармандера и других персонажей видеоигр, а также вещи, которые пользователи могли увидеть нацарапанными на душевой кабинке в реальной жизни.

С течением времени некоторые из этих связей с обезьянами проникли и в реальную жизнь.

Вечеринки для владельцев Bored Ape совпали с более крупными криптоконференциями, такими как Paris Blockchain Week или Bitcoin 2022 в Майами. Чтобы получить доступ, пользователи должны были войти в свой кошелек и доказать, что их обезьяна на самом деле является их обезьяной при бронировании.

Вера говорит, что некоторые владельцы обезьян приходят на эти мероприятия в костюмах скучающей обезьяны, которой они владеют. 

«Культура NFT OG»

Еще одна вещь, которая объединяет владельцев Ape, — это общее чувство идентичности — в мире NFT и даже в популярной культуре.

«Культура Bored Ape — это культура NFT OG», — объясняет Лео Чен, еще один владелец Ape. «Скучная» часть важна, потому что она более выразительна, чем панк. Это был первый проект, который привнес больше эмоций и деталей в свои NFT», — добавляет он.

Визуальные аспекты идентичности Скучающей Обезьяны смешиваются с менее осязаемыми.

В редком интервью The D3 Network генеральный директор Yuga Labs Николь Мунис сказала, что бренд Bored Apes привлекает людей, которые «хотят быть на грани культуры и желают быть частью следующих инновационных вещей и опыта».

Децентрализация, по ее словам, является ключом к возможности определить свою личность в Интернете3. Частично это позволяет обезьянам развивать онлайн-идентичность, которая существует отдельно от других структур. На практике это означает, что владельцы Ape могут делать с интеллектуальной собственностью, связанной с NFT, все, что захотят.

BAYC был уникальным среди проектов NFT, поскольку он позволял владельцам Bored Apes делать с изображениями все, что им заблагорассудится. Другие популярные проекты NFT, такие как CryptoPunks, были более строгими. Например, в марте Yuga Labs приобрела интеллектуальную собственность CryptoPunks.

Первая в мире поп-группа метавселенной NFT, KingShip, возможно, никогда бы не появилась, если бы клиенты не владели коммерческими правами на своих Apes.

Царство состоит из обезьяны-мутанта и трех скучающих обезьян. Их менеджер называет ее Ape Noët All.

Селин Джошуа, работающая над контентом и стратегией в Universal Music, разработала соглашение. Теперь она планирует направить группу на создание новых NFT, музыки и «общественных» продуктов. Владельцы Bored Ape и Mutant Ape получат ранний доступ ко всем NFT KingShip, к опыту и выбору повествования о Jenkins the Valet — будущей книге, создаваемой известным автором и группой из примерно 4100 других владельцев обезьян, подписавшихся через лицензии для участия в проекте.

Два друга под никами SAFA (@seeapefollowape) и Valet Jones придумали персонажа в мае 2021 года, сразу после первоначальной чеканки BAYC. Все, что потребовалось, — это идея, несколько тысяч долларов, чтобы сразу купить Ape, и общественный грант в размере 2000 долларов от Yuga.

«Мы начали обсуждать идею о том, что аватары NFT могут быть похожи на персонажей, они могут быть полностью отделены от человека, который управляет учетной записью, — говорит Valet Jones. — Например, они могли просто существовать сами по себе».

За последний год Дженкинс приобрел голливудского агента, преданный фан-клуб, а теперь и транш спонсоров венчурного капитала. Проект собрал 12 миллионов долларов венчурных инвестиций от таких инвесторов, как a16z, Dapper Labs и музыкант Лайонел Ричи. Другое финансирование было получено за счет продажи NFT «комнаты для писателей», за которые пользователи платили 0,04 ETH при первоначальном выпуске.

Согласно биографии Дженкинса в Твиттере, он создает первую «генерирующую сообщество NFT», мемуары, которые будут написаны призраком Нилом Штраусом. Штраус широко известен как автор книги-бестселлера «Игра», которая сделала популярным термин «пикап-артист» и рассказывает о его временах в «сообществе обольстителей».

Новая книга Дженкинса будет выпущена с использованием материалов его владельцев, а также держателей NFT в авторской комнате. Этот клуб внутри клуба предоставляет доступ к онлайн-порталу, в первую очередь к пространству, где участники могут голосовать за сюжетные решения и лицензировать свою интеллектуальную собственность для книги. Это дает владельцам контроль над «историями, которые определяют метавселенную», согласно странице проекта OpenSea. С разными уровнями членства проект будет распространять одежду только для участников и предоставлять разные уровни автономии в зависимости от того, какой NFT был куплен.

«Мы искренне верим, что следующее поколение домашних персонажей родится на блокчейне», — говорит Valet Jones.

Планета обезьян

Растущая империя камердинера Дженкинса может быть проблеском того, что грядет. Какой бы ни была метавселенная, Yuga пытается построить ее вскоре после запуска Скучающих обезьян.

Во-первых, появились новые персонажи.

В июне 2021 года Yuga создала клуб собаководства Bored Ape Kennel Club (BAKC). Это была новая производная коллекция, состоящая из еще 10 000 NFT, разосланных на кошельки держателей BAYC. Это уникальные цифровые собаки, «выведенные» как компаньоны человекообразных обезьян. В то время это было новшеством. Такого рода вещи теперь стали обычной частью ландшафта NFT.

Второй проект поразил кошельки коллекционеров в конце августа со следующей итерацией: Mutant Ape Yacht Club (MAYC). Это было немного сложнее.

Yuga Labs намеревались создать 20 000 таких новых существ. Десять тысяч из них вознаградят владельцев Скучающих обезьян новыми NFT, основанными на чертах их исходных Скучающих обезьян, созданных путем воздействия на существующую обезьяну «сыворотки мутантов» различной силы. Остальные 10 000 будут предназначены для приема новичков в экосистему Bored Ape с более низкой стоимостью входа.

Затем мир Bored Ape получил собственную валюту: ApeCoin, запущенный в марте в партнерстве с венчурной и игровой фирмой Animoca Brands, одним из инвесторов Yuga. Опять же, Yuga вознаградила свое сообщество. Сто пятьдесят миллионов из 1 миллиарда токенов были отправлены на кошельки держателей BAYC.

«ApeCoin DAO поддерживается Ape Foundation и позволит сообществу создавать игры и сервисы на блокчейне, проводить мероприятия (в метавселенной или IRL) и создавать цифровые и физические продукты… наряду со всем, что вы можете придумать», — заявили разработчики.

На пике своего развития токен имел рыночную капитализацию почти в 7,5 миллиардов долларов и торговался на основных биржах — по состоянию на середину июня он стоил 1,4 миллиарда долларов. Владельцы $APE могут участвовать в управлении через ApeCoin DAO.

Цифровая недвижимость была следующей частью. Не так давно Yuga провела распродажу земли для Otherside, виртуального мира на основе блокчейна. Проект распродал все доступные 55 000 земельных NFT «Otherdeed» в течение трех часов после публичной продажи. Спешка с покупками обрушила блокчейн Ethereum.

Предложение принимало только ApeCoin. По цене 305 ApeCoin, что на момент чеканки стоило около 5800 долларов, проект собрал 16,7 миллиона ApeCoin (317 миллионов долларов), что сделало его рекордной чеканкой NFT. Остальные 45 000 токенов будут разосланы существующим держателям BAYC и MAYC NFT.

Что дальше?

Остается только догадываться, куда отсюда пойдет Otherside — и сама Yuga Labs.

Как всегда, дьявол кроется в деталях. С последним падением метавселенной Otherside кажется, что мелкий шрифт уже вызывает вопросы о развивающейся бизнес-модели Yuga и партнерстве с Animoca.

Как отмечает Punk 6529 в Твиттере, Otherdeeds, которые являются ключом к претензиям на землю в Otherside, являются первым объектом во вселенной Yuga, чьи коммерческие права не предоставлены владельцам. Новые контракты предлагают только некоммерческие права с Animoca в качестве контрагента.

Наряду с этим, коды, существа, живущие на Другой стороне, могут быть востребованы только путем покупки земельного участка. Владельцам были предоставлены коммерческие права на них, но с более ограничительными формулировками, чем в предыдущих контрактах BAYC.

Права доступны только как часть лицензии и в соответствии с соглашением, в отличие от бесплатной для всех Bored and Mutant Ape, в которой говорится, что «вы полностью владеете основной Bored Ape, Art». Контракт также запрещает владельцам Koda создавать производные NFT своих существ.

Это говорит о том, что цифровая реальность Yuga будет иметь ограничения на интеллектуальную собственность. Но какие еще характеристики у нее будут? Какие виды торговли будут происходить там? В какие игры будут играть? Будет ли эта метавселенная доступна через дополненную реальность или виртуальную реальность? Будет ли это эксклюзивно для держателей Yuga NFT?

Ясно одно: основой станет воображаемое сообщество Скучающих Обезьян и их преданных владельцев.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.