Биткойн-ETF: спот против фьючерса

Криптоэнтузиасты и правительство уже давно спорят о биткойн-ETF. Давайте и мы разберемся:

  • Что такое биткойн-ETF?
  • Что такое фьючерсный ETF на биткойны?
  • Как работает биткойн-ETF?
  • Как ведется борьба за спотовый биткойн-ETF?
  • Лучше ли спотовый биткойн-ETF, чем фьючерсы?
  • Сколько существует биткойн-ETF?

Что такое биткойн-ETF?

Биржевой фонд Биткойн (ETF) позволяет покупателям инвестировать в Биткойн, не покупая фактический актив. Этот метод инвестирования упрощает процесс покупки, позволяя пользователям обойти регистрацию на бирже или работу с криптовалютными кошельками.

В традиционном инвестировании ETF — это форма инвестиций, которая отслеживает цену актива или группы активов.

ETF представляют собой простой способ инвестировать в несколько активов одновременно, фактически не владея указанными активами.

В случае Биткойна биткойн-ETF — это актив, который просто отслеживает цену биткойна. Инвестируя в биткойн-ETF, пользователи по-прежнему могут получать прибыль от биткойнов, не проходя такие этапы процесса приобретения биткойнов,  как регистрация на бирже и прохождение различных проверок. Тем не менее, биткойн-ETF сам по себе весьма ограничен.

Первый так называемый биткойн-ETF, ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO), был запущен в октябре 2021 года. Однако этот ETF инвестирует не напрямую в актив, а в качестве альтернативы в биржевые фонды фьючерсов на биткойн, из-за чего ProShares предлагает больше «ложных» ETF.

Что такое фьючерсный ETF на биткойны?

Фьючерсный ETF на биткойн предоставляет пользователям возможность делать ставки на цену биткойна, соглашаясь купить или продать его по определенной цене в установленную дату.

Фьючерсный ETF на биткойн — это соглашение, по которому биткойн покупается или продается по определенной цене в заранее определенную дату. Например, при покупке через ETF ProShares Bitcoin Strategy инвестор может заключить контракт с ProShares на покупку биткойнов на 10 000 долларов 15 июня, независимо от фактической стоимости биткойнов на эту дату. Почему кто-то решил купить биткойн в будущем, несмотря на волатильность актива? Это потому, что у них есть основания полагать, что к тому времени цена Биткойна будет ниже, и весь процесс выполняется платформой, а не пользователем. Кроме того, трейдеры также могут открывать короткие активы и заключать контракты на продажу.

Конечно, можно просто купить любое количество биткойнов в любое время без ProShares, но фьючерсный ETF гарантирует, что пользователи могут инвестировать в цифровые активы, не причиняя себе неудобств работой через биржи. Этот метод также требует меньше комиссий по сравнению с большинством криптобирж.

Однако фьючерсный ETF не предполагает инвестирования в биткойн по его спотовой цене, поэтому некоторые энтузиасты могут не рассматривать это предложение как «настоящее» внедрение криптовалюты.

Кроме того, компании, предлагающие фьючерсные ETF на биткойны, могут взимать ежегодную плату за поддержание открытых контрактов и счетов. Да еще эти ETF могут иногда не точно отслеживать цену Биткойна. Эти проблемы заставляют многих искать альтернативный вариант ETF для инвестиций.

Как работает биткойн-ETF?

Спотовый биткойн-ETF предоставляет те же оптимизированные инвестиционные возможности, что и фьючерсный биткойн-ETF, но он позволяет пользователям инвестировать только по спотовой цене биткойна, а не по будущей стоимости.

Спотовый биткойн-ETF обладает всеми преимуществами фьючерсного ETF, такими как инвестирование в биткойн без использования биржи, уплата меньших комиссий, чем на криптобирже, и оптимизация процесса в целом. Но спотовый ETF инвестирует в биткойн на месте, или, правильнее сказать, спотовый ETF инвестирует в Биткойн по его спотовой цене, а это означает, что покупатели будут держать Биткойн в рамках своих контрактов.

Энтузиасты рассматривают спотовый ETF как более законный метод инвестирования, потому что спотовый ETF предполагает владение биткойнами. Однако на данный момент не существует такого понятия, как реальный биткойн-спот ETF из-за только зарождающегося характера отрасли. Многие специалисты  криптоиндустрии  выступают за создание спотового ETF биткойна, поскольку они считают, что рынки будут серьезно относиться к биткойну после того, как спотовый ETF будет создан.

Как ведется борьба за спотовый биткойн-ETF?

Биткойн-спот ETF еще не существует, а криптокомпании на протяжении многих лет предлагают Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) различные концепции. Тем не менее, несколько компаний узаконили фьючерсный ETF на биткойны.

Криптовалютные компании годами боролись за легитимацию спотовых ETF на биткойны в США, но SEC до сих пор не сдалась, несмотря на усилия двух последних якобы «криптопозитивных» председателей.

Например, Джей Клейтон, возглавлявший SEC с 4 мая 2017 года по 23 декабря 2020 года, является поклонником Биткойна как средства сбережения. Однако ни одно предложение не убедило Клейтона в том, что какой-либо биткойн-ETF готов. Преемник Клейтона, Гэри Генслер, утвердил BITO ProShares. Другие предложения ETF, в том числе от Valkyrie и Van Eck, также получили одобрение. Тем не менее,  компания Grayscale может стать первой, кто внедрил спотовый биткойн-ETF.

Grayscale, которая владеет единственным в мире одобренным Комиссией по ценным бумагам и биржам публично торгуемым фондом Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), в 2016 году предложила SEC свой спотовый биткойн-ETF. В 2017 году группа отозвала свою заявку из-за того, что дискуссия с SEC зашла в тупик. По состоянию на март 2022 года Grayscale по-прежнему стремится преобразовать GBTC в первый в мире спотовый биткойн-ETF, даже угрожая подать в суд на SEC, если очередные попытки компании не увенчаются успехом.

В свою очередь, SEC утверждает, что самым большим препятствием для одобрения спотового биткойн-ETF явояется манипулирование рынком.

Лучше ли спотовый биткойн-ETF, чем фьючерсы?

Биткойн-спот-ETF и биткойн-фьючерсы ETF имеют свои плюсы и минусы.

Хотя спотовые биткойн-ETF, безусловно, более «легитимны», чем фьючерсные биткойн-ETF, поскольку они предполагают фактическую покупку биткойнов, трудно сказать, что лучше.

В конце концов, фьючерсный ETF на биткойн может не включать покупку по спотовой цене биткойна, но он упрощает процесс покупки и позволяет инвесторам делать ставки на рынке, независимо от того, решат они открыть короткую позицию или нет.

В том же духе некоторые фьючерсные ETF на биткойны изо всех сил пытаются точно отслеживать цену биткойна, и многие взимают ежегодную плату за заключение контрактов с компанией.

С другой стороны, биткойн-спот-ETF, по мнению многих биткойн-энтузиастов, придаст активу «легитимность», поскольку он позволит пользователям инвестировать в биткойн, фактически не держа его, и делать это по фактической цене биткойна.

Сколько существует биткойн-ETF?

Существуют различные компании, предлагающие биткойн-ETF, и каждая из них доступна на соответствующих биржах.

Хотя единственными существующими биткойн-ETF пока являются фьючерсные биткойн-ETF, существует довольно много вариантов, в которые можно инвестировать. В этой статье ранее упоминался фьючерсный ETF на биткойны ProShares BITO, который в настоящее время содержит около 1 миллиарда долларов инвестиций. BITO котируется на Чикагской товарной бирже (CME).

Еще одним биткойн-ETF является Valkyrie Bitcoin Strategy ETF. Также предлагая фьючерсные ETF на биткойны, Valkyrie котируется на Nasdaq с тикером BTF.

Затем у нас есть ETF VanEck Bitcoin Strategy. Предоставляя пользователям доступ к фьючерсным ETF на биткойны, ETF VanEck Bitcoin Strategy ETF котируется на бирже CBOE с тикером XBTF.

На рынке есть множество других фьючерсных ETF на биткойн, но те, что упоминались ранее, являются одними из самых популярных.

Какой ETF лучше, конечно, зависит от пользователя, поскольку эти активы доступны на разных биржах, курсы на которых отличаются. 

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.