Биткойн-туристо – облико морале!

Дважды потеряв свои сбережения в фиатной валюте, аргентинец Херонимо Феррер начал проводить в Буэнос-Айресе тематические биткойн-туры, которые очень нравятся туристам.

Солнечным утром в четверг в правительственном районе Буэнос-Айреса Херонимо Феррер готовится представить свою биткойн-презентацию аудитории из двух французских туристов.

«Это история о том, как Аргентина забрала мои сбережения не один раз, а дважды», — издалека начинает он.

Феррер – 48-летний биткойн-евангелист, который работает полный рабочий день в качестве главы отдела развития бизнеса в Аргентине в Paxful, одноранговой криптобирже, а с 2019 года в свободное время проводит один и тот же тур о биткойнах и истории Аргентины.  

Туристы и местные жители платят 35 долларов за примерно двухчасовую экскурсию по центру Буэнос-Айреса. Во время тура под задорным названием «Наша местная сумасшедшая экономика и биткойн» Феррер объясняет, как работает хаотичная аргентинская экономика, и почему в стране бурно развивается криптовалюта.

«Я начал эти туры, потому что мне нужно было распространять биткойн как инструмент свободы в стране, где нет крепкой валюты, но имеется безудержная инфляция в среднем на уровне 70%. Вот почему криптовалюта становится важной с точки зрения заботы о нашей собственной экономике», — говорит Феррер журналистам.

После своей вступительной речи перед Домом правительства Феррер вкратце рассказывает об экономической истории Аргентины с 1980 года по настоящее время и о том, как ее потрясения повлияли на его собственную экономику. Феррер подробно повествует о двух кризисах.

Первый произошел в 2001 году, когда после 10 лет привязки к доллару США аргентинское песо рухнуло, а банки закрылись, что помешало людям снять свои деньги — явление, известное в местном масштабе как корралито. А менее чем через десять лет, в 2008 году, правительство закрыло частную систему пенсионных накоплений, известную как AFJP, и конфисковало сбережения 9,5 миллионов человек. Оказавшись жертвой обоих событий, Феррер начал искать другие способы делать сбережения и нашел биткойн. Это произошло случайно: один итальянский клиент предложил заплатить ему этой криптовалютой. «Я влюбился в него», — с чувством говорит Феррер. О биткойне, разумеется, не о том итальянце.

Страсть новоявленного биткойн-евангелиста оказалась чистой и незамутненной. Феррер начал проводить свои туры в феврале 2019 года не ради заработка, а с миссией «биткойнизировать каждый уголок Аргентины», как он говорит в своем профиле в Твиттере. С той же целью он также организует ежемесячное мероприятие «Биткойн-ночь», на котором убеждает ресторан принять оплату в биткойнах в обмен на то, что он пригласит на ужин множество биткойнеров.

С тех пор он провел 150 туров через Airbnb, каждый раз принимая в среднем по четыре человека. На платформе бронирования предложение имеет рейтинг 4,9 (из 5) звезд, и почти все участники благодарят Феррера за тур.

«Херонимо смог немного рассказать мне об истории, выгодах и преимуществах криптовалюты. Он провел меня через процесс покупки и продажи. Теперь я гордый обладатель бесконечно малой части монеты», — пишет на Airbnb некто Дэвид, турист, участвовавший в одном из туров в феврале 2022 года.

Чашечку крипто-кофе?

Экскурсия продолжается прогулкой в ​​музей Центрального банка Аргентины, но тот закрыт из-за пандемии. Феррер не может провести группу внутрь, но описывает музей как место, где «Аргентина наиболее гордо продемонстрировала свои самые большие экономические неудачи».

Затем группа переезжает в Росси, маленькую, но уютную кофейню в двух кварталах от музея. Устроившись за столиком с чашками кофе, туристы слушают всю историю биткойнов, начиная с официального документа Сатоши Накамото, включая День биткойн-пиццы и заканчивая максимальной рыночной ценой биткойнов в ноябре 2021 года и, наконец, сегодняшней медвежьей рыночной ценой, которая упала и огорчительно долго лежит.

«Если у вас есть ключи, биткойн не может быть конфискован — у него нет границ. Я могу отправить 1 миллион долларов на китайский биткойн-адрес, и никто этого не остановит, так как биткойн устойчив к цензуре. Это работает», — говорит Феррер, прежде чем объяснить слушателям основные концепции криптовалюты, такие как майнинг или хранение.

Крипто-кофе в биткойн-туре, Аргентина. (Херонимо Феррер/AirBnb)

Позже Феррер призывает группу загрузить горячий кошелек на базе Lightning, чтобы показать, насколько «легко и анонимно» можно перевести биткойны по платежному протоколу уровня 2, распределив 1000 сатоши между участниками, которые подчиняются его команде через несколько секунд, преодолевая заметную растерянность и обмениваясь подозрительными взглядами.

Пережив за последние 70 лет множество случаев инфляции и девальвации, аргентинцы привыкли защищать свои доходы, храня их  в долларах США. Но цена долларов сейчас сильно колеблется в зависимости от курса, что вызывает разочарование у местных жителей. В настоящее время уровень инфляции в стране в годовом исчислении превышает 60%, кроме того, в стране наблюдается растущая девальвация, в результате которой цена песо снизилась с 0,018 доллара в августе 2019 года до 0,0081 доллара по текущему официальному курсу. Чтобы уменьшить утечку долларов из своих резервов, в 2019 году правительство установило ограничение, которое не позволяет местным жителям получать через банки более 200 долларов в месяц.

Объясняя все это на ходу, Феррер рассказывает, как невозможность получить доступ к долларам создала нелегальные обменные пункты, обычно скрытые за такими традиционными предприятиями, как ювелирные магазины, где доллары продаются по цене до 100% дороже, чем официальный курс.

Французские туристы, которые прежде мало что знали об аргентинской экономике и еще меньше о криптовалютах, очень внимательно слушают и спрашивают, как работают разные обменные курсы доллара США в Аргентине. Удивляясь, дважды уточняют уровень инфляции в стране – не верят, что он такой высокий.

Группа останавливается у магазина с вывеской «Ювелирное и часовое ателье» на фасаде. Когда дверь распахивается, открывается вид на полку с фотографией, на которой Феррер, сотрудники магазина и создатель Ethereum Виталик Бутерин – все они улыбаются в камеру. Когда Бутерин посетил Аргентину в декабре 2021 года, он помогал Ферреру в его туре.

«Я был в растерянности, это меня приятно шокировало», — вспоминает Феррер, добавляя, что Бутерин тогда обменял немного эфира на 93 000 аргентинских песо — примерно 450 долларов по неофициальному обменному курсу того дня — для использования во время своего пребывания в Аргентине.

Открывается еще одна защищенная дверь, а с ней и вся правда о «ювелирном магазине»: там находится офис с огромным столом, на котором выложены банкноты разных стран, и мужчина за ним интересуется, какую сумму группа хочет обменять. Очарованные сюрпризом, французские туристы решают обменять 20 евро на аргентинские песо.

Выйдя из обменного пункта, Феррер направляет группу к биткойн-банкомату, расположенному на втором этаже гаража торгового центра, но, к сожалению, он тоже не работает из-за пандемии.

«Когда я принимаю туристов, некоторые из них не знают, что, тратя свои деньги традиционными способами, они тратят в два раза больше, поэтому биткойн помогает им сохранять свои деньги и их стоимость», — говорит Феррер, не упоминая, впрочем, о том, что количество мест, где можно потратить биткойны в Буэнос-Айресе, пока еще ограничено. Таких мест становится больше, и у биткойн-туров есть будущее.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.