2022-й год станет летом RDeFi

Несомненно, наибольшее внимание в криптопространстве в 2021 году получили NFT. Хотя некоторые рыночные обозреватели предвидели рост  популярности и увеличение использования NFT некоторое время назад, их стремительное распространение все-таки застало большинство из нас врасплох. Ажиотаж вокруг панков, обезьян и камней затмил даже процветающий сектор DeFi.

«Тем не менее, я ожидаю, что DeFi снова вернется в центр внимания в следующем году, пережив второе «лето DeFi», как это было в 2020 году, и произойдет это по двум основным причинам. Во-первых, возможности доходности, вероятно, будут более востребованными, особенно на медвежьем рынке. Во-вторых, грядет создание регулируемой версии DeFi, которую я буду называть RDeFi», — пишет Дариус Мухтарзаде, исследователь банка цифровых активов Sygnum, чье подробно мнение по поводу развития DeFi приведено далее.

Привлекательные возможности генерации доходности

После «лета DeFi» 2020 года появилось много новых и инновационных проектов, а уже существующие продолжили развивать свои предложения. Тенденция, которую мы наблюдали в 2021 году, особенно в первой его половине, заключалась в появлении различных типов генерации доходности: в зависимости от готовности инвестора к риску, DeFi предлагает очень привлекательные возможности, начиная от консервативных продуктов с доходностью 3-5% до более агрессивных продуктов с доходностью 30-40% для стейблкоинов.

Многие новые участники крипторынка, те игроки, которые вошли в пространство во время недавнего бычьего забега, начнут внимательно изучать DeFi. Для некоторых это будет «традиционный» путь от Биткойна к Эфириуму, а затем к DeFi. Для других это будет переход от NFT к Ethereum, а затем к DeFi.

Независимо от того, начал ли кто-то с матери всех монет или с акулы-киборга, результат будет одним и тем же: произойдет более широкое внедрение DeFi, что может привести к лету DeFi 2.0.

Уход от высокой платы за газ

Несмотря на то, что обновление ETH 2.0 запланировано на первую половину следующего года, я считаю, что Ethereum по-прежнему будет иметь дело с очень высокими сетевыми комиссиями большую часть года.

Это не остановит внедрение DeFi, но подтолкнет инвесторов к использованию еще большего количества решений масштабирования уровня 2, таких как Arbitrum, Polygon или Optimism, и альтернативных платформ для смарт-контрактов, таких как Polkadot, Solana, Avalanche или Terra.

Я очень воодушевлен DeFi-платформой Polkadot Acala, которая недавно стала одним из первых проектов, получивших слот для парачейна на Polkadot. Также будет интересна Solana, которая получила большую долю NFT от Ethereum благодаря более низким сетевым комиссиям. Ее высокая TPS и масштабируемость позволяют использовать приложения DeFi, которые были бы невозможны с Ethereum.

Появление «RDeFi»

«Я считаю, что в 2022 году мы увидим появление RDeFi, «регулируемого DeFi»

Некоторым это может показаться оксюмороном, но я вижу в этом продолжение эволюции DeFi. Я ожидаю, что наряду с DeFi, который мы все знаем и любим, появится параллельный сектор DeFi, представляющий собой его бунтаря-близнеца, но с регулируемой оболочкой вокруг него, которая соответствует нормативным требованиям в традиционных финансах. Этот RDeFi будет доступен только через тот же процесс «знай своего клиента», что и традиционные инвестиционные инструменты, и должен будет соответствовать тем же стандартам борьбы с отмыванием денег.

Мы уже видели ранние примеры проекта RDeFi в 2021 году с протоколами кредитования и заимствования Aave и Compound, которые предлагают соответствующие нормативным требованиям версии своих платформ, Aave Arc и Compound Treasury соответственно.

Эта тенденция, вероятно, сохранится, и я ожидаю, что другие типы проектов DeFi, такие как DEX, также будут предлагать регулируемые версии платформы. Меня не удивит, если в следующем году мы увидим версию Uniswap Pro.

Я также ожидаю увидеть больше проектов, которые с самого начала будут соответствать нормативным требованиям, таких как Swarm Markets, получившая одобрение регулирующих органов от немецкого регулирующего органа BaFin в начале этого года и работающая в качестве первой регулируемой DEX.

Кроме того, я ожидаю, что крупные биржи, такие как Coinbase или Kraken, предложат своим инвесторам доступ к приложениям DeFi через регулируемый шлюз. Поскольку использование централизованных бирж позволяет избежать бремени самообслуживания и управления закрытыми ключами, они могут предлагать платформы DeFi без необходимости загружать веб-кошелек или напрямую взаимодействовать с dApps. Такие предложения принесут дальнейшее распространение и ликвидность пространству.

Хотя некоторые энтузиасты криптоиндустрии утверждают, что приложения DeFi с требованиями KYC противоречат духу децентрализованных финансов, я предпочитаю определять DeFi как экономическую модель с владельцами-операторами, а не как услугу, предлагаемую коммерческой организацией. Условия доступа к услуге не меняют экономическую модель. Предложения RDefi используют новую клиентскую базу для этих платформ, регулируемые финансовые учреждения, которые иначе не смогли бы взаимодействовать с этими платформами.

Кроме того, регулирование может усилить защиту клиентов и привлечь платформы к ответственности, что также должно быть важно для тех, кто не ограничен регулируемыми услугами. Я считаю, что это развитие поможет совершенствовать пространство. RDeFi будет иметь решающее значение для дальнейшего увеличения ликвидности на платформах DeFi, и действительно, это единственный способ для регулируемых учреждений выйти на рынок.

Заключительные мысли

Хотя я ожидаю, что NFT будут продолжать вызывать интерес, особенно в связи с метавселенной и играми на основе блокчейна, я считаю, что пространство DeFi вернет себе значительную часть внимания.

За последний год DeFi повзрослел и при этом остается очень инновационным сектором. Высокая доходность будет по-прежнему привлекать инвесторов, а RDeFi выведет Defi на новый уровень, повысив принятие и ликвидность.

Об авторе

Дариус Мухтарзаде — исследователь Sygnum, который позиционирует себя, как «первый в мире банк цифровых активов». До Sygnum он работал в Ernst & Young в сфере консалтинга по блокчейну и в нескольких стартапах в швейцарской криптодолине.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *