8 шагов разработки приложения на блокчейне

  • Что такое разработка на блокчейне?
  • Как разрабатываются приложения для блокчейна?
  • Как стать блокчейн-разработчиком?
  • Процесс разработки блокчейн-приложений
  • Сколько времени занимает разработка приложения для блокчейна?

Что такое разработка на блокчейне?

Разработка для блокчейна отличается от программирования традиционных приложений несколькими важными моментами. Фактически, значительная часть усилий в первую очередь уходит на решение дополнительных вопросов, таких как выбор наиболее подходящей схемы стимулирования, желаемой степени прозрачности, конкретных групповых разрешений и так далее.

Основные разработчики несут ответственность за весь жизненный цикл разработки блокчейн-приложения. Жизненный цикл этого процесса включает в себя исследование его архитектуры и определение вариантов использования ончейновых приложений. Разработчики для блокчейна также оптимизируют базу данных блокчейна для различных систем и приложений.

Как разрабатываются приложения для блокчейна?

Известно, что базы данных, разработанные с использованием технологий блокчейна, трудно взломать или подвергнуть манипуляциями, что делает их идеальным местом для хранения конфиденциальных данных. Разработка программного обеспечения для блокчейна требует понимания того, как работает технология блокчейн.

Чтобы освоить создание программ для блокчейна, разработчики должны быть знакомы с междисциплинарными понятиями и популярными языками программирования для блокчейна, такими как Solidity.

Значительная часть разработки приложений для блокчейна сосредоточена на информационной архитектуре, то есть на том, как на самом деле должна быть структурирована база данных, как эти данные должны распределяться и как получать к ним доступ с различными уровнями разрешений. Например, должна ли лежать в основе технология распределенного реестра или нет.

Это решение, в свою очередь, повлияет на все: какие стороны получат доступ и к каким именно данным, как эти данные будут делиться между разными сторонами, обеспечит ли большинство голосов изменение данных и так далее.

Как стать блокчейн-разработчиком?

В настоящее время навыки разработчика блокчейна весьма востребованы. Если конечной целью является работа в компании по разработке блокчейн-приложений, то всеобъемлющее руководство по разработке для блокчейна должно быть первым пунктом в контрольном списке любого такого новичка.

После понимания преимуществ, которые могут предложить блокчейны по сравнению с традиционными системными инфраструктурами, можно начинать проект разработки для блокчейна. Эти преимущества включают полную прозрачность, управление голосованием, настраиваемые схемы стимулирования и многое другое.

Перед запуском проекта важно учитывать жизненный цикл разработки блокчейн-проекта. Разбивка того, как вы хотите применить технологию блокчейна, на этапы, значительно помогает. Известно, что эти шаги составляют процесс разработки блокчейна (также известный как жизненный цикл блокчейна).

Процесс разработки блокчейн-приложений

Этот процесс является проверенным для блокчейн-разработчиков в отрасли. Такая его организация дает наиболее эффективные результаты. Процесс разработки блокчейн-приложения состоит из восьми шагов, подробно описанных ниже.

Восемь шагов жизненного цикла разработки блокчейна:

1. Определите проблему, которую необходимо решить с помощью блокчейн-приложения

Первый шаг этого процесса включает определение проблемы, которую блокчейн может успешно решить. Использование блокчейна, когда оно не требуется, может быть как дорогостоящим, так и ненужным. Поэтому очень важно определить реальную проблему, которую может решить блокчейн.

2. Выберите наиболее подходящий механизм консенсуса

Каждый блокчейн-проект использует свой собственный механизм консенсуса. Наиболее распространенными являются доказательство работы (PoW) и доказательство доли (PoS). Другие механизмы консенсуса, такие как практическая византийская отказоустойчивость, proof-of-burn, proof-of-activity и proof-of-capacity, могут быть приняты только в том случае, если они лучше подходят для проекта.

3. Определитесь с языком программирования и блокчейном

На этом этапе сосредоточьтесь на разработке пользовательского интерфейса приложения. Выбранный блокчейн будет влиять на используемый язык программирования, что, в свою очередь, повлияет на то, как пользователи взаимодействуют с блокчейном. Важным дополнительным соображением при выборе языков является интероперабельность.

Но какой язык программирования используется для технологий блокчейн?

Вот некоторые из популярных языков программирования для блокчейн-разработчиков:

После выбора языка разработчик блокчейна должен выбрать базу данных для работы. MongoDB и MySQL — два популярных варианта.

4. Выберите платформу блокчейн-разработки

На этом этапе разработчики должны определить, на каком блокчейне строить. Это позволяет немедленно начать разработку без необходимости создавать блокчейн с нуля. Процесс выбора блокчейн-платформы зависит от требуемого механизма консенсуса. Обратите внимание на проблемы, решаемые каждым механизмом консенсуса.

Разработка блокчейна часто опирается на популярные платформы, разработанные для упрощения процесса. Эти платформы используются как компаниями-разработчиками блокчейнов, так и независимыми разработчиками.

Некоторые из наиболее распространенных платформ — это блокчейн-платформы с открытым исходным кодом, например:

Разработчики должны выбирать платформу, которая использует знакомый язык программирования блокчейна. Каждая перечисленная здесь платформа облегчит цикл блокчейн-разработки.

Лучше всего изучить возможности и недостатки каждой платформы, что поможет определить, подходит ли блокчейн-платформа для данного проекта.

5. Разработайте стратегию для оставшейся части процесса разработки

На этом этапе процесса блокчейн-разработки оцените шаги, предпринятые до сих пор. Составьте план и расставьте приоритеты в стратегии для более комплексного процесса. Эта стратегия должна учитывать характеристики выбранной платформы.

6. Начните проектировать архитектуру блокчейна

Определите, будет ли блокчейн включать определенные разрешения для целевых групп пользователей или он будет включать общедоступную сеть. После этого определите, потребуется ли приложению использование частной или общедоступной сетевой архитектуры блокчейна.

Также рассмотрите гибридный консорциум или общедоступную архитектуру блокчейна. В блокчейне на основе разрешений участник может добавлять информацию только с разрешения других зарегистрированных участников.

В конечном счете, стоит рассмотреть вариант, который лучше всего соответствует варианту использования.

7. Разработайте блокчейн-приложение

Настройте ключевые аспекты приложения. Убедитесь, что в первую очередь рассматриваются разрешения, подписи блоков, форматы адресов и управление ключами. Эти элементы не могут быть изменены после реализации, поэтому лучше с самого начала уделить им необходимое внимание.

После этого этапа начните работать над интерфейсом прикладного программирования (API) приложения блокчейна. API-интерфейсы используются для выполнения функций аудита, создания пар ключей и хранения или извлечения важных данных. Выбор API-интерфейсов блокчейна зависит от цели приложения. Эти API обеспечат наибольшую ценность для всех пользователей.

Разработчик также должен установить промежуточное ПО. Промежуточное программное обеспечение — это программное обеспечение, которое подключает внешние системы к блокчейну, тем самым обеспечивая связь между компонентами блокчейна и работающими на нем приложениями.

Некоторые API-интерфейсы, требуемые почти для каждого блокчейна, включают в себя:

  • управление ключами;
  • интеллектуальное управление жизненным циклом активов;
  • управление смарт-контрактами;
  • генерацию ключей и адресов.

API-интерфейсы для цифровых подписей и генерации хэш-номеров также необходимы для аутентификации данных. Разработчик может использовать готовые API для блокчейн-приложений или создавать новые с нуля. Использование готовых API-интерфейсов ускоряет процесс разработки, а создание API-интерфейсов с нуля обеспечивает большую гибкость.

8. Протестируйте и выпустите альфа-версию приложения

На этом этапе все совершенные на предыдущих этапах усилия окупаются, и теперь ранняя версия проекта готова к тестированию. На этом этапе процесса разработки сосредоточьтесь на основных функциях. Разработчики должны пытаться выявлять потенциальные проблемы по мере их возникновения.

Лучше всего начать с самого минимума. Минимально жизнеспособный продукт (MVP) — это все, что требуется для доказательства жизнеспособности модели блокчейна. Как только приложение станет стабильным, разработчик может включить в него более сложные функции.

Сколько времени занимает создание блокчейн-приложения?

Этап разработки приложений для блокчейна может занять от нескольких месяцев до года и более. Важно придерживаться стратегии и составить дорожную карту. Разработчики должны понимать, сколько времени требуется посвятить каждому шагу, прежде чем переходить к следующим этапам.

Некоторые вопросы, которые следует задать на этом этапе:  

  • Каковы реальные варианты использования этого проекта?
  • Использует ли проект смарт-контракты?
  • Как скоро должны быть выпущены ранние версии, чтобы получить статус MVP?
  • Каким образом технология блокчейна будет интегрирована в этот проект?
  • Какой язык программирования блокчейна, внешнюю базу данных и серверы будет использовать приложение?
  • Как это блокчейн-приложение будет взаимодействовать с автономными системами?
  • Будут ли в блокчейн-приложении представлены гибридные компоненты как для внесетевых, так и для внутрисетевых приложений?
  • Нужна ли приложению сеть с разрешениями или без разрешений?

Цель состоит в том, чтобы создать временную шкалу и наметить измеримый рабочий процесс с вехами. Установка вех помогает отслеживать проект блокчейна с момента его начала до завершения.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.