Биткойн-ликбез: Сальвадор, далее – везде!

Чуть меньше года назад – в начале сентября 2021-го – Биткоин стал официальной валютой Сальвадора. За день до вступления закона в силу страна закупила 400 биткоинов за 20,9 миллиона долларов — эти средства составили около 20 процентов ВВП латиноамериканского государства. «Биткоинизация» вызвала в стране волну протестов, что показало необходимость просветительской работы.

И ликвидация крипто-безграмотности населения началась незамедлительно. Сейчас в Сальвадоре набирает обороты массовая  программа Mi Primer Bitcoin, что означает «Мой первый биткойн.

Первая группа студентов-биткойнеров начала обучение в мае. Программу, основанную Джоном Деннехи, американским активистом и журналистом, поддерживает правительство Сальвадора.

«Первая в Сальвадоре дипломная программа по Bitcoin запущена при поддержке Министерства образования, – сообщил в Твиттере BitcoinMagazine.

Джон Деннехи и Гилберто Мотто, директор по образованию Сальвадора, рассказали журналистам об успехах страны в распространении биткойн-образования.

Блок генезиса

Когда 8 июня 2021 года Сальвадор принял Биткойн в качестве законного платежного средства, очень немногие сальвадорцы, кроме президента Найиба Букеле, могли объяснить такие понятия, как сид-фраза, сатоши или майнинг. Кое-что уже понимали, наверное, жители Биткойн-Бич — так стали называть сонный городок Эль-Зонте, бывший раем для серфингистов и ставший родиной принятия Биткойна в Сальвадоре. Но 3 тысячи местных жителей не стали бы просвещать остальные 6 миллионов населения. Очевидно, что сальвадорцам потребуются сотни часов обучения, чтобы получить возможность сохранять накопления в биткойнах и совершать транзакции в BTC.

На фото: тот момент, когда президент Букеле подключил до 6 миллионов соотечественников к протоколу Биткойн. Источник: Твиттер.

Перед сальвадорским правительством встала гигантская задача. В соответствии со статьей 6 Закона о биткойнах государство должно обучить население использовать эту криптовалюту. Однако как будет выглядеть это обучение? Как чиновники смогли бы быстро и эффективно ввести уроки биткойнов, если им и самим  пришлось спешно разбираться с новыми деньгами?

Все это время биткойнеры, комментаторы и основные средства массовой информации наблюдали за ходом эксперимента в Сальвадоре.

Деннехи, который в прошлом жил и работал в Латинской Америке, говорит, что, узнав о новом законе из СМИ,  он поспешил приехать в страну как можно скорее:

«Я знал, что хочу сделать что-то, чтобы убедиться, что это работает, что здесь это имело успех».

Деннехи давно склонялся к мысли о необходимости разделения денег и государства и стал ярым биткойнером в 2013 году, когда узнал об инновациях Сатоши Накамото. Тогда он как раз жил в Латинской Америке – в Эквадоре. Первая биржа, на которой он купил BTC, была взломана, в результате чего он потерял около 2 Биткойнов в то время, что на момент написания статьи стоило более 40 000 долларов.

Почти 10 лет спустя он поспешил прибыть в первую страну, принявшую Биткойн. Деннехи вылетел в Сальвадор, как только появилась возможность. Однако, как и другие биткойнеры, совершившие паломничество в первую «биткойн-страну», он был поражен тем, как мало торговцев и продавцов принимают BTC.

«Когда закон вступил в силу, торговцев фактически не было», — вспоминает Деннехи.

Рикки, биткойн-подкастер и правозащитник, который провел 45 дней в Сальвадоре, расплачиваясь биткойнами и ничем другим, рассказывает аналогичные истории о своих путешествиях по биткойн-стране:

«Здесь никто ничего не знает о биткойнах. Правительство не предоставило никакого образования народу Сальвадора».

Гиберто Мотто, будучи чингвником, отвественным именно за образование, объясняет, что биткойн уже включен в программы финансовой грамотности по всей стране. Министерство образования, науки и технологий работает вместе с различными учреждениями, связанными с биткойнами в стране:

«В том числе с программами Bitcoin Beach Wallet, Mi Primer Bitcoin и другими, участвует в разработке учебного модуля по финансовому образованию, который включает обновленный контент, такой как криптовалюты и электронные кошельки».

Тем не менее, полагаться на правительство или третью сторону, чтобы что-то сделать, противоречило бы самой идее Биткойна: «Не доверяй, проверяй». Нужна массовая образовательная кампания по биткойну, которая будет распространяться подобно сети, дополнять и расширять правительственные образовательные планы по биткойну. Mi Primer Bitcoin, основанная Деннехи в 2021 году, как раз и является неправительственной организацией, которая предлагает бесплатное обучение биткойнам сальвадорцев.

С момента старта этой программы она получила финансирование от LookingGlass, а также от IBEX Mercado, поставщика услуг сети Биткойн и Lightning. Теперь это инициатива, на которую стоит потратить время и усилия. Открыто несколько мест для биткойнеров, которые хотят помочь и изменить ситуацию на низовом уровне.

Идея этого проект родилась у Деннехи во время его первых бесед с сальвадорцами при знакомстве со своим новым домом. Он непринужденно интересовался: «Вы принимаете биткойны?» и понял, что многие люди не только не принимают BTC, но и просят  объяснить им, что это такое.

«Им было интересно узнать больше. У них была разная степень знаний, как правило, низкая,  но они были заинтересованы», — говорит Деннехи.

Некоторые из первых учителей программы пришли на предварительные встречи, которые Деннехи устраивал в съемных квартирах Airbnbs и конференц-залах. Первое занятие состоялось 24 сентября 2021 года в студии йоги:

«Мы начинали с нуля, — уточняет Деннехи. – У нас не было средств, не было мест а для занятий. И в первый класс к нам пришел всего один ученик».

Беззастенчиво и с убежденностью, выкованной на нескольких медвежьих рынках биткойнов, Деннехи и его команда продолжали сражаться. К октябрю в классах было почти 80 учеников, а в ноябре их набралось более 250.

Цена на биткойн также начала расти — что послужило катализатором:

«Реальность такова, что уровень интереса меняется в зависимости от того, что делает цена», – говорит Деннехи.

Тем не менее, интерес сохранялся и во время ценового движения 2022 года. Количество классов достигло рекордного уровня в апреле этого года, число учеников превысило 800, а цена BTC упала до годового минимума.

Занятия сводятся к финансовой грамотности, от истории денег до того, какие проблемы они решают деньги, объясняет Деннехи. Финансовая грамотность и обучение биткойнам идут рука об руку. Правительственные чиновники соглашаются с тем, что Биткойн и финансовая грамотность должны работать в Сальвадоре в тандеме:

«Сбережения, уплата налогов, планирование расходов, личный или семейный бюджет и другие концепции в настоящее время все еще актуальны, и, к сожалению, не все население знает об этом и понимает, как правильно их использовать».

Важно отметить, что программа «Биткойн-диплом» нацелена на подростков — то есть на тех, кто больше всего хочет узнать о деньгах, — поскольку они знают, что деньги неразрывно связаны с их независимостью. Деннехи утверждает, что это разумный шаг, так как охваченные программой молодые люди, скорее всего, распространят информацию о биткойнах в Сальвадоре:

«Если бы мы могли охватить каждого 16-летнего или 17-летнего подростка в стране, мы эффективно научили бы всю страну за один год, потому что эта демографическая группа действительно имеет стратегическое значение. Они идут домой и разговаривают со своими родителями, тетями, дядями, младшими братьями и сестрами».

Экзамен на биткойн-диплом, сданный на 10-й неделе, состоит из четырех частей. Первая часть — создать кошелек, а затем восстановить его на другом устройстве. Вторая задача — совершить транзакцию в сети, найти транзакцию в обозревателе блокчейна, а затем объяснить, почему транзакции можно считать окончательными.

«Чтобы сдать экзамен на получение диплома MyFirstBitcoin, студентам необходимо создать новый кошелек, сделать резервную копию, выполнить восстановление кошелька из другой существующей резервной копии и отправить монеты с одного кошелька на другой. Это самая важная часть того, чтобы быть биткойнером. Превосходно!», — написал в твиттере FRANCIS MAXI PLEB.

Через год после своего прибытия в страну Деннехи говорит, что сейчас активными пользователями биткойнов являются  10% населения, а BTC принимает уже каждый пятый продавец в Сальвадоре.

Прогресс явно хороший, но Деннехи подчеркивает, что биткойн — это глобальная валюта. Прогресс, достигнутый в Сальвадоре, может быть отражен во всем мире:

«В настоящее время мы сосредоточены на Сальвадоре, потому что у нас ограниченные ресурсы, и Сальвадор является сигналом. Это линия фронта. Но наши амбиции глобальны. Наша цель — изменить Сальвадор, а также изменить мир. Как только мы создадим здесь успешный шаблон, его можно будет использовать везде».

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.