Блокчейны помогают развивать глобальную энергетическую сеть

Влияние индустрии блокчейнов на энергетический сектор было основным источником споров за последние пять лет. Правительства и защитники окружающей среды регулярно выражают озабоченность по поводу количества энергии, необходимого для обеспечения безопасности сети Биткойн. Данные показывают, что энергопотребление сети в настоящее время соперничает с годовым потреблением энергии в некоторых небольших странах.

Большая часть дебатов была сосредоточена вокруг негативного воздействия майнинга биткойнов (BTC) на окружающую среду, однако стремление максимизировать прибыль от майнинга и интегрировать технологию блокчейна с энергосистемой представило новые разработки, которые могут быть полезными в долгосрочной перспективе.

Вот взгляд на несколько событий, которые возникли из-за спроса на энергию для работы сетей блокчейна, и положительного влияния майнинга криптовалюты на энергетическую отрасль.

Возврат потраченной энергии

Одним из самых быстрорастущих сегментов индустрии майнинга криптовалюты является монетизация исторически бесполезных источников энергии, таких как природный газ, который сжигается на нефтяных буровых установках.

Обнаружение карманов природного газа является обычной частью деятельности нефтяной буровой промышленности, и до недавнего времени этот газ обычно сжигался в процессе, называемом «факельное сжигание», поскольку инфраструктуры, необходимой для его сбора, не существовало или не было достаточного спроса на него.

По мере того, как стоимость Биткойна росла, поиск недорогих источников энергии привел к установке транспортных контейнеров, заполненных майнинговым оборудованием, на буровых площадках, которые могут использовать энергию, вырабатываемую при сжигании на факелах, для добычи BTC.

Хотя процесс по-прежнему приводит к выбросам углекислого газа, во время майнинга создается доход, и эти средства могут быть перенаправлены на смягчение экологических проблем.

Совсем недавно несколько компаний изучали возможность интеграции добычи биткойнов с использованием факельного сжигания газа на Ближнем Востоке, на долю которого приходилось более 38% глобального сжигания газа в 2020 году, что представляет собой одну из самых больших возможностей для превращения потраченной впустую энергии в ценность.

Технология блокчейн может сделать производство энергии более эффективным

Вторым побочным преимуществом стремления максимизировать прибыль от майнинга криптовалюты является улучшение энергетической инфраструктуры и повышенное внимание к развитию устойчивых форм производства энергии.

Исследования Совета по добыче биткойнов показали, что наблюдается заметное увеличение количества энергии, получаемой из возобновляемых источников, к которым не относятся нефть и уголь.

Менее развитые страны, такие как Кения и Сальвадор, также смогли извлечь выгоду из улучшений в производстве энергии геотермальными электростанциями, которые дали их экономике дополнительный источник дохода.

Будь то использование избыточной энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, или увеличение использования энергии ветра и солнца, крипто-майнинг обеспечивает финансовый стимул для дальнейшей оптимизации энергоэффективности и генерации.

Технология интеллектуальных сетей

Еще одна разработка блокчейна, связанная с энергетикой, — это формирование интеллектуальных сетей на основе блокчейна, целью которых является улучшение распределения энергии в больших масштабах.

Неэффективность в распределении электроэнергии в основном прослеживается на уровне розничной торговли, где более мелкие фирмы, владеющие очень небольшой частью инфраструктуры электросетей, в основном, предоставляют простые услуги, такие как выставление счетов и мониторинг использования счетчиков.

Эти типы услуг могут легко обрабатываться с помощью технологии блокчейн и устройств Интернета вещей (IoT), которые помогают потребителям обходить розничных продавцов и напрямую связываться с оптовыми дистрибьюторами, потенциально снижая счета за электроэнергию до 40%.

Подключение потребителей к интеллектуальной сети также позволяет им делать покупки у разных поставщиков для получения наилучших возможных тарифов. Это могло бы помочь уравнять правила игры в отрасли, в которой исторически доминировала одна местная энергетическая компания.

Такие проекты, как Grid+ и Energy Web Token, помогают проложить путь в этой области, поскольку старая сетевая конструкция физических подстанций и оборудования для мониторинга заменяется сетью распределенных энергетических ресурсов (DER), которая включает в себя системы накопления энергии аккумуляторов, солнечные батареи и природные источники энергии.

Хотя этот сектор все еще находится в зачаточном состоянии, за этой тенденцией стоит следить, так как в ближайшие годы технология блокчейна обязательно будет еще больше интегрирована в энергетический сектор.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.