Bored Ape Yacht Club — громкий хит и мейнстрим, но готова ли Уолл-стрит к NFT?

Через несколько месяцев после запуска в апреле 2021 года коллекция Bored Ape Yacht Club (BAYC) стала одной из главных причин, по которым Уолл-стрит должна серьезно отнестись к формирующемуся рынку невзаимозаменяемых токенов (NFT) с оборотом более 1 миллиарда долларов.

Знаменитости обезьянничают в BAYC

Для непосвященных BAYC — это коллекция из 10 000 карикатур на антропоморфных обезьян со стильной одеждой и сомнительным выражением лица. Каждая обезьяна — это практически файл изображения, который в нормальном мире ничего не стоит. Тем не менее, им удавалось получать поразительные суммы, иногда от некоторых из самых известных мировых знаменитостей.

Например, Джимми Фэллон, популярный американский телеведущий, в ноябре прошлого года купил образ Скучающей обезьяны в полосатой футболке и солнцезащитных очках почти за 220 000 долларов. А совсем недавно обладатель премии «Оскар» рэпер Эминем заплатил почти 462 000 долларов за обезьяну, которая чем-то напоминала его.

 
Скучающая обезьяна Эминема, известная как BAYC №9055.

Между тем, одна из самых редких скучающих обезьян, у которой был золотой мех, была продана за 3,4 миллиона долларов на онлайн-аукционе Sotheby’s в октябре, побив рекорд другой редкой обезьяны с лазерными глазами, которая месяцем ранее была продана The Sandbox (SAND) за 2,9 миллиона долларов.

Но в чем смысл продажи?

Коллекция BAYC получает свою ценность из NFT, цифровых доказательств владения, зарегистрированных в общедоступном блокчейне. Представьте биткойн (BTC), но каждая «монета» в некотором роде неделима и уникальна.

Между тем, большинство проектов NFT, включая BAYC, осуществляют расчеты через блокчейн Ethereum, оцениваемый в собственном токене Ether (ETH).

Но редкость — не единственная причина, по которой люди платят миллионы долларов за Скучающих обезьян. Помимо обладания уникальным аватаром, люди также получают доступ к эксклюзивному членскому клубу, связанному с токенами. Это дает им доступ во внутренний круг элиты, что дает им статус и более выгодные возможности.

Эван Лутра, генеральный директор и основатель EL Group International и эксклюзивный член клуба BAYC, обсудил привлекательность этой элитной ассоциации. 26-летний ангел-инвестор назвал членство чем-то «очень сильным для людей с Уолл-Стрит».

«Я думаю, что каждый божий день к клубу присоединяется новая знаменитость», — сказал он.

Коллекционные предметы Bored Ape также позволяют их владельцам заходить на личные доски объявлений в Discord и получать привилегированный доступ к другим NFT.

«Минимальная цена» Bored Ape

Коллекционные предметы Bored Ape также позволяют их владельцам заходить на личные доски объявлений в Discord и получать привилегированный доступ к другим NFT. Кроме того, к этим NFT прилагается определенная стоимость перепродажи, что видно по ее растущей «минимальной цене», которая отражает самую низкую ставку, которую можно открыть для предметов коллекционирования.

По состоянию на 7 января минимальная цена BAYC составляла 68 ETH, или около 217 800 долларов, что на 380% выше минимума середины августа.

Диаграмма минимальной цены BAYC. Источник: CoinGecko

Ноэль Ачесон, руководитель отдела анализа рынка в Genesis Trading, похвалила BAYC за более гибкую систему сотрудничества, чем CryptoPunks, одна из единственных известных коллекционных серий NFT, существовавших до нее.

Это сотрудничество включает в себя экипировку Adidas, вдохновленную BAYC, подписание контракта с агентством талантов, потенциальную музыкальную группу Bored Ape и другие связанные активы, возникающие вокруг томных персонажей-обезьян.

«Таким образом, концепция минимальных цен, которая стимулирует институциональные инвестиции в NFT, а также их растущее использование в качестве залога для кредитов, больше не зависит только от того, сколько, по мнению инвесторов, кто-то еще заплатит в будущем», — пояснил Ачесон. Минимальные цены и потенциал роста актива теперь также зависят от того, для чего еще можно использовать NFT, кроме как для отображения».

Лутра согласился, добавив, что постоянное участие знаменитостей в BAYC еще больше повысит ее признание как среди розничных, так и среди институциональных инвесторов. Это может увеличить спрос на коллекцию NFT, что, в свою очередь, повысит минимальную цену.

Фактор «мета»

Джелмер Роттевил, соучредитель коллекции NFT MoonwalkerFM, приложил еще одну бычью опору к основной оценке BAYC: продолжающийся ажиотаж вокруг Meta, переименованной из Facebook, чтобы поддержать амбиции метавселенной гиганта социальных сетей.

«С появлением Meta мы выйдем на новый способ общения и бизнеса», — сказал он, добавив, что «NFT станут неотъемлемой частью сектора метавселенной, а пользователи будут поддерживать уникальные цифровые аватары, такие как Bored Apes, для взаимодействия друг с другом в цифровом виде».

«Я считаю, что люди будут более внимательно следить за разработками проектов NFT, таких как BAYC, и, как вы видели в случае с криптовалютой, они будут вмешиваться один за другим», — добавил он.

Ачесон напомнил, что Facebook/Meta обязалась потратить около 10 миллиардов долларов на разработку метавселенной, сославшись на заявление своего генерального директора Марка Цукерберга о том, что они изучат децентрализованные приложения метавселенной.

«Верим мы ему или нет — инвесторы, вероятно, подумают о том, чтобы опередить эти потоки», — добавил он.

Будет ли Уолл-стрит подражать NFT?

Как уже говорилось, чистые продажи BAYC недавно перешагнули отметку в 1 миллиард долларов, что составляет почти 10% от того, что Apple заработала в 2021 году. Между тем, данные Chainalysis показали, что сектор NFT в целом обработал продажи на сумму 41 миллиард долларов, что почти сравнялось с мировым объемом продаж произведений искусства в год.

Мэтт Хоуган, главный инвестиционный директор Bitwise Asset Management, признал, что многие из их клиентов искали возможности для работы в пространстве NFT, не испытывая при этом необходимости разбираться в этой пугающей технологии.

В ответ на это Bitwise в прошлом месяце запустила специальный фонд, который отслеживает собственный индекс коллекций Bitwise Blue-Chip NFT — корзину из десяти крупнейших коллекций NFT, взвешенных по рыночной капитализации, — а также покупает и хранит произведения искусства у BAYC, CryptoPunks и других проектов NFT.

На ту же тему: Мир NFT постепенно преодолевает разрыв между нишей и мейнстримом.

«Индексный фонд Blue-Chip NFT» доступен только для институциональных инвесторов, которые инвестируют в продукт не менее 25 000 долларов.

Доходы, приносимые фондом Bitwise NFT с момента его создания. Источник: BitWise Asset Management.

Ребекка Кейда, директор по маркетингу нью-йоркской фирмы по управлению инвестициями XBTO, высказалась за перспективы включения проектов NFT класса «голубая фишка», таких как BAYC или CryptoPunks, в фонды Уолл-стрит.

Кейда говорит, что это открыло бы шлюзы для средств аккредитованных инвесторов, которые могли бы вкладывать тысячи и даже миллионы долларов в эти цифровые проекты.

«Возможности, предоставляемые увеличением потока капитала, повышают легитимность ведущих проектов NFT, позволяя инвесторам делать разнообразные ставки в криптовалюте», — сказала она.

Лутра продемонстрировал уверенность в способности управляющих активами отслеживать набег Meta на сектор метавселенной, что, в свою очередь, принесет пользу проектам NFT, таким как BAYC, заявив:

«Если Meta думает, что будущее лежит в метавселенной, и именно туда они вкладывают свое время и энергию, для управляющих активами имеет только логический смысл направлять средства в эту отрасль. Уверен, что мы увидим, как появится много других фондов, связанных с метавселенной, чтобы извлечь выгоду из этой возможности».

Тем временем Сами Члагоу, генеральный директор игры Cross the Ages Metaverse, сравнил потенциальное участие Meta в пространстве NFT с «зажиганием лампы в головах инвесторов, которые гораздо более отстали в этой концепции».

«Считаете ли вы решение Meta хорошим или плохим, факт остается фактом: когда одна из крупнейших групп социальных сетей, открытая для инноваций и известная своей способностью встряхнуть рынок, говорит о чем-то вроде метавселенной, то она открывает двери туда и желание принять в этом участие».

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.