5 NFT-трендов, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Невзаимозаменяемые токены взлетели за последний год. К концу 2021 года объем продаж NFT превысил 27 миллиардов долларов США, поскольку глобальные гиганты, такие как Nike, McLaren, Samsung и Louis Vuitton, начали баловаться этой технологией.

Десятки миллиардов могут показаться большим количеством, но подумайте о потенциале NFT и о том, на какое еще количество отраслей эта технология может повлиять. По сути, NFT — это защищенные от несанкционированного доступа токены других активов, созданные непосредственно в блокчейне. Учитывая то, как они живут в  распределенном реестре блокчейнов, NFT являются общедоступными и впервые предлагают средства для проверки происхождения и происхождения цифрового актива.

NFT не ограничиваются цифровыми предметами коллекционирования. Любой материальный или нематериальный актив может быть токенизирован, от цифрового и материального искусства до фильмов, песен и даже недвижимости. Благодаря своей программируемости, NFT могут применяться во многих отраслях для повышения прозрачности и обеспечения возможности цифрового владения без доверия. Ниже мы рассмотрим пять наиболее интересных тенденций NFT, наметившихся в 2021 году и обещающих развиться в 2022-м, а также то, как токенизация применяется во многих отраслях.

NFT возрождают индустрию цифрового искусства

С тех пор, как произведение цифрового художника Бипла «Каждый день: первые 5000 дней» было продано в качестве NFT за рекордные 69 миллионов долларов США, интерес к цифровому искусству, похоже, возродился. Это связано с тем, что NFT представляют собой первый случай в истории, когда происхождение и право собственности на цифровые файлы могут быть аутентифицированы и отслежены с помощью блокчейна.

Более того, NFT позволяют художникам продавать свои произведения поклонникам напрямую в одноранговой манере, предусмотренной в техническом документе Биткойна. Эти токены также вводят новые варианты монетизации, такие как предложение дробных NFT или продажа NFT незавершенного производства, что дает фанатам долю в будущем успехе произведения искусства. Применение смарт-контрактов к NFT может также создать дополнительные источники дохода, позволяя художникам получать прибыль от лицензионных платежей и вторичных продаж своих произведений искусства.

Некоторые из самых заметных приобретений NFT в области цифрового искусства включают продажу за 17 миллионов долларов «The Fungible» Пака и продажу «Machine Made» Энди Уорхола за 3 миллиона долларов. Но NFT также можно использовать для токенизации как материальных, так и нематериальных активов. Пользуясь шумихой, Бипл продал свое первое физическое произведение искусства и сопутствующий NFT за 29 миллионов долларов США в ноябре 2021 года. «Human One» представляет собой коробку высотой семь футов со светодиодными экранами с каждой стороны, на которых изображена анимация  астронавта, идущего через меняющуюся сюрреалистическую среду. Уникальность этого произведения в том, что Бипл постоянно обновляет обстановку в соответствии с современными глобальными событиями, сохраняя актуальность произведения на протяжении всей своей жизни.

NFT трансформируют игровой процесс, приносящий прибыль

NFT придали новый импульс игровому процессу, сделав игры, основанные на блокчейне, криптовалюты и заработок, ощутимой реальностью. Применительно к игровым активам, NFT открывают новую главу в истории игр, представляя собой первый случай, когда игроки действительно являются владельцами своих активов, которые они могут продать с прибылью на торговых площадках NFT.

Axie Infinity была одной из самых популярных игр 2021 года, в которой использовались как NFT, так и криптовалюта. В августе рынок NFT Axie Infinity превысил объем торгов в 1 миллиард долларов, так как незадолго до этого количество активных игроков в день также превысило 1 миллион. Помимо игровых активов, Axie Infinity токенизировала своих персонажей, что означает, что пользователи, которые хотят начать играть, должны сначала купить три Axie NFT. Учитывая, что количество Axies ограничено, постоянно растущая база игроков награждает эти NFT элементом дефицита, представляя возможность повышения их цены в долгосрочной перспективе.

С тех пор база игроков Axie Infinity еще выросла, превысив 2 миллиона активных пользователей в день. Игра наиболее популярна на Филиппинах, в Венесуэле и других развивающихся странах, где игроки могут получать доход, превышающий среднюю заработную плату по стране. Среди других популярных игр для заработка, использующих NFT,   The Sandbox, MIR4 и CryptoBlades.

Игры также вызвали значительный интерес к децентрализованным финансам (DeFi) и dApps, сокращенно от децентрализованных приложений:

«Связанный с играми трафик на DappRadar уже увеличился на 14% по сравнению с показателями, наблюдавшимися в октябре 2021 года, и, по прогнозам, к концу 2021 года увеличится на 63%. В ноябрье эта тенденция к росту сделалась еще более заметна в количестве активных кошельков, взаимодействующих с dApps – их стало более 2 миллионов, из которых более половины приходится на игры», — сказал журналистам генеральный директор и соучредитель DappRadar Скирмантас Янушкас.

Более того, Янушкас считает, что игры с заработной платой могут стать воротами к массовому внедрению криптовалюты в ближайшем будущем:

«Если эти тенденции сохранятся, а я думаю, что они будут активно развиваться, мы буквально проложим себе путь к массовому внедрению за ближайшие год или два».

NFT создают возможности для сбора средств для благотворительных организаций

Поскольку мир постепенно понимает преимущества токенизации, благотворительные организации также начинают исследовать потенциал NFT. NFT могут помочь организовать благотворительные инициативы в децентрализованном режиме онлайн с меньшими накладными расходами по сравнению с классическими аукционами.

Применение смарт-контрактов к NFT создает еще больше благотворительных площадок, поскольку эти алгоритмы могут программировать NFT для автоматического перевода средств на благотворительность при каждой транзакции. Алгоритмы NFT и смарт-контрактов защищены технологией блокчейн, которая предлагает прозрачную, общедоступную базу данных, которая гарантирует, что средства поступают в заранее определенные благотворительные организации. Кроме того, благотворительные платежи, совершаемые с помощью криптовалюты, предлагают более низкие комиссии за транзакции и почти мгновенные расчеты.

Применение NFT к благотворительным инициативам может предоставить организациям новые источники доходов. Например, информационное видео может быть токенизировано и запрограммировано на автоматическую отправку лицензионных платежей каждый раз, когда видео воспроизводится или публикуется. И это лишь некоторые из способов использования NFT для максимального сбора средств.

Цифровой художник Бипл продал с аукциона одну из частей знаменитой коллекции «Everyday» под названием «Ocean Front» только для того, чтобы пожертвовать вырученные 6 миллионов долларов США Фонду «Открытая Земля» на борьбу с изменением климата. Эллен Дедженерес также провела свою серию аукционов NFT, собрав в процессе 33 495 долларов США и пожертвовав сумму в World Central Kitchen, фонду по оказанию продовольственной помощи.

Выставка ImpactNFT в Гонконге также демонстрирует NFT. Представленные цифровые произведения искусства были созданы в соответствии с 17 целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций, предлагая коллекционерам возможность полюбоваться произведениями и покупать NFT для повышения осведомленности.

И последнее, но не менее важное: Джек Батчер, основатель Visualize Value, учредил фонд NFT для помощи афганским семьям, пострадавшим от недавнего гуманитарного кризиса. Каждый NFT был оценен в 0,028 ETH или 89,50 долларов США в то время, что позволяло покрывать чрезвычайные потребности семьи в течение всего месяца. Тем не менее, благотворительные инициативы, основанные на NFT, все еще находятся в зачаточном состоянии. Видя, как NFT решают некоторые фундаментальные проблемы текущей системы, можно надеяться, что аналогичные инициативы, вероятно, станут более популярными в будущем.

NFT обеспечивают социальные льготы, новые модели подписки

NFT обладают максимальной программируемостью, что является одним из их самых привлекательных атрибутов, позволяя им предлагать своим пользователям широкий спектр полезных функций. Следовательно, они могут создавать новые модели подписки и социальные льготы в Интернете.

Американский журнал Time лидирует среди традиционных издательских компаний в экспериментах с NFT в качестве альтернативных моделей цифровой подписки. Их новая инициатива, TIMEPieces, предлагает NFT от 40 различных художников и делает владельца участником сообщества. TIMEPieces функционирует как альтернатива цифровой подписке Time, открывая для владельцев NFT весь контент и предоставляя им доступ к эксклюзивным цифровым событиям и событиям.

Loud Market, музыкальный рынок NFT, стремится избавиться от посредников в музыкальной индустрии. Loud позволяет музыкантам выпускать свои песни как NFT и продавать их напрямую своим поклонникам. Loud — отличный пример того, как NFT могут устранить посредников, стремящихся получить прибыль, и облегчить надежные одноранговые транзакции. Платформа децентрализованной потоковой передачи музыки Audius также стремится демократизировать музыкальную индустрию, предлагая артистам 90% дохода от продаж, а остальные 10% идут операторам децентрализованных узлов, обеспечивающих безопасность сети.

Другие коллекции NFT, такие как Bored Ape Yacht Club  (сокращенно – BAYC), предлагают своим держателям социальные льготы. BAYC NFT также предоставляет клубное членство в Yacht Club — социальном клубе в метавселенной, доступном исключительно для владельцев BAYC NFT. Первая доступная зона в виртуальном клубе — это THE BATHROOM, холст только для членов клуба, где обезьяны могут рисовать пиксель на стене каждые пятнадцать минут.

Другой подобный социальный клуб метавселенной находится в стадии становления, это Shiboshis Social Club — эксклюзивный частный клуб для владельцев Shiboshi NFT. SHIBOSHIS — это набор из 10 000 NFT, которые полностью распродаются в течение 34 минут после запуска и предлагают доступ к социальному клубу только для членов. Владельцы Shiboshis получат доступ к Shiboshis The Game, что позволяет им использовать свои NFT в стратегическом игровом процессе.

Для социальных клубов на основе метавселенной NFT функционируют аналогично цифровой идентичности, предлагая владельцам доступ к эксклюзивным льготам, контенту и событиям. Использование NFT в качестве уровня идентификации в проектах метавселенной, вероятно, станет более популярным из-за уникальности и устойчивости каждого токена к цензуре.

Токенизация активов трансформирует традиционные отрасли

Помимо создания невзаимозаменяемых активов в метавселенной, NFT можно использовать для токенизации как материальных, так и нематериальных активов. Каждый NFT может функционировать как отслеживаемый, устойчивый к цензуре сертификат собственности на любой конкретный актив, раскрывая наиболее важную информацию о нем публично через реестр блокчейна.

Таким образом, NFT можно использовать для токенизации реальных активов, таких как недвижимость. Экосистема инвестиций в недвижимость Индонезии LABS предлагает частичные NFT для таймшер-курортов. Для каждого курорта LABS Group проводит аукционы, продавая календарные дни как NFT, чтобы сделать инвестиции в недвижимость более доступными для общественности. Подобные инициативы могут стать более популярными, что приведет к  демократизации инвестиционного пространства в сфере недвижимости.

Киноиндустрия также может быть потревожена потенциалом NFT, поскольку Квентин Тарантино стал одним из первых крупных режиссеров, выставивших на аукцион семь сцен из «Криминального чтива» как NFT. NFT будут включать в себя  первые рукописные сценарии к фильму, а также эксклюзивные комментарии Тарантино. Естественно, содержимое будет доступно для просмотра только владельцу NFT.

Издательская индустрия также выиграет от роста количества невзаимозаменяемых токенов, поскольку одна из старейших газет Гонконга, South China Morning Post, начала заниматься NFT. В июле SCMP объявил о запуске ARTIFACT, стандартизированной структуры метаданных для записи исторических активов, в виде NFT. Путем токенизации отчетов о важных исторических событиях SCMP надеется обеспечить большую прозрачность в  издательской индустрии, поскольку каждая токенизированная новость доступна для публичного отслеживания и устойчива к цензуре.

Что нас ждет в 2022 году?

Стремительный рост NFT вызвал некоторый скептицизм, поскольку в начале года невзаимозаменяемые токены считались не более чем пузырем. Однако с тех пор NFT доказали свою полезность и быстро становятся одним из основных компонентов метавселенной.

«Поскольку NFT и криптовалюта будут в числе строительных блоков для развивающейся метавселенной, Binance NFT надеется представить универсальную платформу страхования NFT для игровых активов, искусства, предметов коллекционирования и многого другого, – сказала Хелен Хай, глава Binance NFT. – Binance NFT также стремится ускорить внедрение NFT, работая в тесном сотрудничестве с партнерами».

По мере того, как такие бренды, как Facebook, Nike и Microsoft, продолжают эксперименты с метавселенной, NFT будут приобретать все большую полезность в этих цифровых мирах. Поскольку крупные бренды, такие как Visa, покупают NFT, токенизация, вероятно, подорвет многие отрасли, в то же время набирая обороты в качестве сертификатов цифрового владения метавселенной.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.