2022-й станет годом регулирования криптовалюты

2021 год подходит к концу, комментаторы и аналитики смотрят на следующий год и по мере сил пытаются предсказать будущее рынка. В сфере криптовалют и цифровых активов безраздельно царит волатильность. Но по мере того, как все больше организаций переходят в децентрализованное финансовое пространство, темой, вызывающей всеобщий стойкий интерес, становится регулирование.

Чтобы представить, как будет выглядеть ближайшее будущее регулирования в криптопространстве, мы должны сначала оценить и осмыслить глобальный регуляторный ландшафт, понять тренды его развития за последние 12 месяцев. Едва ли найдется такая юрисдикция, в которой регулирование криптовалюты не изменилось в 2021 году. Есть множество причин, по которым это произошло.

Во-первых, и это, вероятно, наиболее примечательно, в сентябре уходящего года Китай запретил все криптовалютные транзакции, по сути сделав все токены незаконными. Это произошло через несколько месяцев после того, как китайское правительство приказало банкам прекратить поддержку майнинга. Теперь, когда правительство страны продвигает цифровой юань, оно подавляет различную деятельность в криптовалютной сфере, по существу сжимая пространство и выталкивая участников крипторынка и инвесторов в другие места.

Из-за этого другие страны изменили свою позицию, чтобы иметь возможность предложить некую альтернативу этим выдворенным из Китая игрокам. В этом году Соединенные Штаты постепенно становились все более дружелюбными к криптовалюте. Например, Foundry USA стала вторым по величине пулом для майнинга биткойнов после того, как китайские майнеры покинули страну. Это свидетельствует об отношении США к цифровым активам. Несмотря на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) играет центральную роль в регулировании цифровых активов в США, правила, рекомендации и правоприменительные меры, введенные другими органами, уже начинают формироваться.

Федеральные регулирующие органы, такие как Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (FinCEN), Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) и Управление валютного контролера (OCC), постепенно и неуклонно продвигаются вперед, чтобы регулировать криптовалюты в своих сферах полномочий.

Тем временем китайские репрессивные меры также стал использовать Сингапур, который в настоящее время зарекомендовал себя как криптоцентр Юго-Восточной Азии. Bybit, Huobi и Okcoin — это некоторые китайские криптобиржи, которые теперь полностью функционируют за пределами Сингапура. Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) еще в 2020 году ввело в действие законодательство, связанное с криптовалютами, для регулирования криптоиндустрии в соответствии с Законом о платежных услугах. Регламент в первую очередь защищает пользователей и  правительство от отмывания денег. Закон требует, чтобы биржи и платформы для цифровых платежей имели лицензию на их деятельность.

Одной из юрисдикций, которые вступили в 2021 год с довольно полным набором правил регулирования криптоотрасли, стала Швейцария. В сентябре 2020 года парламент этой страны принял Закон о блокчейне. Это дополнительно определило законность обмена криптовалют и проведения обменов криптовалютами в соответствии с законодательством Швейцарии. Правительство Швейцарии заявило, что продолжит работу по созданию нормативной среды, благоприятной для криптовалют.

Географическое  и политическое положение Швейцарии означают, что ее движение в криптопространстве оказывает давление на Европейский Союз, склоняя его к тому, чтобы он стал дружелюбным к криптовалюте, чтобы избежать потери всех игроков цифровых активов в пользу страны, не имеющей выхода к морю. Похоже, что Евросоюз хочет регулировать индустрию цифровых активов, поскольку в настоящее время реализуется ряд наднациональных инициатив. Наиболее всеобъемлющим является 168-страничный документ «Рынки криптоактивов» (MiCA), который создаст структуру лицензирования на уровне ЕС для эмитентов криптовалюты и поставщиков услуг. Соответствующее предложение поступило в сентябре 2020 года и с тех пор не рассматривалось. Его масштабы и объемы означают, что ему также суждено было пройти долгий путь через Европейский парламент, но он ближе всего к формализованному регулированию в государствах, являющихся членами Евросоюза.   

Также в Европе, но не в ЕС, Великобритания еще больше отстала от своих европейских коллег. В январе Управление финансового надзора наложило запрет на маркетинг, распространение и продажу розничным клиентам деривативов и биржевых векселей, относящихся к нерегулируемым переводным криптоактивам, таким как криптовалюты. FCA также имеет надзорные полномочия для регулирования криптовалютных фирм в целях борьбы с отмыванием денег и терроризма, требуя от фирм регистрации в FCA.

Что касаетя других стран мир, то, например, Бразилия рассматривает законы, которые позволят трудящимся получать зарплату в биткойнах. Это сделает криптовалюту законным платежным средством в стране и будет означать, что Бразилия вслед за Сальвадором станет одной из первых стран, легализовавших биткойн в качестве законного платежного средства. Всего через месяц после принятия закона о биткойнах у   жителей Сальвадора  биткойн-кошельков стало больше, чем  традиционных банковских счетов. Самый популярный биткойн-кошелек — кошелек Chivo, спонсируемый правительством, — скачали три миллиона человек, что составляет 46% населения. При этом банковские счета по состоянию на 2017 год имели только 29% сальвадорцев.

Существует множество причин, по которым пространство регулирования так сильно изменилось за последние 12–18 месяцев. Возможно, самое главное, зключается в том, что действия Китая вынудили другие юрисдикции стать более дружественными к криптовалюте, чтобы привлечь к себе майнеров и трейдеров и собрать на своих территориях их налоги.

Поэтому, когда мы смотрим в 2022 год, можем достаточно уверенно предполагать, что действия Китая, будь то продолжение борьбы с криптовалютой или ослабление контроля над пространством цифровых активов, станут ключевым индикатором будущего регулирования во всем мире. США, похоже, продвигаются в этом вопросе на уровне штатов и местных властей: мэры принимают зарплаты в биткойнах, а майнеры пользуются более дешевой энергией, но еще неизвестно, предпримут ли они смелые действия своих союзников в Южной Америке и примут ли биткойн или другие монеты, такие как Tether, в качестве законного платежного средства.

Европейский союз продолжит обсуждение предлагаемого законодательства и, возможно, сочтет, что его нужно ускорить, если криптопространство в Швейцарии нагреется. Поскольку все больше организаций проявляют интерес к криптоотрасли, кажется, что это лишь вопрос времени – потепление такого рода в Евросоюзе. ЕС следует быть более восприимчивым к регулированию цифровых активов, чтобы не потерять важную долю современной цифровой экономики, но также минимизировать потенциальные риски для более широкой финансовой системы, поскольку границы между финансовыми фирмами и технологическими компаниями все больше стираются.

Также в Европе Великобритания может рассматривать Brexit как ключевую возможность опередить своих европейских коллег, но, судя по прошлым данным, аппетиты регуляторов, похоже, еще не достигли этой стадии. Министерство финансов Великобритании недавно провело консультации по вопросам регулирования некоторых стейблкоинов, особенно тех, которые привязаны к базовым валютам или активам для стабилизации их стоимости. В ходе этих переговоров Великобритания может перейти от нестабильной криптовалюты к цифровой монете, поддерживаемой государством, навсегда изменив отношения страны с криптовалютой.

В заключение скажем, что нет никакой уверенности в криптоотрасли, не говоря уже о ее регулировании. Однако одно можно сказать наверняка; голоса, призывающие к регулированию криптосферы, будь то более жесткая защита потребителей или просто ясность правил для учреждений, становятся намного громче и наверняка будут услышаны.

Об авторе

Хуонг Хаудук — генеральный советник Bequant, регулируемой на Мальте криптовалютной биржи и инвестиционной компании с офисом в Лондоне. Юрист с квалификацией в Великобритании, Хуонг имеет почти 20-летний опыт работы в юридических и нормативных вопросах. Ранее она была юристом по регулированию финансовых услуг в CMS Cameron McKenna, а также работала в таких фирмах, как Allen & Overy и R.J. O’Brien Ltd.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.